Александра Конфисахор, Надежда Фёдорова Все статьи автора
29 октября 2014, 08:35 2610

ГК "Карельский комбинат" за 55 млн евро построит в Карелии гостиничный комплекс с яхт-клубом

Фото: Коньков Сергей

Группа компаний "Карельский комбинат" и азиатский инвестфонд Hermes–Sojitz вложат 55 млн евро в создание гостиничного комплекса с яхт-клубом в Карелии. По оценкам экспертов, окупиться проект сможет не раньше чем через 20 лет.

Инвестиционный фонд Hermes–Sojitz совместно с ГК "Карельский комбинат" инвестируют 55 млн евро в создание гостиничного комплекса с апартаментами и яхт–клубом недалеко от своего рыбоперерабатывающего производства в Карелии. По оценкам экспертов, окупиться проект сможет не раньше чем через 20 лет.

Японский след

В городе Сортавала в Карелии находится производственная площадка петербургской группы компаний "Карельский комбинат", специализирующейся на производстве рыбной пасты (сурими). Завод расположен на участке площадью 5 га у Ладожского озера, его мощности сейчас модернизируются. Параллельно прибрежную часть территории комбината планируется перепрофилировать под туристический комплекс ScandicRegatta с гостиницей, апартаментами и яхт–клубом.

Согласно данным ЕГРЮЛ, основным владельцем "Карельского комбината" является Олег Янтовский, доля в группе принадлежит также ее директору Максиму Трало.

Как рассказал "ДП" Максим Трало, основное финансирование проекта обеспечит японско–европейский инвестиционный фонд Hermes–Sojitz. Доли финансирования он не уточнил.

Фонд Hermes–Sojitz создан в 2012 году и из российских компаний сотрудничает только с "Карельским комбинатом": фонд инвестирует в модернизацию производства в Сортавале и в запуск рыбоперерабатывающего завода в Сенегале.

Более того, Максим Трало возглавляет российское представительство фонда ООО "Гермес–Сотджитсцу Рус", а Олег Янтовский в октябре вошел в международный совет директоров фонда.

В Hermes–Sojitz называют основной сферой своих интересов Западную Африку. Но после приостановки работы в России нескольких европейских инвестфондов в сентябре 2014 года Олег Янтовский заявил, что азиатский фонд рассматривает возможность расширения деятельности в стране.

План на 3 года

Первую очередь комплекса введут в эксплуатацию в конце 2015 — начале 2016 года. К этому времени будет создана инфраструктура для стоянки и обслуживания яхт, построен отель на 50 номеров общей площадью 2,5 тыс. м2 и апартаменты общей площадью 4 тыс. м2, которые можно будет купить.

Под отель и апартаменты реновируют пять шведских зданий, толщина стен которых доходит до 1,5 м. Хотя постройки и старые, памятниками они не признаны. Раньше здания использовались под склады и производство, в 2013 году помещения полностью освободили.

По градостроительным документам земля для комплекса относится к промышленной зоне, "Карельский комбинат" готовит заявку на изменение ее статуса.

С начала 2014 года ведутся работы по обустройству марины, дноуглублению, подведены иженерные коммуникации, электрические мощности. В планах — приобретение четырех яхт для предоставления гостям комплекса в аренду.

Вторая очередь строительства будет включать возведение трех новых зданий под апартаменты общей площадью 5 тыс. м2, ресторанов, spa–салона, бассейна и вертолетной площадки. Кроме того, будет построен комплекс из 10 мобильных домов на понтонах.

Полностью завершить проект планируется к концу 2017 года, окупить вложения — за 15 лет.

Редкие туристы

По оценкам аналитиков рынка, инвесторы смотрят на сроки окупаемости проекта слишком оптимистично: на возврат вложений потребуется не меньше 20 лет. Кроме того, в NAI Becar считают, что объем инвестиций в проект завышен в 2 раза. Согласен с этим и первый заместитель генерального директора ГК "Пионер" в Петербурге Константин Ковалев. Он оценивает стоимость проекта в 30 – 35 млн евро.

"Комплекс может рассчитывать только на семейный автомобильный туризм. Яхтенные туристы единичны, а для корпоративных Сортавала — это слишком далеко", — уверена генеральный директор Hospitality Income Consulting Елена Лысенкова.

"Логичным будет сделать уклон на квартиры и апартаменты средней ценовой категории. Тогда собственники могут привлечь больше туристов", — считают в NAI Becar в Петербурге.

Однако сегмент курортных апартаментов в России практически не развит, и то, что найдется достаточный спрос на эти объекты на севере Ладоги, сомнительно.

"Проект может быть реализован в качестве сезонного курорта с упором на лето и праздники. Недвижимость в проекте стоит представлять в основном в аренду, покупать ее вряд ли кто–то будет", — считает Константин Ковалев.

 
 

Справка

Hermes–Sojitz

> Фонд создан в 2012 году.
> Учредители — японские и европейские предприниматели, имена которых не раскрываются.
> Фонд инвестирует в проекты в Западной Африке, в частности в поиск и разведку месторождений углеводородного сырья и железной руды, строительство рыбоперерабатывающих заводов.

 
 

Новости партнеров
Реклама