Министр финансов Антон Силуанов надеется, что в ближайшее время рубль стабилизируется. Вероятно, в правительстве надеются на "скорую помощь" резервного фонда и профицит торгового баланса.
В Белом доме, по словам Антона Силуанова, надеются, что "в ближайшее время" рубль укрепится по отношению к доллару и евро. В последние недели рубль неуклонно падал, давая повод для многочисленных шуток в интернете и мрачных прогнозов экспертов. "Мы получим некие новые уровни балансировки платежного баланса и дальше будем смотреть, как будет ситуация развиваться", — цитирует ТАСС главу минфина.
По всей видимости, министр пытается успокоить ситуацию на фоне того, что сначала доллар, а теперь и евро обновили исторические максимумы, а цены на нефть падают.
Накануне ЦБ обнародовал статистику платежного баланса за три квартала — пока положительное сальдо сохраняется, оно составило $151,2 млрд и даже превышает показатель прошлого года на 11,9%. Но от падения цен на нефть экспорт сократился на 2%, а доходы от продажи нефти и газа — на 14%. Правда, и объем импорта, в первую очередь продуктов, из-за обмена санкциями сократился, за счет этого положительный баланс сохраняется. Ситуация "должна прийти в новое равновесие", уверен Силуанов.
Несмотря на оптимистичные заверения российских властей и на то, что ЦБ в октябре уже провел интервенции на $4,4 млрд, ситуация выглядит шаткой, ведь в конце года подойдут сроки основных платежей по зарубежным кредитам, к тому же Евросоюз обсуждает возможность введения новых санкций. Внушительные запасы России — один из главных аргументов оптимистов, но объем иностранных инвестиций стремительно сокращается, вывоз капитала наоборот удвоился до $85 млрд, и банки уже начинают испытывать дефицит валюты. Профицит торгового баланса в третьем квартале составил $48,6 млрд, но темпы роста падают, а по итогам года по прогнозу ЦБ он составит $45 млрд, но в дальнейшем будет сокращаться до $15 млрд в 2017 году.
Однако если цены на нефть ускорят падение, новые санкции приведут к дальнейшему сокращению торговли и движению к дефициту торгового баланса, прогнозы, возможно, придется пересматривать, как это уже произошло с инфляцией, и рубль мог бы продолжить падение. В таких случаях дефицит покрывается обычно из резервов, и на днях Госдума разрешила правительству использовать уже в этом году средства Резервного фонда в размере до 200 млрд рублей на замещение выпадающих нефтегазовых доходов. Кроме того, вице-премьер Аркадий Дворкович пообещал выделить средства из Фонда национального благосостояния ряду компаний, в числе которых "Роснефть" и "Новатэк".
Дефицит валюты уже сподвиг некоторых политиков и экономистов требовать от правительства включить печатный станок. Одним из первых об этом заговорил одиозный депутат Госдумы Евгений Федоров, но к нему присоединился и советник президента Сергей Глазьев, посоветовавший напечатать 5 трлн рублей, чтобы заместить "выпавшие" из экономики доллары. По его мнению, это никак не скажется на инфляции — отметим, резко против выступает глава ЦБ Эльвира Набиуллина.