Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
10 сентября 2014, 01:07 64

Повысить огнестойкость

СПб. Самыми современными материалами для защиты зданий от огня считаются штукатурка и краска. Но застройщики по–прежнему предпочитают типовые решения.

Огнезащитные материалы сегодня используются при возведении любых многоэтажных зданий. Особенно тщательно от огня защищаются многоквартирные дома и здания, предназначенные для большого количества людей, такие как стадионы.

"При пожаре важнее всего сохранить от огня несущие конструкции. Чем дольше здание сохраняет свою структуру, тем меньше пострадает людей", — говорит директор по строительству компании Mirland Development Corporation Лев Марголин. По его словам, из современных технологий защиты металлических конструкций самая популярная — нанесение штукатурных составов. Штукатурки, а также обмазки нового поколения способны повышать огнестойкость несущей конструкции до 4 часов, что значительно дольше, чем среднестатистический пожар, который длится 45 минут, объясняет Лев Марголин. Среди других распространенных технологий огнезащиты сегодня — укрепление на стальных конструкциях минеральных плит, а также использование вспучивающихся красок — при температуре выше 170°C они образуют пористый теплоизолирующий слой толщиной несколько сантиметров. Кроме того, распространению огня в новых зданиях препятствуют материалы в воздуховодах — для этого используются минеральная вата и асбестовое покрытие, а электрическую проводку защищает огнеупорная изоляция.

Как рассказали представители строительных компаний, в России чаще всего используются огнеупорные материалы отечественного производства, а также из Голландии и США. Объемы работ на объекте игроки рынка не раскрывают, но, как сообщили в Mirland Development Corporation, расходы только на материалы обходятся застройщику в сумму 200–300 рублей за каждый 1 м2 поверхности. Услугу по нанесению огнеупорных материалов в Петербурге оказывают несколько десятков компаний, но многие компании выполняют работы самостоятельно.

Но типовым решением в Петербурге по защите здания от пожара по–прежнему остается оштукатуривание цементными смесями. "Связано это с тем, что на деле сертификаты многих производителей огнезащитных материалов действительности не соответствуют. Поэтому проектировщики обычно придерживаются проверенных решений — используется так называемое оштукатуривание по сетке", — говорит директор департамента строительного контроля компании "ЮИТ Санкт–Петербург" Алексей Бриус.

В загородном жилом домостроении для обработки деревянных частей зданий можно применять огнеупорные пропитки, но в проектах, ориентированных на экологическую чистоту, чаще всего это не делается из–за высокой токсичности таких составов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама