Александр Смирнов, генеральный директор компании " Все статьи автора
29 октября 2014, 13:02 3090

Александр Смирнов: как изменится ведение бизнеса в России с 2015 года

Фото: Колбасов Александр/ ИТАР-ТАСС

Глава компании "Мегаконсалт" Александр Смирнов - о том, как ведение бизнеса в России полностью изменится с 1 января 2015 года.

C нового года нас ждет ряд нововведений в налоговом законодательстве. Их много, однако ни одно из них не изменит ведение бизнеса в нашей стране так сильно, как те, которые касаются налога на добавленную стоимость (НДС).

Всем компаниям, применяющим основную, а не упрощенную систему налогообложения, с 1 января 2015 года придется загружать в электронную декларацию все сведения из книг покупок и продаж. Даже если эти книги содержат миллион строк! Как будет работать сама система по обработке такого огромного количества данных, пока неизвестно. Остается лишь гадать, сколько времени будет уходить у налоговых органов на переработку таких массивов информации.

Главное, налоговики получают практически неограниченные возможности кросс–проверок всех ваших контрагентов. Более того, если существуют несоответствия, то они будут выявлены автоматически, и налоговые органы вправе запросить первичные документы, подтверждающие правомерность сделок с НДС.

Сказать, что это меняет правила игры в бизнесе, — ничего не сказать. Это событие переворачивает бизнес–мир с ног на голову. Компании, которым ранее удавалось различными способами занижать сумму НДС, теперь не смогут этого делать.

Плюс ко всему у Федеральной налоговой службы расширяются права по проведению камеральных налоговых проверок. С 2015 года налоговики смогут проводить осмотры не только торговых, складских, но и любых других помещений.

Статистика, собранная нашей компанией, показывает, что из 100 бизнесменов только 15 воспринимают грядущие изменения как кардинальные. Такая недооценка может дорого обойтись.

Один из способов избежать проблем — это переход на упрощенную систему налогообложения. Стоит задуматься об этом, если компания подпадает под основной критерий — имеет доходы не более 60 млн рублей в год — и других препятствий нет. Мало того что вы автоматически перестаете платить 18% государству, так еще и налоговые органы менее пристально контролируют те компании, которые не платят НДС.

Всем остальным самое время вспомнить про оставшиеся легальные методы оптимизации налогообложения. Изменение учетной политики поможет сэкономить средства. Как вариант, примите решение о создании различных резервов (резерв на отпуска, по сомнительным долгам).

И, конечно, стоит отказаться от сомнительных контрагентов, возможно, изменить схемы работы с существующими.

Новости партнеров
Реклама