dp.ru Все статьи автора
17 сентября 2014, 16:13 1322

Евтушенков в лесу

Арест Владимира Евтушенкова может негативно сказаться на проекте создания лесопромышленного холдинга в Карелии. В АФК "Система" говорят, что проблем не ждут, но сделка пока не закрыта.

Структуры АФК "Система", владелец которой Владимир Евтушенков заключен под домашний арест по обвинению в отмывании денег и хищении акций "Башнефти", в последние месяцы активно вели себя в Карелии, сотрудничая с правительством республики.

Создавался, по сути, лесопромышленный холдинг. Еще в апреле дочерняя компания "Системы" — ООО "Лесинвест" заключила с Банком Москвы соглашения о покупке 100% акций Сегежского ЦБК и ООО "Деревообработка-проект", принадлежавших ранее "Инвестлеспрому". Сумму сделки эксперты оценивали в 15-17 млрд рублей. В мае сделку одобрила ФАС, в июле — Еврокомиссия, таким образом, в собственность "Системы" переходили десятки лесодобывающих и деревообрабатывающих компаний в Карелии, Архангельской и Вятской областях, принадлежащих этим двум компаниям. Сделка, однако, пока не закрыта, это намечалось на третий квартал 2014 года, он уже на исходе.

Таким образом, "Система" становилась владельцем крупнейшего производителя мешочной бумаги и бумажных мешков в России и второго по величине — в Европе, а также одного из крупнейших производителей и экспортеров древесных плит и пиломатериалов в России. Как сообщали в "Системе", в 2013 году выручка этих двух компаний составляла 20,9 млрд рублей, доля экспорта в выручке — 54%.

А Владимир Евтушенков обретал статус крупнейшего карельского промышленника. В мае он посетил Петрозаводск и подписал соглашение о сотрудничестве с главой республики Александром Худилайненом. "В наших планах много перспективных направлений, которые могут быть реализованы в Карелии, — заявил Худилайнен. — Одно из них, с АФК "Система", касается модернизации Сегежского комбината и совместной работы над лесным проектом "Инвестлеспрома", а это четвертая часть всей лесосеки республики".

Бизнесмен в свою очередь пообещал построить в Карелии также бальнеологический курорт и внедрить высокотехнологичные системы "Безопасный город". По его заверениям, головной офис нового лесного холдинга будет расположен в Петрозаводске, то есть налоги получать должен был бюджет республики. Соглашение предусматривало также развитие перевозок, инновационной деятельности и развитие высоких технологий.

В пресс-службе АФК "Система" не комментируют возможное влияние ареста Владимира Евтушенкова на лесопромышленный проект в Карелии. Неофициально источник, близкий к руководству компании, говорит, что проект не повлияет на планы, и сделки продолжатся так, как намечалось.

Известно, что на последнем ПМЭФ Евтушенков также провел переговоры об инвестициях в Архангельскую область с губернатором Игорем Орловым. "Архангельская область — один из наиболее перспективных партнеров АФК "Система" в регионах России. Компания заинтересована в поставках продукции деревообрабатывающей промышленности Поморья. Область также заинтересована в этом сотрудничестве — корпорация предполагает взять на себя ряд социальных обязательств в регионе", — было сказано в официальном сообщении администрации региона. В Архангельской области тоже развит лесопромышленный сектор, а у Соломбальского ЦБК, например, давно проблемы, он балансирует на грани закрытия, а инвестпроект исключен из списка приоритетных — "якобы в связи с неисполнением программы инвестиций, а по факту с единственной целью – "отлучить" предприятия от лесного фонда, переданного под реализацию инвестиционного проекта", как писал Игорю Орлову председатель совета директоров "Соломбалес" Николай Львов в июне. Можно предположить, что к лесосекам и комбинатам Архангельской области Евтушенков тоже присматривался.

Интересно, что Евтушенков и глава "Роснефти" Игорь Сечин вместе входят в комиссию по празднованию 100-летнего юбилея Карелии в 2020 году, и оба проявляли, как рассказывал Худилайнен на встрече с Владимиром Путиным, интерес к развитию туристического потенциала региона. Встреча состоялась год назад, "Инвестлеспром" к тому времени уже давно с трудом избегал банкротства (по итогам 2012 года долги составляли 40 млрд рублей), и последующие действия "Системы" указывают на то, что под интересом к туризму скрывался на самом деле интерес к лесному бизнесу. Сейчас именно руку Сечина Михаил Ходорковский и Евгений Чичваркин увидели в "деле Евтушенкова", хотя и связали его в первую очередь с нефтью. В интересе к лесопромышленному бизнесу, правда, ни Сечин, ни подконтрольные ему структуры замечены не были, разве что в 2006-2011 годах НГК "Итера", принадлежащая "Роснефти", пыталась освоить непривычный бизнес, построив в Свердловской области деревообрабатывающий комбинат, но проект в итоге провалился.

Новости партнеров
Реклама