dp.ru Все статьи автора
28 августа 2014, 14:27 230

"Газпром" может купить сербский футбольный клуб "Црвена Звезда" за 100 млн евро

Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпром" может купить сербский футбольный клуб "Црвена Звезда" за 100 млн евро для продвижения в Сербии газопровода "Южный поток". Российский холдинг является главным спонсором этой команды с 2010 года.

"Газпром" может купить самый титулованный сербский клуб "Црвену Звезду" за 100 млн евро (4,7 млрд рублей), из которых 40 млн евро получит Сербия, 20 млн евро – Белград, а еще 40 млн евро пойдут на оплату долгов клуба. Об этом пишет сербская газета "Блиц".

Депутаты предложили "Газпрому" прекратить поставки топлива в Европу

Депутаты предложили "Газпрому" прекратить поставки топлива в Европу

1243

По данным издания, футбольный клуб скоро будет приватизирован, и главным претендентом на покупку называют "Газпром". Российский холдинг также получит территорию стадиона "Црвена Звезда", который вмещает более 55 тысяч человек и является одним из крупнейших на Балканах.

В середине 2010 года "Газпром" стал генеральным спонсором "Црвены Звезды". Контракт был заключен сроком на пять лет. Холдинг платит сербской команде 2,4 млн евро (около 114 млн рублей) в год. Для сравнения, в прошлом году "Зенит" получил от "Газпрома" около 11,8 млн евро (565 млн рублей), а немецкий клуб "Шальке 04", который также финансируется газовым холдингом, около 14 млн евро (665 млн рублей).

В конце прошлого года "Газпром" планировал заключить спонсорский контракт с болгарским "Левски". Подписание договора откладывалось в течение нескольких лет. Планировалось, что холдинг будет платить клубу по 4,7 млн евро (223,8 млн рублей) в год. Однако в начале этого года президент болгарской команды Тодор Батков завил, что договор подписан не будет.

В 2006 году "Газпром" заключил спонсорский контракт с "Шальке 04" для продвижения в Германии газопровода "Северный поток". Финансирование "Црвены Звезды" связывают уже с газопроводом "Южный поток". Поговаривают, что холдинг не стал заключать контракт с "Левски" из-за приостановки Болгарией строительства этого газопровода.

Интересно, что "Црвену Звезду" и их болельщиков связывают очень теплые и дружеские отношения с принципиальным соперником "Зенита" – московским "Спартаком". У команд даже форма одинаковая — красно-белая. В начале сентября именно с этим сербским клубом "Спартак" сыграет матч открытия на своем новом стадионе.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама