Дмитрий Иванов Все статьи автора
11 августа 2014, 16:59 177

Сегодня Теему Селянне объявит, будет ли он играть в КХЛ

Фото: globallookpress.com

Легендарный финский хоккеист собирает пресс-конференцию, на которой, как ожидается, сообщит, что продолжит карьеру в клубе "Йокерит" из Хельсинки.

Сегодня в финском Киркконумми в 19 часов по московскому времени начнется пресс-конференция с участием знаменитого нападающего Теему Селянне и российского бизнесмена Романа Ротенберга. Тема мероприятия не сообщается, но легко предположить, что на ней пойдет речь о дальнейшей карьере 44-летнего хоккеиста. По неофициальной информации, в новом сезоне он будет выступать за новичка Континентальной хоккейной лиги — "Йокерит" из Хельсинки.

Финский "Йокерит" вступил в КХЛ

Финский "Йокерит" вступил в КХЛ

281
Дмитрий Иванов
Финский "Йокерит" вступил в КХЛ

Финский "Йокерит" вступил в КХЛ

281
Дмитрий Иванов

Теему Селянне считается лучшим финским хоккеистом в истории и одним из лучших в мире в своем поколении. Профессиональную карьеру "Финская вспышка" начал еще в конце 1980-х, в 1990 году стал лучшим бомбардиром советского турнира на призы газеты "Известия", а в 1992 году переехал в североамериканскую Национальную хоккейную лигу (НХЛ), где выступал более 20 лет. 15 апреля 2014 года Селянне объявил о завершении своей карьеры в НХЛ, за которую на его счету 1581 матч, 728 заброшенных шайб (11-е место в истории турнира, второй показатель среди европейцев после чеха Яромира Ягра) и 817 передач. В 2007 году финн наконец стал чемпионом НХЛ, выиграв Кубок Стэнли в составе "Анахайма".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Другое уникальное достижение Селянне — участие в шести Олимпийских играх (1992, 1998, 2002, 2006, 2010, 2014), по итогам которых он собрал три бронзовые и одну серебряную медаль. В 37 матчах Олимпиад Селянне набрал 43 очка — лучший показатель в истории. В феврале этого года Теему был признан самым ценным игроком олимпийского турнира в Сочи.

Возраст давно уже намекает Селянне на необходимость завершения карьеры, но перспектива сыграть за родной клуб "Йокерит", дебютирующий в КХЛ, должна перевесить. Не последнюю роль может сыграть и сумма контракта. По сообщениям финской прессы, клуб из Хельсинки предлагает Селянне два варианта: 10 миллионов долларов за полноценный сезон или 5 миллионов за участие только в домашних матчах. Впрочем, Роман Ротенберг уже успел назвать эту информацию нелепым слухом.

Летом 2013 года 49 процентов акций "Йокерита", а также домашний стадион клуба "Хартваал Арена" в Хельсинки были куплены российскими предпринимателями Геннадием Тимченко, Аркадием и Борисом Ротенбергами. В октябре было объявлено о переходе клуба из финского чемпионата в КХЛ. Отметим, что Тимченко также является президентом петербургского СКА и председателем совета директоров КХЛ, Аркадий Ротенберг — президентом московского хоккейного "Динамо", а Борис — футбольного "Динамо", а также вице-президентом федерации дзюдо России. Его сын Роман Ротенберг, который примет участие в сегодняшней пресс-конференции Селянне, одновременно выступает вице-президентом СКА и совладельцем "Йокерита".

Новости партнеров
Реклама