Павел Горошков Все статьи автора
14 ноября 2014, 08:57 1973

С владельца ООО "Сеть пассажирских перевозок" Алексея Верещаки взыскали 173 млн рублей

Верещака Алексей, генеральный директор ООО "Сеть пассажирских перевозок".
Фото: Кульгун Андрей

Суд привлек владельца ООО "Сеть пассажирских перевозок" Алексея Верещаку к личной ответственности по долгам компании и взыскал с него 173 млн рублей. Перевозчик обанкротился в 2008 году, после того как Смольный не допустил его к конкурсу, на котором распределил городские маршруты.

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 11 ноября 2014 года удовлетворил ходатайство конкурсного управляющего ООО "Сеть пассажирских перевозок" ("СПП") Дмитрия Ражева и привлек к субсидиарной ответственности по долгам компании ее владельца Алексея Верещаку. С бизнесмена в конкурсную массу будет взыскано 173 млн рублей. Бизнесмен не отвечал на звонки корреспондента DP.RU.

Смольный объявил конкурс на пассажирские перевозки по 19 маршрутам

Смольный объявил конкурс на пассажирские перевозки по 19 маршрутам

327

"СПП" была одним из крупнейших операторов маршрутных такси в Петербурге в середине 2000-х годов. Компания работала на рынке с 1997 года и, имея на балансе более 200 "газелей", обслуживала 17 пассажирских маршрутов на юге Петербурга.

Сам Алексей Верещака также был известен в городе как владелец ЗАО "Ленинград-Чайка", которое с 1988 года управляло рестораном "Чайка" на Канале Грибоедова, 14. Заведение, бывшее одним из первых советско-германских СП и культовых мест 90-х годов, прославилось тем, что в 2001 году там выпили пива Владимир Путин и канцлер Германии Герхард Шредер.

"СПП" обанкротилась в 2009 году, после того как комитет по транспорту Смольного не допустил ее до городского конкурса, на котором распределялись городские маршруты. Несмотря на отсутствие договора со Смольным, компания продолжала осуществлять перевозки, и чиновники стали ее штрафовать на 100-200 тыс. рублей за каждый случай обнаружения машин "СПП", перевозивших пассажиров.

Бизнесмен в 2009 году попытался взыскать со Смольного убытки за вытеснение с рынка, которые оценил в 523 млн рублей, но не нашел 100 тыс. рублей на судебную пошлину и отказался от этой затеи.

В деле о банкротстве "СПП" выяснилось, что единственным активом ее с балансовой стоимостью 98 млн рублей являлся взятый в лизинг автопарк. Однако в ходе банкротных процедур в конкурсную массу удалось собрать лишь 68 млн рублей. В итоге кредиторы, среди которых Газпромбанк (60 млн рублей), лизинговая компания "Росдорлизинг", поставщик "газелей" ОАО "Группа ГАЗ" и другие, которым в общей сложности банкрот задолжал 241 млн рублей, решили потребовать их лично с Алексея Верещаки.

В ноябре 2013 года суд первой инстанции удовлетворил их требование и взыскал с бизнесмена 100 млн рублей: суд установил, что он не передал временному управляющему "СПП" бухгалтерскую документацию за 4 квартал 2008 и за 2009 год. Но Алексей Верещака оспорил это решение, и в августе 2014 года Федеральный арбитражный суд СЗО отменил его и отправил ходатайство на новое рассмотрение.

В свою защиту бизнесмен заявил, что в 2009 году был освобожден от должности гендиректора компании, поэтому не может отвечать за ее банкротство. Однако суд решил, что освобождение от должности гендиректора накануне банкротства произошло "исключительно с целью уклонения" от субсидиарной ответственности.

Долги Алексея Верещаки на 173 млн рублей выставлены на продажу

Долги Алексея Верещаки на 173 млн рублей выставлены на продажу

1974
Павел Горошков

При новом рассмотрении кредиторы увеличили размер требований к Алексею Верещаке до 173 млн рублей (общий долг в 241 млн за вычетом 68 млн рублей, полученных в ходе банкротных процедур).  

Примечательно, что в 2009-10 годах Алексей Верещака потерял и второй свой бизнес: КУГИ выселил за долги в 16 млн рублей ЗАО "Ленинград-Чайка" из помещений на Канале Грибоедова.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама