Анастасия Жигач anastasia.zhigach@dp.ru Все статьи автора
15 октября 2014, 12:26 462

"Деловой Петербург". Документы строителей

на фото слева: Дмитрий Ефременко, технический директор компании Brownie ; справа: Павел Балобанов, генеральный директор компании Brownie
Фото: Беликов Валентин

Петербургский стартап Brownie Software готовит новую платформу для документооборота. Компания собирается выпустить программу Brownie Storage и занять к 2018 году 40% рынка документооборота в проектировании.

Павел Балобанов (28 лет) со своей компанией Brownie Software в 2018 году планирует занять 40% рынка документооборота в проектировании, выпустив программу Brownie Storage. Для того чтобы вывести на рынок новый программный продукт, компании требуется 15 млн рублей.

Из работодателя в партнеры

Сейчас Brownie Software со своими системами совместной работы для строителей BlueStream и DarkStream занимает 10% рынка. Компания разрабатывает системы технического документооборота для отделов проектирования, повышая их эффективность. До того как создать компанию Brownie, Павел Балобанов и Дмитрий Ефременко (27 лет) проработали несколько лет в компании "Петростройсистема" (ПСС). Коллеги ушли с наемной работы и учредили собственный бизнес, превратив бывшего работодателя в партнера. "Нашим стратегическим решением было продавать системы документооборота не самостоятельно, а через партнерскую сеть", — разъясняет Павел.

Оборот Brownie Software составил за 2013 год 2,5 млн рублей. Текущий оборот компания не разглашает, однако в августе 2014 года "Моспроект–3" объявил тендер о закупке BlueStream на 13,8 млн рублей. Конкурс на поставку системы выиграла компания Softline.

Конкурент американцам

Стартовый капитал ООО "Брауни" составил 250 тыс. рублей — это были деньги соучредителей, еще 2,5 млн рублей в компанию вложил частный инвестор — бывший работодатель Павла и Дмитрия. Конкурентами Brownie Software на российском рынке выступают "Аскон", "ИнтерМех", CSoft Development, Lotsia Soft, Bentley.

Объем продажи лицензий на системы документооборота для проектных институтов в России оценивается в 150 млн рублей в год, в 1,5 млрд рублей — рынок систем электронного документооборота для строителей вообще, с учетом обслуживания и внедрения продуктов в работу не только проектных институтов, но и строительных компаний.

Brownie Software ищет 15 млн рублей инвестиций, предлагая 20% долей компании, прогнозируя выход из инвестиций в 450 млн рублей через 7 лет. Презентацию проекта можно посмотреть здесь.

Впрочем, Вячеслав Трактовенко, вице–президент банкирского дома "Санкт–Петербург" и член жюри "Биржи стартапов", считает, что инвесторы не будут вкладываться в такой продукт: "Любая система коллективной работы, особенно в такой сложной отрасли, как строительство, имеет кучу нюансов, — считает он. — Каждая команда работает со своими модулями, своим управленческим учетом, корпоративными продуктами — очень сложно встраивать их в уже существующие системы".

 
 

Биржа стартапов

> "Деловой Петербург" совместно с РВК и Slon.ru запустил проект "Биржа стартапов", его цель — помочь молодым предпринимателям найти инвестора, превратить идею в бизнес. Следующая встреча состоится 27 октября.
> Если у вас есть хорошая идея и бизнес–план, пишите нам на startup@dp.ru

 
 

Новости партнеров
Реклама