Виталий Соколов, Марина Васильева Все статьи автора
16 сентября 2014, 11:21 320

"Деловой Петербург". Мебель за час

Фото: Беликов Валентин

Предприниматель Тимофей Дьяченко разработал технологию, которая из 150 унифицированных деталей позволяет собирать множество вариантов мебели. То есть из тех же элементов можно собрать и кухонный шкаф, и платяной.

По словам Тимофея Дьяченко, идея появилась, когда он работал гендиректором крупной мебельной фабрики в Саратове. Предприятие находилось в кризисе, стояла задача сократить издержки.

Под одну гребенку

"Мебельное предприятие оперирует тысячами типов деталей. По ним собирают десятки моделей", — говорит Тимофей Дьяченко. Суть новшества — в унификации деталей. То есть из тех же элементов можно собрать и кухонный шкаф, и платяной. Кроме того, приводятся в единую систему измерений оборудование, комплектующие.

В планах предпринимателя — собирать кухни за несколько часов.

Тимофей Дьяченко запатентовал разработку и создал компанию, где сейчас работают 16 человек. С января 2014 года она стала резидентом Первого городского бизнес–инкубатора, получила площади по льготной ставке и заем 5 млн рублей, позволивший приобрести станки и материалы. По плану сумма займа окупится в начале 2015 года. В Петербурге компания уже установила 273 кухни. Тимофей Дьяченко планирует внедрить технологию проектирования индивидуальной мебели одной из немецких компаний и вывести ее на российский рынок.

Инноваций мало

По данным Ассоциации деревообрабатывающей промышленности, в Петербурге около 400 производителей мебели. По неофициальной информации, полученной от разработчиков программ для мебельных фирм, эта цифра в 3 раза выше. Около 40% рынка находится в тени. Это так называемые гаражники, которые зачастую производят продукцию сомнительного качества. Андрей Ким, коммерческий директор компании "Интерио", отмечает, что мебельный рынок в плане инноваций отстает от других отраслей.

"Чувствуется наследие советского прошлого, но многие начинают перестраиваться, и если какая–то фирма добьется резкого уменьшения времени производства, то может стать лидером на рынке", — говорит Андрей Ким. Александр Лошак, директор компании "Эргомебель", добавляет, что 11 кухонь в месяц — неплохой старт для молодой компании.

Новости партнеров
Реклама