dp.ru Все статьи автора
12 ноября 2014, 19:31 2461

"Адмирал Владимирский" внезапно и без объяснений меняет маршрут кругосветки

Фото: Белинский Юрий/ТАСС

"Адмирал Владимирский" внезапно и без объяснений меняет маршрут кругосветной экспедиции. По всей видимости, вместо Канады исследовательское судно следует к берегам Австралии. Власти этой страны сегодня заявили о приближении военных кораблей РФ.

Канадские власти, предположительно, не пустили в порт Ванкувера российское океанографическое исследовательское судно "Адмирал Владимирский". По неподтвержденной пока официально информации, руководство экспедиции приняло решение двигаться в Австралию вместо того, чтобы следовать ранее намеченным курсом в Канаду.

"Адмирал Владимирский" возвращается из кругосветного плавания

"Адмирал Владимирский" возвращается из кругосветного плавания

582

После Владивостока, откуда "Адмирал Владимирский" вышел в конце октября, он должен был следовать в Ванкувер (Канада). Однако на страничке экспедиции "ВКонтакте" 27 октября появилась запись: "Курс к берегам Австралии". Никаких объяснений этому дано не было. Администраторы страницы экспедиции предлагают за комментариями обращаться в пресс-центр ВМФ. DP.ru направил вопросы в Минобороны, но пока что ответов не получил.

Не удалось получить разъяснений об изменении маршрута экспедиции и в Российском государственном гидрометеорологическом университете, который курирует научную часть экспедиции. Сегодня умер ректор университета Лев Карлин, и все руководство ВУЗа недоступно для комментариев.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

фотографии из группы "Вконтакте" "Экспедиция на ОИС Адмирал Владимирский" https://vk.com/ois_expedition

Известие об изменении маршрута экспедиции пришло на фоне резкого обострения внешнеполитической ситуации. Не так давно власти Канады, куда должен был следовать "Адмирал Владимирский", официально запретили въезд в страну делегации Роскосмоса. Это вызвало серьезный дипломатический скандал.

Нелишне вспомнить, что Канада традиционно поддерживает националистические силы на Украине. Дело в том, что там живет большая украинская диаспора, которая начала формироваться еще в начале 20-го века. В 1960-е годы, когда в Канаду перебралась семья убитого в Германии Степана Бандеры, украинская диаспора сильно политизировалась, и на волне демократических преобразований на своей исторической родине начала 1990-х годов начала активно поддерживать западноукраинские националистические движения.

Во многом поэтому сейчас позиция властей Канады относительно конфликта на Украине значительно острее, чем у большинства других стран большой семерки. Не далее как 6 ноября министр иностранных дел Канады Джон Бэрд заявил: "Мы решительно осуждаем эти провокационные действия со стороны России, и мы считаем, что это является еще одним доказательством, что Кремль стремится только препятствовать мирному процессу на Украине. Мы призываем Россию немедленно вывести свои войска не только из приграничных районов, но и из суверенной территории Украины, где они продолжают вносить свой вклад в насилие, которое уже стоило более 4000 жизней". Так что, в принципе, нет ничего удивительного в том, что "Адмирал Владимирский" не стал заходить в эту страну.

Вместе с тем, в среду власти Австралии заявили, что неожиданно для себя обнаружили вблизи своих вод группу российских военных кораблей.

"Служба обороны наблюдает за российскими военными кораблями, которые в данный момент приближаются через международные воды в сторону севера страны", — цитирует телеканал "Дождь" официальное заявление минобороны Австралии. Военное ведомство высказало предположение, что нахождение российских кораблей около берегов Австралии было нацелено на показ "ауры мощи" президента России Владимира Путина накануне саммита G20, который пройдет в городе Брисбене. Главный маршал авиации Австралии Марк Бинскин заявил, что Австралия продолжит наблюдение за военными кораблями. "Это всего лишь часть операции России. Они находятся в международных водах. Им это позволено. Но мы все равно продолжим наблюдения за военными кораблями", — сказал он.

Исследовательское судно "Адмирал Владимирский" вышло в кругосветное плавание из порта приписки Кронштадт 18 августа. Маршрут похода пролегает по Балтийскому, Северному, Баренцеву морям, акватории Северного морского пути, Берингову морю, северной части Тихого океана. Панамским каналом судно выйдет в Атлантический океан, пересечет его и, пройдя проливом Ла-Манш, южной частью Северного моря и Датскими проливами, замкнет маршрут в Балтийском море.

Статус "Адмирала "Владимирского" двойственный. С одной стороны, он позиционируется как научное гидрографическое судно, выполняющее исключительно научную экспедицию. С другой стороны, оно входит в состав ВМФ, и на его флаге Андреевский крест (вместе с маяком — символом гидрографии). К тому же, на его борту присутствуют военные моряки в форме и даже с оружием. Так что неудивительно, что австралийское Минобороны принимает "Адмирала Владимирского" именно за военный корабль, не веря в его научный статус.

Фото: ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

С начала экспедиции корабль преодолел более 18 тыс. км пути. Экипаж судна обнаружил и подробно описал новый остров в море Лаптевых — Яя. Благодаря этому открытию территория России увеличилась на 452 км2.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

"Адмирал Владимирский" был построен на Щецинской верфи им. Барского в 1975 году. Судно предназначено для наблюдения за течениями, исследований в области химической гидрологии, морских биологических наблюдений, морской метеорологии, актинометрических наблюдений, наблюдений за волнением, аэрологических наблюдений. На борту судна имеется два гидрографических катера, 19 специализированных лабораторий и площадка и ангар на один вертолет типа Ка-25. Корпус способен выдерживать напор льда толщиной до одного метра.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама