Михаил Шевчук Все статьи автора
23 сентября 2014, 13:55 442

Между выборами нашли большую разницу

Новые заявления в правоохранительные органы и Центризбирком по поводу выборов в Петербурге направила депутат Госдумы Оксана Дмитриева. Она обратила внимание на значительные расхождения в цифрах явки на губернаторских и муниципальных выборах, говорящие, по ее мнению, о приписке более 344 тысяч избирателей.

На 578 избирательных участках, по итогам подсчетов петербургских справороссов, обнаружены "мертвые души" — избиратели, на самом деле не голосовавшие. Там "зафиксированы статистически значимые расхождения в протоколах", говорится в заявлениях на имя Генпрокурора Юрия Чайки, начальника СКР Александра Бастрыкина и председателя Центризбиркома Владимира Чурова.

Речь идет о расхождениях в количестве бюллетеней, выданных на губернаторских и муниципальных выборах, разрыв составляет от 100 до 1500 избирателей. "Предположение о том, что в помещение для голосования пришло 100-1500 избирателей, которые расписались и взяли только бюллетень по губернаторским выборам, а не взяли по муниципальным, и при этом их никто не видел, выглядит неправдоподобным", — пишет Оксана Дмитриева. Депутат указывает на то, что в Невском районе такие факты выявлены в 143 из 170 УИК, во Фрунзенском — в 77 из 136 УИК, а, например, в Красносельском, Колпинском районах или ТИК №3 Кировского района такого не обнаружено. В Петроградском районе расхождения найдены в 30 УИК, в Приморском — в 78, в Выборгском — в 64 и так далее.

В целом разница в числе принявших участие в голосовании составляет 344 тысячи избирателей, или 9,2%. Эти люди были, уверены в "Справедливой России", "вписаны" в протоколы, хотя в реальности не голосовали. "При таких приписках выборы на каждом из этих участков нужно отменять, а поскольку таких участков больше 25%, эти масштабные фальсификации автоматически ведут к отмене результатов губернаторских выборов, — считает Оксана Дмитриева. — Председатели 578 участковых избирательных комиссий и 19 территориальных избирательных комиссий подпадают под статью 142. п. 1 "Фальсификация итогов голосования", составив заведомо неверные протоколы по итогам голосования".

Ранее, 9 сентября, Дмитриева направила тем же адресатам заявления с просьбой о проверке досрочного голосования, в ходе которого наблюдатели заметили множество нарушений. Кроме того, при анализе протоколов ГАС "Выборы" обнаружилось множество участков, где цифры просто не сходятся.

В пресс-службе горизбиркома пока не комментируют заявления Дмитриевой; также  ничего пока не могут сказать и по поводу несходящихся цифр в протоколах.

Новости партнеров
Реклама