dp.ru Все статьи автора
1 октября 2014, 16:04 376

Силуанов предложил часть страховых взносов переложить с работодателя на работника

Фото: Вдовин Сергей

Глава Минфина Антон Силуанов предложил снизить нагрузку на бизнес, перенеся часть социальных взносов с работодателя на работника. Начать он предлагает с переноса 4%: работодателю оставить 26%, а работнику добавить до 17%.  

Нагрузку на бизнес нужно снижать, говорит министр финансов Антон Силуанов и предлагает в качестве одной из мер разделить ответственность за формирование пенсий и медицинской страховки между работодателем и работником. Слова чиновника приводят информагентства.

Правительство России может вернуть единый социальный налог

Правительство России может вернуть единый социальный налог

1271

"Концептуальное предложение" Минфина заключается в снижении взносов со стороны работодателей во внебюджетные фонды (Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования) на 2-4%. Эту нагрузку он предлагает перенести на сотрудников.

Министр не уточняет, о взносах в какой конкретно фонд идёт речь. На сегодняшний день по общему правилу большинство компаний помимо налогов отдает дополнительные 30% от зарплат в ПФР (22%), ФОМС (5,1%) и ФСС (3,1%) до превышения годовой предельной величины зарплаты сотрудника. Ежегодно индексируемая планка в 2014 году установлена на отметке в 624 тыс. рублей. После пересечения границы работодатель начинает отчислять ПФР уже 10%, в остальные фонды ставки обнуляются до конца года.

Недавно ФОМС предложил отменить льготу с 2016 года. Чтобы справиться с дырой в бюджете, его представители предложили оплачивать медицинское страхование по той же ставке после превышения предельной величины зарплаты. Правительство, однако, сочло необходимым оставить прежний порядок до конца 2017 года. Соответствующий пункт есть в законопроекте, недавно внесенном от имени кабинета министров в Госдуму. Практика законодательного процесса показывает, что документ будет принят без существенных правок.

Сотрудники платят налог на доходы физических лиц по ставке 13%. Правда, и этой нагрузки они де-факто не ощущают ни финансово, ни морально, поскольку всю ответственность за расчёт налога, его уплату и отчётность по этому поводу опять же несёт работодатель.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама