dp.ru Все статьи автора
15 октября 2014, 13:39 1658

В Петербурге нашли сокровища экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова

Фото: Svistunova_Valia

Сотрудники ФСБ и СК РФ нашли в Петербурге сокровища экс-министр финансов Московской области Алексея Кузнецова. Ценные предметы собирались увезти в США жене Кузнецова Жанне Булох.

В промзоне Петербурга нашли сокровища экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова, которого обвиняют в хищении имущества ОАО "Мособлтрансинвест" на сумму 7,2 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета.

Франция экстрадирует бывшего замглавы Подмосковья Алексея Кузнецова

Франция экстрадирует бывшего замглавы Подмосковья Алексея Кузнецова

244

Ведомство отмечает, что среди сокровищ, найденных сотрудниками ФСБ и СК РФ в ангаре на Малой Митрофаньевской улице, оказались 113 картин известных художников XVII-XIX веков, 82 предмета старинной мебели, две старинные иконы высотой около 0,5 метров каждая и 13 ящиков с редкими экземплярами книг. Точная цена сокровищ определится после экспертизы. Среди картин есть работы известного футуриста Давида Бурлюка. На аукционе "Сотбис" стоимость его произведений достигала 200-700 тыс. фунтов стерлингов (от 13 млн до 45,5 млн рублей). Все эти предметы должны были увезти в США на имя Жанны Булох – жены Алексея Кузнецова.

По версии следствия, Алексей Кузнецов мог купить эти предметы вместе с Жанной Буллох на деньги, похищенные из бюджета Подмосковья. Следователи наложили арест на сокровища и отдали их на хранение в Эрмитаж.

С 2000 по 2008 год Алексей Кузнецов был министром финансов Подмосковья, с 2004 по 2008 также занимал пост первого вице-премьера региона. В 2008 он уехал в США, опасаясь уголовного преследования. После этого Следствие обвинило его в хищении имущества  ОАО "Мособлтрансинвест" на сумму 7,2 млрд рублей. СК РФ также считает, что он возглавлял преступную группу, которая с 2005 до 2008 год, договорившись с некоторыми предприятиями ЖКХ, требовала задолженность у муниципальных образований Подмосковья. В итоге группа присвоила более 3,5 млрд рублей. В июле 2011 года экс-министр заочно арестовали.

Кузнецова обвиняют по статьям "мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" (ч.4 ст.159 УК РФ), "легализация имущества, приобретенного лицом в результате совершения им преступления" (ч.3 ст.174.1 УК РФ) и "растрата" (ч.4 ст.160 УК РФ).

В прошлом году Алексея Кузнецова задержали во Франции из-за поддельного паспорта. Генпрокуратура России направила запрос о выдаче экс-министра. Решение об этом будет принято французским судом в пятницу, 17 октября 2014 года.

Новости партнеров
Реклама