Илья Березин, аналитик ИК "Энергокапитал" Все статьи автора
29 октября 2014, 01:05 21

Подготовка к хорошим новостям

Третий день подряд российский рынок акций демонстрирует повышательную динамику. В течение всей торговой сессии во вторник котировки росли на фоне отсутствия значимых новостных поводов. Индекс ММВБ по итогам дня вырос на 1,52%, закрывшись на отметке 1415,51 пункта.

Текущая неделя богата на события и может стать определяющей для формирования направления движения рынка вплоть до конца года. Однако в первые две сессии пятидневки никаких новостей не планировалось и участники торговали, держа в фокусе внимания настроения на западных фондовых площадках и динамику сырьевых рынков.

Мы являемся свидетелями довольно интересной ситуации: сильнейшая девальвация рубля, которая рискует перерасти в панические покупки населением американской и европейской валюты, а также падение цен на нефть за прошедшие месяцы способствовали лишь небольшой коррекции котировок российских акций, а в данный момент рынок и вовсе растет. Ясно, что "быки" надеются на геополитические новости, способные привести к масштабным покупкам. Например, на отмену санкций Евросоюзом в качестве реакции на снижение напряженности и официальное прекращение огня в Донецкой и Луганской областях Украины или подписание контракта на поставки газа в эту страну с погашением всех долгов "Нафтагаза" перед "Газпромом".

Тем не менее даже в самом оптимистичном сценарии с полным снятием санкций и нормализацией отношений с Киевом отечественная экономика будет продолжать стагнировать, и долгосрочные инвесторы не могут этого не осознавать. Вывод напрашивается сам собой — в текущий момент на российском рынке доминирует спекулятивный капитал.

В целом мы скептически относимся к идее пробития верхней границы многолетнего боковика в индексе ММВБ, которая проходит в районе 1550 – 1560 пунктов, — даже при позитивном исходе всех событий текущей недели. С другой стороны, для долгосрочных вложений привлекательно смотрятся отдельные сектора и бумаги. Так, отраслевой индекс металлургического сектора MICEX M&M прибавил более 18% к значению на начало года, а акции "Норильского никеля" и "Северстали" выросли за тот же период на 40 и 36% соответственно.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама