"Деловой Петербург". Санкции припекли хлебные заводы

Автор фото: Trend/ Павел Долганов

Чиновники Смольного с подачи ОАО "Каравай" просят правительство Росси изменить перечень продуктов, подпавших под санкции, и сделать исключение на ввоз сырья для хлебопеков и кондитеров. Замещение импорта может занять у производителей 2-3 месяца.

Правительство Петербурга предложило заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу исключить из перечня продуктов, запрещенных к ввозу, пищевые и витаминные добавки, ароматизаторы и экстракты, необходимые для хлебопекарной промышленности. Это оперативная реакция местных властей на обращение хлебопеков, которые испытывают дефицит ингредиентов для выпечки.

Доходность под угрозой

Как рассказал "ДП" гендиректор компании "Каравай" Максим Большов, в конце прошлой недели он отправил в комитет по промышленной политике и инновациям письмо, в котором от лица всех хлебопеков попросил помощи у чиновников в корректировке санкционного перечня. Под запрет на ввоз попало сырье для производства хлебобулочных и кондитерских изделий (улучшители, зерновые смеси, закваски, смеси для смазки, порошки, начинки и т. д.). Все эти товары имеют код ТН ВЭД ТС 2106 90 980 9 "Пищевые продукты, в другом месте не поименованные".
На совещании с вице–губернатором Михаилом Мокрецовым Максим Большов рассказывал, что в запрещенный список попало 25 позиций сырья, поэтому завод будет вынужден остановить производство части своей продукции. О том, что часть ассортимента на время будет выведена из производства, говорила и гендиректор ГК "Дарница" Виктория Устименко.
Запрет импортных смесей для производства — болезненная тема для хлебопеков, так как данные смеси используются при производстве высокомаржинальных сортов хлеба, на которых в основном и зарабатывают заводы. Зерновые сорта хлеба для здорового питания составляют, по оценке экспертов, 20–30% от общего объема производимого хлеба. Дешевые сорта от запрета импорта не пострадали, но и прибыль хлебопекам приносят минимальную — менее 5%, так как цена на них регулируется государством.

В ожидании замены

Введение запрета поставило в очень серьезное положение и поставщиков добавок. "На некоторые виды выпускаемой нами продукции введенные санкции оказали влияние", — подтвердил Тимоте Дюпон, гендиректор группы "Лесафр" в России (производитель дрожжей и хлебопекарных смесей). По его прогнозу, для смены поставщиков потребуется несколько месяцев, так как для этого необходимо оформление и получение разрешительных документов. Другие поставщики говорят о том, что импортных смесей для хлеба на их складах хватит еще на 2–3 недели.
Сильнее всего пострадает кондитерский сектор, потому что под санкции подпали фрукты (например, начинка из вишни, яблок поставлялась из Польши) и молочная продукция: молочная сыворотка, сухое молоко. Заменять их будут поставки из Кореи и Китая.
Как рассказали в сети "К–руока", уже известно, что сузится линейка вкусов "Ягодного лукошка" (его производит ОАО "Фацер") — временно останутся только черника и черная смородина. "Поставщик работает над решением этой проблемы", — говорят в сети.
Правда, в пресс–службе "Фацера" говорят, что сейчас не снижают ни объемы выпуска, ни ассортимент высокорецептурного хлеба и кондитерских изделий, таких как "Ягодное лукошко". "У нас достаточный запас ингредиентов, и мы активно ищем альтернативных поставщиков", — говорят в пресс–службе "Фацер".
По оптимистичным прогнозам, замещение импорта может занять 2–3 месяца. Активные поиски альтернативы, которые ведут производители, обернулись ажиотажным спросом на сырье, а значит, вероятен рост цен. Однако опрошенные торговые сети Петербурга пока не получали от хлебопеков уведомления о повышении цен или сокращении объемов поставок. Возможно, причина в том, что в случае несоблюдения сроков и объемов поставок им грозят штрафы. "В договоре поставки предусмотрены стимулирующие штрафы для соблюдения стабильности и объема поставок", — говорят в пресс-службе "О’Кея". Однако размер штрафа рассматривается в каждом конкретном случае, подчеркивают в сети.
Мы основной поставщик ингредиентов для зерновых хлебов компаний "Каравай" и "Фацер" и активно работаем с российскими изготовителями зерновых смесей, но в основном они импортируются из Финляндии. Российским производителям нужно не меньше 2 лет для развития. Смеси для хлеба случайно попали под запрет, исторически их отнесли не в ту категорию ТН ВЭД. Сейчас мы отдали продукцию на анализ, по результатам которого можно будет доказать, что зерновые смеси относятся не к 21–му классу "Разные пищевые продукты", а к 19–му классу "Готовые продукты из зерна злаков", то есть их можно импортировать. Но если 21–й класс официально исключат из запрещенного импорта, будет лучше, мы сможем быстрее возобновить поставки.
Татьяна Никулина
гендиректор ООО "Лейпуриен Тукку"