"Деловой Петербург". Плата за санкции

Автор фото: Максим Змеев

Экономические санкции сыграли на руку отечественным производителям электроники. Новые собственники Завода систем программного управления, закрывшегося 10 лет назад, решили возродить производство печатных плат для электронных приборов.

Новые собственники Завода систем программного управления (Завод СПУ) решили возобновить на нем производство печатных плат. Завод с апреля прошлого года принадлежит компании "Автохаус на Неве", связанной с менеджментом "Эго–Холдинга" Александра Кашина. В сентябре этого года один из десяти корпусов Завода СПУ и земельный участок, на котором расположено здание, приобрела компания "Энергокапитал".

Расплата за платы

Завод СПУ с 1991 года выпускал печатные платы (применяются в различных электронных приборах), но закрыл производство из–за падения объема заказов. В последние 10 лет завод сдает свои корпуса в аренду. По итогам 2013 года его выручка составила всего 73 млн рублей (в 2012–м — 56,5 млн). Компания "Энергокапитал" до недавнего времени также входила в "Эго–Холдинг" Александра Кашина (специализируется на оборонных заказах).
Сейчас оборонные активы "Эго–Холдинга" представлены пятью предприятиями, выпускающими продукцию для связи. Это купленные в конце 1990–х и начале 2000–х годов завод "Волна", ПКБ "РИО" и НТИ "Радиосвязь", а также приобретенные в прошлом году воронежский "Протек" и петербургский завод "Знамя труда".
Как сообщил гендиректор "Энергокапитала" Михаил Бабарин, покупка одного из корпусов Завода СПУ — это кредитование предприятия через вхождение в капитал. Сумма сделки составила 74 млн рублей. Еще 30 млн рублей Завод СПУ взял в кредит у банка "Александровский" (контролируется "Эго–Холдингом" Александра Кашина).
"Оборонная отрасль хорошо себя чувствует в условиях санкций", — говорит Михаил Бабарин. По его словам, дальнейший объем инвестиций в развитие предприятия будет зависеть от того, насколько востребована будет его продукция.

Санкционный стимул

Заказчиками для Завода СПУ могут стать, в частности, российские станкостроительные и оборонные предприятия. После введения связанных с украинским конфликтом санкций они получили стимул для развития. Так, правительство РФ разрабатывает программу импортозамещения в ОПК. Предполагается, что через 2,5 года отрасль полностью избавится от импортных комплектующих. На это потребуется 30 млрд рублей. Минпромторг уже выделил на НИОКР в станкостроении 1 млрд рублей и 5 млрд — на техническое переоснащение предприятий отрасли. Еще 10 млрд рублей должны привлечь заводы.
Промпредприятия готовы наращивать объемы, но отмечают нехватку отечественных комплектующих и радиоэлектроники. По данным Минпромторга, объем российского рынка радиоэлектроники — 930 млрд рублей в год. Доля отечественных производителей на нем меньше 20%. А на мировом рынке Россия занимает и того меньше — всего 0,3%. Цель Минпромторга — довести этот показатель к 2025 году хотя бы до 1,1%.

Вне конкуренции

Конкурировать с ведущими мировыми производителями Россия не сможет, считает аналитик "Инвесткафе" Тимур Нигматуллин. Бюджеты наших IT–компаний и мировых лидеров несопоставимы.
Директор компании " Инфолайн " Иван Федяков добавляет: "Для серьезного прорыва нужен комплексный подход: наладить производство оборудования, в котором используется радиоэлектроника, выпуск ПО и комплектующих".
В отдельных сегментах наши IT–компании конкурентоспособны, но они далеки от ВПК. Например, ретейлер "Магнит" своим лидерством во многом обязан собственному ПО, в собственное ПО вкладывается и аптечная сеть А5, говорит Иван Федяков.
ОПК может стать одной из отраслей, где российские электронщики при государственной поддержке найдут покупателей.