Интернет по паспорту

Премьер-министр Дмитрий Медведев, когда-то — самый высокопоставленный блогер России — подписал постановление о запрете свободной раздачи Wi-Fi. Власти бьются с гидрой интернета, как когда-то боролись с радиостанциями.

Согласно постановлению правительства от 31 июля, опубликованном лишь сейчас, в "Правила оказания универсальных услуг связи" вносятся изменения: документ сухо сообщает, что таковое оказание "с использованием пунктов коллективного доступа осуществляется оператором универсального обслуживания после проведения идентификации пользователя". Другими словами, тот, кто раздает Wi-Fi, должен будет предварительно собрать у клиента ФИО и паспортные данные, сохранить данные о времени и объеме оказанных услуг, хранить их не менее полугода. Юрлица или ИП, с которыми заключает договор оператор связи, должны предоставлять список лиц, использующих оборудование, с указанием опять же личных данных.
Что будет с местами общественного доступа к интернету через Wi-Fi, пока неизвестно. В пресс-службе Петербургского метрополитена, где есть Wi-Fi,  сообщили, что пока никаких совещаний на этот счет не было. В комитете по информатизации и связи Смольного, который и организовывал сети в общественном транспорте Петербурга, оперативно прокомментировать изменения также не смогли, предложив прислать запрос. Чиновники ГУП "АТС Смольного", курирующего проект городской сети Wi-Fi, пока не смогли разобраться в тексте нового постановления об ограничениях доступа в интернет через загадочные "пункты коллективного доступа".
"В опубликованном документе много неясностей. Например, непонятно, что именно нужно считать "пунктами коллективного доступа", и подпадает ли под это определение петербургская городская сеть Wi-Fi. Сейчас это выясняют как наши юристы, так и юристы комитета по информатизации и связи. Только после этого можно будет говорить о каких-либо конкретных действиях", — рассказал источник в ГУП "АТС Смольного".
Вопросов документ действительно вызывает много. Как, например, быть с общественными точками доступа на улицах? В Петербурге, например, точки доступа есть не только в метро и на трамвайных и автобусных маршрутах. Есть 90 точек просто на улицах, есть точки более чем в десяти городских парках, и в ЦПКиО, и в парке 300-летия, и в "Петергофе", и в более мелких. Кто будет собирать паспортные данные в ЦПКиО? Белки?
Минкомсвязи чуть погодя выпустило разъяснение: "Если точка доступа Wi-Fi установлена оператором связи, то он должен отправить пользователю запрос на получение идентификационных данных по SMS или предложить специальную форму для указания данных перед открытием доступа в интернет. Если точка доступа Wi-Fi установлена частным лицом, никаких обязанностей у него в связи с изменениями не существует". После таких разъяснений появляются новые вопросы. Например, если данные собирает сам оператор через SMS или форму доступа, то каким образом юрлицо, то есть владелец ресторана, будет составлять, как положено, раз в квартал список пользователей интернета? Понадобится как-то дублировать данные и для администрации ресторана, видимо.
С другой стороны, "оператор вправе выбирать, как именно осуществлять идентификацию пользователя". Можно, например, ввести предоставление интернета только по кодам, вручаемым персоналом. В парках поставить для этого специальные киоски. Можно придумать универсальный логин, получаемый в органах власти и действительный во всех городских сетях. В автобусах кондукторы могут раздавать коды, в час пик им как раз делать нечего. Просто получается, что мы как обычно придумываем проблему, а потом ее решаем. Раньше было удобно, теперь будет то же самое, но неудобно. В том же метро пока заполнишь все формы доступа, уже и приехал. Искать киоск, стоять в очереди, получать код, идти обратно. Забыл паспорт — гуляй.
Правда, интернет вообще может распространяться кем угодно. Любой человек может снять пароль со своей сети, и Wi-Fi становится доступным неограниченному кругу лиц. Пока ответственности за нарушение запрета анонимного Wi-Fi нет, так что нарушителями их назвать сложно, но можно не сомневаться, что этот пробел со временем ликвидируют.
Если речь идет о начале борьбы в принципе с анонимным интернетом, то, конечно, рано или поздно надо вообще запрещать сети без паролей. Тогда ситуация может стать похожей на борьбу с радиостанциями в советские времена. Вблизи границ России появятся мощные трансляторы беспроводного интернета. Может быть, популярными станут небольшие роутеры, работающие через спутник и замаскированные под шпионские камни. В России в свою очередь запустят "глушилки" и начнут расценивать пользователей беспаспортного интернета как "контру". И так далее.