Переговоры лидеров России, Украины, Белоруссии и Казахстана прошли в Минске пока без видимого успеха. Стороны продекларировали стремление к миру, но — каждая на своих условиях. Для Путина главный вопрос — евроинтеграция Украины.
И Владимир Путин, и Петр Порошенко заявили в Минске то, что и должны были заявить. "Острую кризисную ситуацию ... нельзя разрешить путем дальнейшей эскалации силового сценария без учета насущных интересов юго-восточных регионов страны, без мирного диалога с их представителями", — сказал российский президент. "Конфронтации, сдерживания и изоляции... путь в никуда. Будущее — за уважением норм международного права, добросовестным исполнением взятых на себя обязательств и развитием взаимовыгодного сотрудничества", — высказался президент украинский.
Дальше тоже ничего неожиданного не произошло. У Порошенко есть мирный план урегулирования, видимо, тот самый, который он подготовил еще в июне, а на днях обсудил с Ангелой Меркель. Он включает в себя децентрализацию власти на Украине, о которой Порошенко вообще-то уже давно говорит, и "учитывание интересов Донбасса", но есть и условия — признание Украины в существующих границах, включая Крым, прекращение военной помощи со стороны России ополченцам и восстановление украинского контроля над границей. Проще говоря, сдача всех завоеваний Кремля.
Путин в ответ высказал свое видение ситуации в экономике: если Киев подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом, Россия включит аналогичные нормы для украинских товаров. Евронормы по факту будут закрывать украинский рынок для российских продуктов, сказал российский президент, есть также большой риск реэкспорта через Украину в Таможенный союз, и в итоге Москва примет ответные меры в защиту рынка и отменит преференции к импорту с Украины. "Я хочу это просто подчеркнуть, чтоб было всем ясно", — сообщил Путин.
Всем стало ясно, что урегулирование конфликта на Донбассе и подписание соглашения с ЕС связаны, хотя вслух этого никто не говорил. С другой стороны, потери экономики России Владимир Путин оценил всего в 100 млрд рублей, и как бы он не пытался преувеличить ее оборотами вроде "под ударом окажутся целые сектора промышленности и АПК", цифра на самом деле очень невелика в госмасштабах, это примерно стоимость моста в Крым через Керченский пролив или, например, размер возможных убытков РЖД. А вот Украине, по его оценке, евроинтеграция обойдется в "миллиарды евро". Так что в общем даже непонятно, то ли Путин дал понять, что экономические связи нужны в первую очередь Украине, то ли сообщил между строк, что на самом деле Москва не будет особенно цепляться за торговлю с Украиной.
Порошенко, кажется, согласен, но лавирует — заявил, что торговый оборот с Таможенным союзом не должен ухудшаться, это невыгодно, в то же время, соглашение с ЕС "никоим образом не может навредить нашим партнерам" — участникам Таможенного союза, и вполне совместим с правилами торговли в ТС, считает он. Президент Украины также согласился с идеей коллеги из Казахстана Нурсултана Назарбаева создать фонд восстановления Донбасса, но, правда, о прекращении огня пока ничего не сказал. Зато Порошенко заверил верховного комиссара ЕС Кэтрин Эштон, что соглашение будет ратифицировано в сентябре, и интеграция в Евросоюз остается "цивилизационным выбором Украины".
Цель президента Украины, таким образом, в том, чтобы убедить Москву не обращать внимания на процесс евроассоциации и выиграть время на переговоры с ЕС по поводу получения гарантий помощи, в то время как Путин четко дал понять — в этом случае о торговых преференциях Киев может забыть. Пока не будет определена позиция Украины в этом вопросе, обо всем другом говорить нет смысла.
Одновременно на острове Бойсто в Финляндии прошла встреча российских и американских экспертов из Kissinger Assotiates, Фонда Карнеги, Института мировой экономики и мировых отношений РАН и других. Как пишет "Коммерсантъ", эксперты составили свой план урегулирования и готовы предложить его дипломатам для основы. Они рассматривают конфликт в первую очередь как следствие охлаждения между Россией и США, среди их предложений — отвод войск, прекращение участия Нацгвардии в боевых действиях и гуманитарные миссии.