Интернет по паспорту

СПб. Правительство РФ запретило анонимный выход в Интернет в общественных местах. Местные чиновники и операторы опасаются за судьбу городской сети бесплатного Wi–Fi.

Премьер–министр Дмитрий Медведев, самый высокопоставленный интернет–активист, подписал постановление о запрете анонимного подключения к пунктам коллективного доступа в Интернет.
На интернет–провайдера, предоставляющего услугу, отныне накладывается обязанность собирать у пользователей паспортные данные, которые затем необходимо хранить в течение полугода.
Законопроект был разработан под руководством одиозного депутата Госдумы Ирины Яровой. Об изменениях заговорили в январе 2014 года. Тогда заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб заявил, что "через Wi–Fi в кафе можно взорвать АЭС".

Шоковая терапия

Документ вызвал массу вопросов у петербургских чиновников, которые курируют проект бесплатного Wi–Fi–доступа в Интернет в публичных местах. В городе насчитывается около 100 таких точек доступа. Непонятным для властей оказался даже сам термин "пункты коллективного доступа".
"Если речь о Wi–Fi–точках в публичных местах, то это убивает всю идею бесплатного Wi–Fi в Петербурге", — поделился опасением источник в компании, подведомственной администрации.
Ранее свое скептическое отношение к идее депутатов высказывал глава комитета по информатизации и связи Петербурга Иван Громов. Он заподозрил, что инициаторы поправок — дилетанты в области связи: в их знаниях "бездна проблем технического характера".
Опасения чиновников разделяет гендиректор оператора "Обит" Андрей Гук. "Если нас действительно заставят заниматься проверкой паспортов пользователей, нам придется свернуть наши точки доступа", — говорит он. Сейчас у компании около 400 точек доступа: в кафе, парках, аэропорте Пулково. Большинство операторов бесплатного Wi–Fi–доступа — МТС, "ВымпелКом", "МегаФон", "ЭР–Телеком", "ВестКолл" — ситуацию не комментируют, так как сами не вполне понимают полученные указания.

Миссия невыполнима

В мэрии Москвы поспешили заявить, что ограничения касаются лишь доступа в Интернет в отделениях "Почты России". Однако Минкомсвязи РФ эту трактовку опровергло. По данным ведомства, требования касаются именно точек Wi–Fi, но паспорт можно не показывать, а лишь называть его номер или номер водительского удостоверения. Также в Минкомсвязи подчеркнули, что частных владельцев точек Wi–Fi все это не касается.
Ввод личных данных без его контроля не имеет смысла. Операторы вспоминают опыт Yota по продаже sim–карт через Интернет. Тогда база оператора пополнилась сотнями Дартов Вейдеров и других не менее экстравагантных персонажей.
Для получения доступа к публичной Wi–Fi–точке надо будет отправить sms со своего телефона, высказался зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.
Операторы отмечают, что любое лишнее действие делает услугу менее привлекательной для клиента. "Если процесс регистрации в точке доступа усложнится, то может резко сократиться количество пользователей услуги", — опасается гендиректор "Смарт Телекома" Андрей Суходольский. Работать на маленькую аудиторию неинтересно: операторы содержат точки бесплатного Wi–Fi–доступа ради саморекламы.
Часто владельцы кафе, баров, ресторанов оборудуют коллективные точки доступа Wi–Fi без согласования с операторами. Теперь провайдеры должны взять эти точки под контроль. Более того, говорят операторы, закон надо трактовать шире: все юрлица должны раз в квартал предоставлять данные о физлицах, которые пользуются в этой компании доступом в Интернет. Фактически это список всех сотрудников и приходящих лиц. Выполнить эти условия на 100% почти нереально.