Жанна Журавлева Все статьи автора
6 октября 2014, 01:05 47

"Деловой Петербург". Миниcтр выписал индульгенцию

Фото: Вдовин Сергей

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров удивился, почему сотовые операторы еще не подняли цены.

В минувшую пятницу представители телеком–рынка были взбудоражены словами руководителя Минкомсвязи Николая Никифорова о том, что, по его мнению, стоимость услуг связи могла бы быть на полном основании повышена еще 2 года назад.

Заявление об этом, сделанное на заседании комиссии по телекоммуникациям и информтехнологиям РСПП, распространил Интерфакс: "Наверное, я, как министр, не должен этого говорить, но я считаю, что это (скоростной Интернет, предлагаемый сетями 4G. — Ред.) должно стоить дороже. Связь становится быстрее, этим пользуются премиальные сегменты абонентов".

По мнению министра, в результате взаимной конкуренции цены "ушли уже ниже плинтуса".

Минкомсвязи поспешило заявить, что Николай Никифоров не предлагал поднимать цены на связь в России. Ведомство прислало уточненную цитату руководителя: "Действительно, на этапе запуска сетей 4G в 2012 году операторы могли начать брать дополнительную плату за эту новую услугу. И, если бы тогда они это сделали, сети 4G по всей России появились бы быстрее".

Принимайте поздравления

Сам Николай Никифоров опубликовал в Twitter почти десяток оправдательных постов, начав с заверений, что операторы не будут поднимать цены, и закончив тем, что уровень цен на услуги сотовои? связи с апреля 2013 года по апрель 2014–го снизился на 6,7%, по данным Comnews Research. Также он поздравил жителей России "с одним из самых низких уровней цен на сотовую связь и скоростной доступ 4G". Таким образом, небезразличные к рынку телекоммуникаций лица остались в замешательстве: зачем министр завел разговор о повышении цен?

"Большая тройка", которая активно занимается развитием 4G, сразу заявила, что удорожания в планах не стоит. Tele2 пока 4G не запустил, но остается дискаунтером. "Можно по–разному толковать высказывание министра, но показательно одно — оно никого не удивило, — отмечает генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин. — Многие задумываются о повышении тарифов на сотовую связь, но пока не очень понимают, как это сделать".

Повод для беспокойства

На этом фоне высказывание министра выглядит как знак одобрения в адрес операторов. По крайней мере, идею повышения цен начали обсуждать.

Юрий Брюквин напоминает, что сотовая связь — это почти половина рынка телекоммуникаций РФ в денежном отношении и сейчас этот генератор доходов отрасли начинает сдавать позиции. По итогам II квартала 2014 года средний счет абонента в годовом выражении вырос только у одного оператора, МТС, и то незначительно — на 1%. Операторы стали сокращать инвестиции. В частности, президент МТС Андрей Дубовсков сказал на днях, что в ближайшие 2 – 3 года капитальные затраты компании снизятся, в том числе благодаря сокращению объемов строительства.

Эту же тему развивает в Facebook генеральный директор "ВымпелКома" (ТМ "Билайн") Михаил Слободин: "Министра реально беспокоит потенциальное снижение инвестиций в отрасль и развитие связи, которое неизбежно будет происходить при действующих тенденциях на падение цен в дате (имеются в виду услуги передачи данных. — Ред.), поскольку сроки окупаемости растут, а возвратность инвестиций падает".

Ситуация сейчас хороша для потребителей, но она тормозит развитие индустрии, резюмирует глава МТС. По его прогнозу, вряд ли цены на услуги передачи данных в расчете на 1 Мб будут расти, но и падать они будут гораздо медленнее, чем раньше: "Безлимиты и халява будут отмирать уже со следующего года".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама