Михаил Шевчук Все статьи автора
30 октября 2014, 12:39 804

В "Единой России" крепнет аппарат

Единороссы и губернатор подвели на конференции итоги выборов, постановив, что прошли они "абсолютно честно", несмотря на "внешние угрозы". Чтобы противостоять угрозам еще лучше, политсовет укрепили начальниками из аппарата ЗакСа.

На очередной конференции петербургское отделение "Единой России" подвело итоги выборов 14 сентября. В этот день прошли выборы губернатора и муниципальных советов Петербурга, по итогам которых власть взяли единороссы. Сколько точно их в муниципалитетах всего, сказать до сих пор не может даже секретарь Вячеслав Макаров, но, сказал он, около 80%.

Главным образом, впрочем, отмечали достижение Георгия Полтавченко. Сам он тоже прибыл на конференцию, сообщив партийцам, что хотя после выборов 2011 года, на которых он возглавлял список "ЕР", набравший около 30% голосов, и колебался, не пойти ли ему на этот раз самовыдвиженцем, своих решил не сдавать. И не пожалел. "Выборы прошли абсолютно честно, кто бы что не говорил, не за счет административного ресурса, а за счет тех дел, которые мы делали все эти три года", - сказал губернатор, и добавил, что "впереди еще много битв", но за их исход он спокоен.

На разогреве у Полтавченко выступали муниципалы, а также Вячеслав Макаров, по традиции большую часть своей речи посвятивший международному положению. Здесь была и сложнейшая геополитическая обстановка (без которой, кажется, скоро уже канцтоваров не закупить будет), и захваченная фашиствующими организациями Украина, и сплотившееся 14 сентября перед внешними угрозами общество, и конечно силы, которые преступно стремятся сделать российских представителей власти "объектами критики и главными виновниками кризисных явлений", дискредитировать их "путем слухов, лжи и мерзости". И противостоит этому "Единая Россия", становой хребет и остов государства. "Не будет партии "Единая Россия" - не будет и России", - воскликнул Макаров, видимо, решивший, что недавние аналогичные слова Вячеслава Володина про Путина - это очень удачная формулировка, и надо бы ее примерить и на себя тоже.

Муниципалы, которые как на подбор представляли самые скандальные округа на выборах ("Новоизмайловское", "Коломяги"), клялись, что победили так честно, как только можно себе представить. Во всем этом даже было что-то демонстративное. Мол, вы нас обвиняете, а мы наоборот гордимся.

На вопрос об оценке кандидатуры экс-главы Росприроднадзора Владимира Кириллова, который сейчас, как подтвердил Полтавченко, займет должность вице-губернатора по культуре, науке и образованию, Макаров ответил коротко: "Губернатор получил на выборах около 80% и имеет право формировать свою команду". Вопрос, конечно, неуместный - действительно, единороссам-то какая печаль, кто в Петербурге будет курировать культуру. Тем более сам градоначальник пояснил, что Кириллов долго жил в Петербурге, а значит, "как каждый петербуржец имеет непосредственное отношение к культуре". Что ж, по такой логике и председателем комитета финансов может быть любой петербуржец на основании того, что регулярно ходит в магазин и умеет считать сдачу.

Перед конференцией президиум политсовета единогласно, как пояснил Макаров, проголосовал за утверждение теперь уже экс-вице-губернатора Василия Кичеджи руководителем исполкома петербургского отделения, а на самой конференции единороссы провели ротацию политсовета. Из него вывели несколько бывших депутатов (потерявших, судя по всему, шансы стать кандидатами на следующих выборах), например, Алексея Тимофеева или Андрея Ловягина, и несколько бывших же руководителей исполкома, а также Галину Келехсаеву, представлявшую в политсовете Федерацию профсоюзов. А вот сенатора Вадима Тюльпанова пока не стали трогать, даром что он сменил петербургскую "прописку" в Совфеде на ненецкую.

Их места заняли руководители аппарата ЗакСа. В политсовет включили начальника управления документооборота Сергея Купченко, начальника управления материально-технического обеспечения Михаила Погорелова, начальника управления кадров Алену Кукушкину, заодно являющейся племянницей Макарова и упомянутой в недавнем материале "ДП" о бизнесе его родственников (еще один фигурант статьи, Сергей Густов, сидел в президиуме конференции). В политсовет входит и начальник аппарата ЗакСа Михаил Субботин.

Раньше, при Вадиме Тюльпанове, аппарат с партийными структурами не сращивали. Теперь же происходит полное смешение, хотя никаких специальных причин для того, чтобы госслужащему средней руки находиться в руководящем партийном органе, нет, кроме того, что этот человек заведомо лоялен лидеру. Также в политсовет вошли предприниматель Вадим Жимиров, получивший известность благодаря дорогим подаркам РПЦ и упомянутый самим патриархом в качестве "благодетеля", и помощники Макарова: замглавы МО "Кронверкское" Юрий  Шутов и новый глава МО "Черная речка" Сергей Азаренков, во время предвыборной кампании доставленный в полицию за избиение специалиста муниципальной администрации.

Участники конференции не могли не обратить внимание на то, что массовый ввод в политсовет людей, преданных Макарову, совпал с появлением Василия Кичеджи в кресле главы исполкома. Не исключено, считают они, что это делается в том числе для подстраховки от нарушения внутрипартийного баланса хотя бы на какое-то время.

Большинство этих фамилий, горожане, не исключено, могут увидеть в будущих списках кандидатов от "ЕР" на выборах в ЗакС. Как иронично заметил в кулуарах один из участников, "Кукушкина - это наша скамейка запасных".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама