Дмитрий Новокшонов Все статьи автора
29 октября 2014, 11:26 1204

Спикер СФ Валентина Матвиенко предложила запретить троллить людей в интернете

Фото: Коньков Сергей

Спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко не нравится, что в интернете безнаказанно троллят людей. Однако троллинг давно превратился в мощнейшее оружие идеологической войны, пропаганды и агитации, считает колумнист dp.ru Дмитрий Новокшонов.

Бывший губернатор Санкт–Петербурга, а ныне спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко не только сообщила вчера, что у нее нет счетов и недвижимости за границей, но и предложила разработать планетарный этический кодекс Интернета. "Нельзя давать трибуну людям озлобленным, душевно больным, нравственно нечистоплотным!" — решительно заявила она.

Вольности Сети не по нраву Валентине Матвиенко по соображениям государственным: "Известны случаи, когда анонимно создавались сети распространения детской порнографии, открывались едва ли не курсы подготовки будущих террористов". Спикер Совета Федерации рассматривает Сеть как канализацию для бедных: "Интернет используют в качестве выгребной ямы, сливая туда разного рода нечистоты. Сегодня любого человека можно практически безнаказанно троллить, доводя до нервного срыва".

Любопытно использование Матвиенко жаргонного словечка "троллить" (ТРЛ), принятого в Сети и ставшего научным термином для знатоков.

В соцсетях ТРЛ давно превратился в мощнейшее оружие идеологической войны, пропаганды и агитации. События в Тунисе, Египте, Ливии даже получили наименование переворотов чириканьем (твиттерных революций). ТРЛ позволяет управлять сознанием общества. В США такой способ получил наименование "окно Овертона" (The Overton Window). В Сети крутятся легенды о бригаде троллей ФСБ и дивизии троллей армии США на базе в Бахрейне, воюющих в Сети за сознание мирового читателя. Значимость ТРЛ в событиях вокруг Украины очевидна каждому.

Отечественные исследователи переводят термин ТРЛ словами "молва, болтовня". Таким образом, Валентина Матвиенко предлагает огородить от сетевой болтовни тех, кто является нравственно чистоплотным, душевно здоровым и сияет добродушием. Для политика столь высокого ранга это слишком наивное предложение. С политической точки зрения слив недовольства в Сеть безобиднее майдана в Киеве. Однако оно несомненно положительно характеризует спикера Совфеда как законопослушного блогера категории А.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама