Уважаемый читатель,
в этом месяце Вы исчерпали лимит статей, доступных без регистрации.

Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, зарегистрируйтесь:

Уже есть аккаунт в социальных сетях? Войдите через:

Сразу после регистрации Вы сможете
перейти к чтению статьи.

Уже зарегистрированы? Войти

Уважаемый читатель,
Вы выбрали опцию "Заплатить 500 рублей и продолжить чтение в течение 30 дней". Вы можете:
Уважаемый читатель,
В этом месяце Вы уже просмотрели 13 материалов, доступных без подписки. Чтобы продолжить чтение, пожалуйста, оформите подписку.
Ирина Панкратова Все статьи автора
7 августа 2014, 18:24

Сам себе туроператор

Фото: Тихонов Михаил

Dp.ru подготовил инструкцию о том, как самому организовать себе поездку на любой популярный курорт, сэкономить деньги и не бояться, что ваш туроператор разорится и оставит вас без долгожданного отдыха.

Массовое банкротство турфирм вызвало панику у тысяч людей, которые привыкли, что на отдыхе кто-то другой все планирует, решает, выбирает и организовывает за них. Не секрет, что клиент доплачивает турфирме за эти организационные услуги немаленькие деньги: до 50% от реальной стоимости перелета, проживания и экскурсий. До прекращения работы такого гиганта петербургской туриндустрии как "Нева", туристы полагали, что эта переплата — гарантия беззаботного отдыха. Теперь же становится ясно, что в вопросе отдыха действует старая добрая поговорка "хочешь, чтобы было хорошо — сделай сам".

Туроператор "Южный Крест" объяснил закрытие страхом туристов покупать путевки

Туроператор "Южный Крест" объяснил закрытие страхом туристов покупать путевки

465
dp.ru

Самолет

Авиабилеты можно купить на сайтах самих авиакомпаний или на сайтах-агрегаторах, таких как aviasales.ru (обратить внимание на карту низких цен), skyscanner.ru, avia.yandex.ru, momondo.ru и другие. Конечно, чем раньше вы покупаете билет, тем он будет дешевле. Но и в ближайшие выходные можно улететь куда-нибудь за несколько тысяч рублей.

При этом для петербуржцев очень часто выгодным оказывается не полет из родного города, а вылеты из Москвы, из аэропортов Финляндии или городов Прибалтики, куда можно быстро и дешево доехать. К примеру, из Лаппеенранты, до которой можно доехать за 2-3 часа, летают самолеты Ryanair, на которых всего за 22 евро можно долететь до Германии, а за 40-70 — до Италии или Испании. Но для этого надо билеты покупать заранее, хотя бы за месяц.

Отели

Так же просто забронировать отель. Есть менее крупные, но более дешевые сайты oktogo.ru или ostrovok.ru. А для тех, кто чего-то опасается, есть крупнейший международный сайт для бронирования booking.com. Им, кстати, пользуются и многие турагенты, когда клиент заказывает у них так называемый "индивидуальный премиум-тур". В таком случае агент заходит на booking.com, выбирает подходящее предложение и оплачивает его точно так же, как это сделал бы и сам путешественник. Не хотите ехать в отель, а хотите снять комнату, квартиру или виллу? Здесь вам поможет такой же проверенный международный сайт airbnb.ru. В крупных городах есть специализированные сайты, где можно снять жилье прямо у владельца, как, например, в Париже есть parisattitude.com. И в случае с авиабилетами, и в случае с проживанием, вы сэкономите ощутимую сумму. Более того, вы точно сможете узнать, в каких условиях вам предстоит жить в выбранном отеле или апартаментах на еще одном крайне популярном международном ресурсе tripadvisor.com с помощью отзывов посетителей и, что самое ценное, с помощью их фотографий. Личные фото всегда разительно отличаются от профессиональных фотографий отеля — иногда в лучшую сторону, но чаще в худшую.

При этом самый популярный довод турфирм в пользу заказа тура — страховка, которую они предоставляют. На самом деле, если разобраться, такие стандартные страховки покрывают небольшую сумму, около 350 тыс. рублей. При серьезных травмах этих денег зачастую не хватает, и путешественнику приходится собирать сотни тысяч рублей по родственникам и друзьям для лечения за границей. А при небольших травмах российский турист обычно дожидается возвращения на родину. Гораздо проще оформить страховку самому. Если вы не знаете, как это сделать, выходите днем из станции метро "Маяковская", заверните за угол — на улицу Марата, — и на вас набросятся десятки агентов страховых компаний, охотно готовых это сделать. Рядом находится визовый центр Финляндии, и страховые агенты рядом с ним ловят туристов.  

Что касается культурной программы, то на ресепшн в любом отеле вам выдадут брошюрку с десятками туров на любой вкус. К тому же, заранее в России можно купить путеводители вроде тех, что издаются в серии "Оранжевые страницы" или "Афиша", и там найти уже готовые маршруты, по которым вы легко сможете пройти. Там будет описано, как, куда и за сколько добраться, где лучше перекусить и каких национальных особенностей опасаться. Часто гиды рассказывают то же самое, что написано в этих путеводителях.

В России создают единый реестр отечественных туроператоров

В России создают единый реестр отечественных туроператоров

166
dp.ru

Турция и Египет — дорогие и дешевые

Поездку на самый популярный зарубежный курорт для россиян — в Турцию — чаще всего приобретают в турфирмах. Считается, что иначе до отеля сложно добраться, потому что он расположен где-то в пустыне, да и перелет будет дорогим, а без гида будет нечем заняться.  К тому же, турфирмы имеют некие скидки, недоступные для простых путешественников. Все это не более, чем мифы или же лишь часть правды.

Прямо сейчас на oktogo.ru или Booking.com можно найти самые разные предложения проживания на турецких курортах. Заметьте, речь идет о самом дорогом сезоне — августе. Цены в любом другом случае будут раза в два ниже.

Так, на самом дорогом турецком курорте Белек можно забронировать через oktogo.ru номер на двоих с 15 по 30 августа за 25 тыс. рублей. Это будет скромный отель, например, Sarp Hotel, но все же с большим бассейном и у моря, и в проживание будут включены завтраки. За 35 тыс. рублей можно снять номер в апарт-отеле с кухней и гостиной, например, Belek Golf Apartments, но без питания. Четырехзвездочные отели, не намного хуже пятизвездочных, например, Maya Melissa Garden Hotel, стоят около 50 тыс. рублей. Поездка на неделю, соответственно, будет в два раза дешевле.

Слухи о том, что только через турфирмы можно получить скидки в турецких отелях, тоже сильно преувеличены. Да, выкупая большое количество номеров, турфирмы получают некие скидки. На том же Booking.com любому путешественнику доступны скидки во многие отели. Например, в дорогой пятизвездочный отель Vera Verde в Белеке на "Все включено" можно поехать за 43 тыс. рублей на двоих за неделю — скидка — 81%.  Есть и менее шокирующие скидки: 62%, 40% или 34%.

Отели на менее дорогих курортах стоят еще дешевле. Например, в Анталье можно вдвоем остановиться в отеле Camel Pension & Aparts прямо у моря на две недели в конце августа за 16 тыс. рублей. Если же в бюджете на проживание заложено 50-60 тыс. рублей, то предложений сейчас — море. При этом во многих отелях доступны системы "все включено". Обычно она удорожает проживание на 30%.

Выбрав отель, можно отыскать его официальный сайт, перейти там на английский язык (на некоторых сайтах даже есть переход на русский), и обнаружить специальные предложения. Например, гораздо дешевле заказать частичное "все включено", когда безлимитно можно пить только местный турецкий алкоголь, или можно есть и пить все, но нельзя пользоваться какими-то услугами вроде спа или закрытых спортивных бассейнов.

Что касается перелета, сейчас улететь прямо из Петербурга в Белек, Анталью или другой турецкий город дешево вряд ли получится. Дорого улететь можно, но цены впечатляют: перелет туда-назад на одного человека стоит около 13 тыс. рублей. Это прямой перелет из Петербурга — "Аэрофлот" (он же "Россия"). Однако, цены на чартерные перелеты, предлагаемые турфирмами, далеко не всегда оказываются ниже.

Альтернатива Турции — Египет, который, впрочем, после местных политических переворотов стал не так популярен. Там, в отличие от Турции с десятком курортов, есть только два основных курортных города — Шарм-Эль-Шейх, который считается более дорогим курортном, и экономичная Хургада. Перелет до любого из них будет дорогим. Однако из московского "Внуково" уже есть перелеты туда-обратно за 20 тыс. рублей с человека, и забронировать их можно через online.turkishairlines.com. Если дата и время вылета не принципиальны, в августе до сих пор можно слетать туда-обратно по маршруту Москва-Хургада и за 12 тыс. рублей с человека.

При этом переплата с лихвой компенсируется за счет по-настоящему смешных египетских цен на отели. Так, самый дешевый, и при этом совсем не ужасный номер в трехзвездочном отеле Karma Hotel у моря в Шарм-Эль-Шейхе стоит на две недели на двоих 10 тыс. рублей. Самые дорогие, по-настоящему шикарные отели, такие как Four Seasons Resort Sharm EL Sheikh, Rixos Sharm El Sheikh, The Royal Savoy Sharm El Sheikh и другие стоят около 50 тыс. рублей на двоих на неделю. Можно найти хорошие скидки. Проживание в отелях в Хургаде еще дешевле.  

Курортная Европа и не только

Если выбор, — покупать ли путевку в Турцию в турфирме или организовать ее самостоятельно, — все же остается спорным, то с Европой все однозначно. Туда надо ехать самому. Для петербуржцев получение шенгенской визы через финские визовые центры — вопрос 15 минут. Пока еще. Бронирование перелетов и отелей в европейских городах развито гораздо больше, чем в Турции и Египте. Прямо сейчас на сайтах можно найти сотни предложений.

Допустим, вы решили отдохнуть на курорте в Испании в ближайшее время. Вы можете отправиться в Барселону или на курорты на побережье рядом с ней (полчаса езды на автобусе или поезде примерно за 5 евро с человека). Один из самых дорогих отелей в Барселоне, пятизвездочный Hesperia Tower Hotel, сейчас предлагает двухместные номера на две недели августа со скидкой 50%, за 65 тыс. рублей. При этом за суммы около 100 тыс. рублей на двоих есть десятки предложений. Самый дешевый двухместный номер на две недели августа стоит сейчас 20 тыс. рублей, это номер в хостеле. Были предложения и гораздо дешевле, но они раскуплены. При этом на побережье Коста Дорада, и чуть дальше — на Коста Брава — можно обеспечить себе полноценный отдых: в отеле у моря, рядом с пляжем.

С прямыми перелетами на европейские курорты из Петербурга снова проблематично. В ту же Барселону можно добраться с перевозчиком Swiss за 15 тыс. рублей в одну сторону с человека. Дешевые авиабилеты по 7 тыс. рублей были у многих перевозчиков, но они раскуплены. Зато снова есть дешевые предложения из Финляндии, о которых речь уже шла выше, а еще на сайте бронирования самого популярного в Европе лоукостера ryanair.com. Из Лаппенранты в пригороды Барселоны можно слетать где-то за 3 тыс. рублей на одного человека в один конец. Правда, эти цены уже есть только на осень, а сейчас за перелет в оба конца придется выложить около 10 тыс. рублей. Если они кончатся, можно отыскать билеты на сайтах прибалтийских авиаперевозчиков и улететь из Риги или Таллина, например, с помощью сервиса бронирования на airbaltic.com.

К слову, некоторые турфирмы предлагают и туры в города Прибалтики и Финляндии. Но воспользоваться таким предложением может только очень ленивый путешественник. Стандартная поездка на автобусе в любой из городов этих стран стоит не больше 1000 рублей с человека (на автобусах LuxExpress и тому подобных может стоить дороже из-за повышенной комфортности). Забронировать номер или домик в Финляндии или Прибалтике — дело двух кликов на десятках специальных сайтах вроде lomarengas.fi. Почти во всех городах есть агентства, в том числе русскоязычные, где можно купить недорогой тур по каким-нибудь достопримечательностям. Это самые простые и дешевые поездки для петербуржцев.

Экзотика

Но иной турист захочет увидеть что-то более экзотичное. Как правило, для этого используют Индию или Тайланд. Те, кто ездил туда сам, рассказывают о невиданной дешевизне всего — от гостиниц до еды и транспорта. Билеты на самолет туда на регулярном  рейсе станут самой дорогой строчкой расходов в путешествии.

Однако, если хочется теплого моря, приветливых хозяев, дорогих гостиниц и низких цен, а Крым или Сочи не подходят, можно посмотреть на что-то совсем необычное. Например, Азербайджан. Самый известный россиянам курорт этой страны — Баку и Масаллы. Впрочем, сейчас развиты и другие курорты, например, Астара, Гянджа, Исмаиллы, Сиазань, Худат. Все эти города прогресс тоже не обошел стороной, и десятки местных отелей открыты для бронирования в интернете.

Правда, это тот случай, когда гораздо более приятные предложения можно найти на сайте бронирования квартир и домов airbnb.ru. Например, за 1300 рублей в сутки вы найдете квартиру в элитном районе с небоскребами, напоминающими виды Дубаи, и с видом на Каспийское море. За 4000 рублей в сутки можно снять небольшие аппартаменты с двумя спальнями на четырех человек. При этом улететь в Баку с S7 Airlines прямо из Петербурга и прямо сейчас можно за 20 тыс. рублей с человека туда-обратно. Надо сказать, курорты таких стран, как Азербайджан, не пользуются популярностью, схожей с Турцией, так что отдохнуть там легко практически в любой момент.

На самом деле, путешествовать самостоятельно не больно и не страшно. Чтобы выполнить работу турфирмы, вам нужна лишь банковская карта, интернет и меньше часа личного времени, и вы точно знаете, что не обанкротитесь. Пока это еще возможно, надо поторопиться.

Другие статьи по темам

Показать комментарии
Комментарии:
To:
Новости партнеров
Реклама
Рецензия на киноКультураСанкт-ПетербургГосударственно-частное партнерствоМенеджерПамятникУрбанистикаДолжникиЛентаАктивыРетейлРесторанный бизнесИКЕААкцииКорпоративАвторская колонкаМетроГосзаказыИнфографикаКто владеет КрестовскимПригожин ЕвгенийАрбитражБанкиИнтервьюОтставки и назначенияТелеком и ITТорговляМясная промышленностьКоррупцияАутсорсингМенеджментКиноСтрахованиеСтроительствоИнжтрансстройПроизводствоСкандалыСделкаБиржа стартаповКРТИБанкротствоСоциальные сетиПроверкиСенная площадьКрасногвардейский районРенессанс страхованиеТаврическийПродовольствиеЗСДПетербургский рынок недвижимостиГостиничный бизнесМалый бизнесФинансыОткрытие ЗСДРаботаНовостиОбзорДолевое строительствоБюрократияАвтоУФАСЭкономикаНедвижимостьСтадион на КрестовскомМираторгКонфликт акционеров ЮлмартаВозврат денегИнтернетГосдумаМетростройЛСРГрозный обзорСнос ларьков на СеннойРекламаНаружная рекламаBrand voiceСудебные делаЛенобластьКоммерческая недвижимостьСубсидииПромышленностьСудПрокуратураИнвестицииДорогиПлатные дорогиБанковский секторИмуществоКруглый столСанация банка "Советский"Невский проспектСудебные спорыБухгалтерияНовости СПбДеловая средаГУП Петербургский метрополитен Все теги
Основные рубрики ежедневной газеты "Деловой Петербург"
Бизнес-новости дня: Санкт-Петербург и Ленобласть, комментарии экспертов, заявления городских политиков, прогнозы развития событий. Финансовые новости (экономика, биржи, банки, ипотека, новости трейдинга, котировки валют, котировки акций). Рынок недвижимости в Спб, новости коммерческой недвижимости и строительства в Петербурге. Промышленный Санкт-Петербург, малый бизнес и предпринимательство в Спб, компании Петербурга, импорт, экспорт, экономическое развитие Петербурга и Ленобласти. Сделки, арбитражные споры, слияния, банкротства в Санкт-Петербурге и Ленобласти. Политика в мире: конфликты, кризисы, переговоры, саммиты, международная дипломатия. Политика в России. Городские новости. Дороги Санкт-Петербурга. Интервью с петербуржцами, репортажи, события. Семинары и конференции для деловых людей.