Александра Конфисахор, Елена Домброва Все статьи автора
5 ноября 2014, 08:52 2453

Животноводческий холдинг "Рассвет Плюс" построит свинокомплекс в Ленобласти за 900 млн рублей

Фото: Зыгарь Ирина

Животноводческий холдинг "Рассвет Плюс" потратит более 900 млн рублей на расширение мощностей. Компания уже купила свинокомплекс Минобороны в Калуге и строит новое хозяйство на 75 тыс. голов в Ленобласти.

Как рассказал "ДП" гендиректор и совладелец компании "Рассвет Плюс" Андрей Крылов, в этом году компания выкупила у Минобороны калужский свинокомплекс ОАО "Русь", который находился в процессе банкротства. Сумму сделки собственники не раскрывают, долги предприятия оценивались в 800 млн рублей. Теперь комплекс мощностью 30 тыс. голов свиней в год работает под названием "Рассвет Плюс Юг".

Компания "Агро-Альянс" построит завод в Орловской области за 1 млрд рублей

Компания "Агро-Альянс" построит завод в Орловской области за 1 млрд рублей

2425
Александра Конфисахор, Ксения Черноморова

В Волховском районе Ленобласти "Рассвет Плюс" построит свинокомплекс мощностью 75 тыс. голов свиней. Ввод в эксплуатацию намечен на 2017 год. В первую очередь свинокомплекса (создание репродуктора) собственники инвестируют 200 млн рублей, из них 100 млн — собственные средства соучредителей. Вторая очередь, с объемом инвестиций 700 млн рублей (450 млн рублей — заемные), позволит увеличить мощности до 75 тыс. голов свиней в год и производить 7,5 тыс. т свинины. Переговоры о кредитовании ведутся со Сбербанком. "У нас есть залоговая база, поэтому банки работают с нами", — поясняет Андрей Крылов. По его словам, выход предприятия на полную мощность позволит с 2017 года продавать свинины на 750 млн рублей в год, сроки окупаемости проекта могут составить 4–5 лет.

В нужном месте в нужное время

Объем производства охлажденной свинины в Ленобласти оценивается примерно в 3 млрд рублей в год. "Рассвет Плюс" входит в число крупнейших первичных переработчиков мяса в регионе наряду с ООО "Всеволожский мясной двор", ООО "МК "Нейма", ООО "Бекон" и ООО "МПК "Тосненский". В 2013 году "Рассвет Плюс" произвел 3 тыс. т свинины (10% от всего производства в Ленобласти). В состав компании входит откормочный комплекс на 25 тыс. голов свиней в год, а также завод по первичной переработке свинины в Старой Ладоге проектной мощностью 9 тыс. т в год.

Согласно СПАРК, "Рассвет Плюс" принадлежит предпринимателям Андрею Крылову, Алексею Васильеву, Вадиму Егорову, Алексею Милявскому.

"Проект строительства свинокомплекса своевременный, у региона есть хороший потенциал для полного самообеспечения свининой при условии господдержки, но добиться ее, особенно от профильного Россельхозбанка, сложно", — говорит председатель Мясного союза Ленобласти Александр Орлов.

Цена эмбарго

Эмбарго на импорт свинины из Европы из–за угрозы свиной чумы и санкций на импорт продовольствия резко повысили спрос на отечественную продукцию со стороны переработчиков и привели к дефициту свинины 30–40%.

Как рассказывают участники рынка, на этом фоне закупочная стоимость сырья достигла пика — 130 рублей за 1 кг живого веса в сентябре, но сейчас цены идут на спад из–за снижения покупательной способности.

Расширение местных производителей позволит заместить дефицит импортного мяса и снизить цены в оптовом звене.

Напомним, что в Ленобласти датская "Идаванг Агро" анонсировала новый комплекс за 2 млрд рублей на 100 тыс. свиней в Лужском районе. ГК "Пулковский" начала строить завод в Новгородской области за 2,9 млрд рублей. На Северо–Западе развивается Великолукский мясокомбинат, он планирует довести поголовье свиней до 2 млн. ГК "СтальРесурс–регион" строит комплекс "Свирь–Агро" в Ленобласти на 60 тыс. свиней за 1 млрд рублей. По данным комитета по АПК Ленобласти, в 2013 году в регионе на убой произведено 288,5 тыс. свиней, это на 3,3% больше, чем в 2012 году.

Спрос на охлажденное мясо стабильно высокий. Cпад мы почувствовали в марте, когда цены на свинину подскочили на 40%. Но потом, после майских праздников, он начал расти, люди уже привыкли к новым ценам. Сейчас, в октябре, стоимость свинины снизилась на 10–15%, то есть рост цен частично отыграли. Охлажденное мясо мы покупаем у "Мираторга", "Диеты". Мы готовы рассматривать новых поставщиков, качественного мяса торговым сетям сейчас очень не хватает. Например, когда мы проводим акции, производители сразу предупреждают, что объем их поставок ограничен.
Александр Мышинский
Александр Мышинский
генеральный директор группы компаний "Реал"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама