Надежда Фёдорова, nadezda.fedorova@dp.ru Все статьи автора
15 октября 2014, 16:37 3745

Дмитрий Михальченко отреставрирует цирк за 751 млн рублей

Фото: Свистунова Валентина

ЗАО "БалтСтрой", входящее в холдинг "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова, отремонтирует цирк на Фонтанке. Компания выиграла конкурс от структуры Федеральной службы охраны, предложив провести работы за 751 млн рублей.

Работами по ремонту и реставрации цирка Чинизелли на Фонтанке займется ЗАО "БалтСтрой", входящая в ХК "Форум" Дмитрия Михальченко и Николая Негодова. Компания предложила минимальную цену – 751 млн рублей.

В холдинге "Форум" прокомментировали ночные обыски в компании "Балтстрой"

В холдинге "Форум" прокомментировали ночные обыски в компании "Балтстрой"

9267
Ирина Панкратова

Подряд "БалтСтрой" получил не напрямую, а через 223-ФЗ (закон, по которому проводят закупки госструктуры и монополисты) от предприятия, подведомственного Федеральной службе охраны – ФГУП "Атэкс". Известно, что владельцы "Форума" Николай Негодов и Дмитрий Михальченко были связаны с федеральными охранными структурами. Первый – генерал-майор ФСБ в отставке, второй — начинал петербургский бизнес гендиректором АНО "Управление делами Фонда поддержки ФСБ".

ФГУП "Атэкс" в сентябре выиграла конкурс на проведение работ в цирке за 771,1 млн рублей (снизив цену с 775,7 млн рублей), но предпочла отдать работы на субподряд и 7 октября объявила на него конкурс с максимальной стоимостью работ 754,8 млн рублей.

В конкурсе, на генподрядные работы по ремонту цирка "БалтСтрой" не участвовал. "ЗАО "БалтСтрой" одновременно ведет много крупных объектов, и когда проводился предыдущий конкурс, не было достаточно ресурсов и времени на подготовку документации. Ведь работы на таком знаковом объекте серьезная ответственность. Теперь компания сдала БДТ и несколько других объектов, поэтому решили войти и в этот конкурс", — пояснил советник гендиректора ХК "Форум" Павел Купник.

Конкурентами "БалтСтроя" в новом конкурсе стали московское ЗАО "СтройФасад", предложившее выполнить работы за 752,9 млн и местное ООО "СТРОЙКОМПЛЕКТ" — за 754,6 млн. Последняя компания принадлежит руководителям "БалтСтроя" Дмитрию Торчинскому и Дмитрию Сергееву. Она пробовала силы и в сентябрьском конкурсе, соревнуясь с "Атэкс", но тогда также проиграла.

"Компания "Стройкомплект" не имеет отношения к "Форуму", у наших сотрудников есть полное право вести собственный бизнес, что они и делают. Это здоровый рынок. Они же не крепостные все-таки", — говорит Павел Купник.

По контракту "Атэкс" должен сдать объект до 1 ноября 2015 года, а "Балтстрой" — завершить работы до 26 октября. За это время подрядчик восстановит утраченные детали интерьера (вестибюль, фойе, отдельные элементы убранства зрительного зала). Особое внимание будет уделяться металлическим конструкциям кровли и купола цирка, поскольку он сильно просел. Входит в перечень работ также ремонт и воссоздание фундамента, позолоты, приспособление инженерных систем и электрообеспечение.

ЗАО "БалтСтрой" — один из крупнейших господрядчиков в России, в прошлом году заключил контрактов на 21,5 млрд рублей, в этом году – еще на 10,2 млрд рублей. Компания проводила работы по реставрации БДТ им Товстоногова, Петропавловского собора, Морского собора в Кронштадте, Кремлевского дворца в Москве и других объектов. Впрочем, только реставрацией подрядчик не ограничивается – в 2013 году "БалтСтрой" выиграл конкурс на дноуглубительные работы – строительство подходного канала к порту "Бронка", инвестором которого также выступает ХК "Форум". В этом конкурсе, кстати, "БалтСтрой" соревновался со своим нынешним заказчиком — ФГУП "Атэкс". Тогда последний предлагал провести работы на 4 млн рублей дороже.

Кому перешел дорогу совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко: главные версии

Кому перешел дорогу совладелец ХК "Форум" Дмитрий Михальченко: главные версии

14219
Павел Горошков, Александр Сологуб

ЗАО "БалтСтрой" вошел в состав "Форума" в 2007 году, почти сразу резко возросла сумма госконтрактов компании. Хотя в холдинге не скрывают, что подрядчик входит в состав "Форума", согласно ЕГРЮЛ компания все еще принадлежит Александру Тестову и Николаю Антонову.

Конкурс на субподряд, в котором победил "БалтСтрой", был уже третьим, объявленным в этом году на ремонт и реставрацию цирка на Фонтанке. Первый раз его объявил сам цирк в конце мая 2014 года. Максимальная сумма контракта могла составить 850 млн рублей. Примерно месяц спустя петербургское УФАС аннулировало конкурс на выполнение работ. Тогда на неправомерные действия Цирка на Фонтанке пожаловалась Общероссийская общественная организация "Безопасное Отечество". Общественники заметили, что заказчик не опубликовал на сайте госзаказа проектную документацию, чем нарушил норму Закона о контрактной системе. Новый тендер с новой ценой контракта объявили в сентябре.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама