Санкции ударили по рублю и акциям

 

Понедельник для российского финансового рынка прошел в негативном ключе. Продолжилась тенденция конца прошедшей недели, когда эскалация конфликта на Украине в очередной раз обвалила нашу национальную валюту и рынок акций. На выходных к общему напряжению добавилась возможность новых санкций со стороны ЕС и США, и наиболее пострадавшим от этого оказался рубль.
Вчера в течение дня рубль обновлял исторические котировки к доллару, остановившись к вечеру на отметке 37,23, и максимум с начала мая к евро — 48,90. После некоторого затишья продажи здесь, вероятно, продолжатся.

Рынок вяло сползает вниз

Фондовый рынок вяло сползает вниз в ожидании каких–то практических последствий обострения ситуации на Украине. Индекс ММВБ к концу основной сессии потерял 0,59%, составив 1392,40 пункта. Индекс ММВБ под влиянием ослабления рубля снизился на 1,06%, до отметки 1177,66 пункта. Хуже рынка выглядели акции телекоммуникационного сектора (–2,01%) во главе с "МегаФоном" (–5,26%). Лучше рынка благодаря стабильным ценам на нефть был нефтегазовый сектор (–0,24%). Акции транспортных компаний даже немного выросли, но больше в рамках коррекции после серьезного падения.
Что касается рубля, то во второй половине лета он вновь испытывает давление. В каком–то смысле повторяется ситуация начала года, когда рост политической напряженности привел к атакам на российскую валюту. Если в марте таким фактором стало присоединение Крыма, то теперь — эскалация военного конфликта в Донецкой и Луганской областях Украины.

И Набиуллина не поможет

Глава Банка России Эльвира Набиуллина сделала достаточно много, чтобы удержать рубль от катастрофического падения. Нужно признать, что даже в такой непростой политической ситуации ей удается, насколько это возможно, управлять инфляцией и не допускать по–настоящему серьезных колебаний национальной валюты. Так, весной благодаря повышению Банком России ключевой ставки с 5,5 до 8% рублю удалось удержаться на приемлемых уровнях, чтобы затем практически полностью отыграть падение.
На этот раз ситуация выглядит несколько иначе. Санкции воплотились в жизнь в виде запрета крупнейшим российским банкам на кредитование в странах ЕС и США. Помимо этого, в Европе всерьез началось обсуждение вопроса об исключении России из межбанковской системы обмена информацией SWIFT. Если первая мера гарантировала ускорение чистого оттока капитала на $7–8 млрд до конца года, то вторая способна привести к сбоям в работе всей финансовой системы страны. Соответственно, риски для рубля нынешней осенью становятся гораздо выше, чем весной. Роль Центробанка теперь существенно ограничена. В конце лета до 9 рублей был расширен валютный коридор, что фактически означает отказ от валютных интервенций. Серьезные санкции, безусловно, заставят Эльвиру Набиуллину пересмотреть свою политику, но уже сейчас понятно, что чистый отток капитала по итогам года на уровне $100 млрд будет оптимистичным сценарием и рубль останется под давлением.

Курс зависит от политики

Однако подобная картина не означает, что у нашей национальной валюты нет никаких шансов на восстановление. Любое снижение политической напряженности вернет котировки российской валюты на уровень января или июня, так как чисто экономических факторов для ее ослабления сейчас нет. Рубль был и остается сырьевой валютой — его курс определялся в основном торговыми потоками, представленными в большинстве своем газом, нефтью, цены на которые пусть и упали на несколько процентов в последний месяц, но остаются достаточно высокими, чтобы обеспечить высокий спрос на рубль.
На стороне российской валюты может сыграть и уже реализованная денежная политика ЦБ. Высокая доходность рублевых инструментов все еще удерживает часть инвесторов, а в случае снижения влияния политического фактора быстрое укрепление рубля неизбежно.
Стабильность российской валюты сейчас зависит в большей степени от действий властей, чем от объективных экономических тенденций. В ближайшее время мы должны увидеть четкий сигнал к готовности деэскалации конфликта, подобный тому, что был в мае. Вероятность отключения России от системы SWIFT уже в этом пакете санкций выглядит невысокой.
Фондовый рынок недалек от судьбы рубля, особенно если текущая ситуация неопределенности станет долгосрочным явлением. В ближайшие дни нас ожидает некоторая стабилизация, а затем реакция на первые слухи о масштабе новых санкций. Мы полагаем, что рынок может потерять еще 5–7% перед тем, как новые ограничительные меры в отношении России будут приняты. В такой ситуации разумны лишь долгосрочные покупки.