Елена Домброва, elena.dombrova@dp.ru Все статьи автора
7 августа 2014, 13:59 5052

Дефицитные фрукты

Фермерский магазин "Гирлянда".
Фото: Ермохин Сергей

Запрет импорта стал полной неожиданностью для петербургской пищевой отрасли. Необдуманность политического шага приведет к катастрофическим последствиям: дефицит, рост цен и сокращение ассортимента.

Запрет сроком на год коснулся продукции из Австралии, Канады, стран Евросоюза, США и Норвегии. Под полным запретом оказалась говядина, свинина, мясо птицы, рыба, сыры, молоко и плодоовощная продукция из Австралии, Канады, ЕС, США и Норвегии.

В сети появился список разрешенных продуктов из Евросоюза и США

В сети появился список разрешенных продуктов из Евросоюза и США

3275

Наиболее плачевное положение у импортеров фруктов и овощей.

"Если бы о запрете предупредили хотя бы весной, когда была возможность подготовиться, засеять что-то, ситуация была бы не так безнадежна", — сокрушаются участники рынка. По их данным, сейчас — разгар сезона фруктов из Европы. Только осенью будут возможны поставки из Южной Америки, Африки, Турции. "Надо понимать, что любое замещение сейчас будет сопровождаться резким удорожанием, ассортимент фруктов однозначно уменьшится в несколько раз".

Еще одна статья потерь для импортеров фруктов — это уже оплаченные партии продуктов, которые просто не пропустит таможня. "У нас уже был такой опыт, когда мы качественную, свежую ягоду выбрасывали на границе из-за запрета Роспотребнадзора несколько лет назад, эти деньги нам никто не вернул", — вспоминает участник рынка.

Объемы производства фруктов у наших ближайших соседей, например, Азебрайджана тоже не позволят полностью закрыть потребности во фруктах, да и цены при неплохом качестве в 3 раза выше, чем в Европе.

"Пока единственный продукт, который вызывает опасения – дикий рис из Америки", — говорит Оксана Линник, коммерческий директор "АФГ Националь" (лидер продаж фасованных круп в России). По ее словам, он растет только в Америке, и заменить его нечем. "Например, крупы из Италии мы можем безболезненно, то есть без увеличения цен, заменить поставками из Южной Америки, даже из России, а вот дикий рис нет. Но это дорогой продукт, экзотический, поэтому сильно не отразится на продажах", надеется Оксана Линник.

По цепочке, запрет на фрукты и овощи коснется хлебопекарную отрасль, которая использует при производстве фрукты, ягоды и орехи.

Например, Кондитерское объединение "Любимый край" закупает для производства изюм особого сорта "коринка" (ЮАР), калифорнийский миндаль (США), фундук (Турция), какао (из разных стран мира), ароматизаторы натуральные и идентичные натуральным (в Германии, Австрии, Израиле). В большей степени заменить эти продукты можно, и речь идет не только об отечественном сырье, но и сырье из стран, не попадающих под санкции, например, СНГ, — говорит Евгений Юдин, директор по закупкам кондитерского объединения "Любимый Край". Однако он признает, что в ответ на повышение спроса, поставщики этих продуктов могут поднять цены.

Маленькие победы

Маленькие победы

2703
Татьяна Швецкая
Маленькие победы

Маленькие победы

2703
Татьяна Швецкая

"В категорию риска может попасть миндаль, до 75% которого поступает из США, и заменить его на российские аналоги невозможно, пока мы обеспечены этим сырьем, но потом вынуждены будем подыскивать поставщиков из стран, которые не вошли в список запрещенных для импорта", — отмечают в пресс-службе ОАО "Оркла Брэндс Россия". Российский сахар дороже мировых аналогов, какао-бобы в России не растут, после запрета на импорт молока не исключено, что закупочная стоимость российского молока также будет расти, но даже в этом случае нет уверенности, что его хватит на всех, говорят в компании.

Полный запрет на мясо грозит подорвать положение мясоперерабатывающей отрасли. Заводы при производстве, по данным ИК "Грифон–Эксперт", используют в основном замороженное сырье. 40–50% замороженной свинины составляет импорт из Германии и Польши. Заменить его можно, но это обострит и без того сильный дефицит сырья, а значит, цены на колбасу и мясопродукты будут расти быстрее прогнозов.

Пока непонятно, как запрет отразится на импортерах готовой продукции из стран Евросоюза.

"Я все-таки надеюсь, что здравый смысл возобладает, и оливковое масло не запретят, — говорит владелец оптовой компании и магазинов "Оливия" Марк Ильясов, — конечно, мы жили много лет без оливкового масла, но время изменилось, люди стали по-иному относиться к своему питанию".

Сейчас компания привозит масло из всех стран Средиземноморья: Италии, Греции, Испании, Португалии. "Из других стран везти невозможно – в Китае производят слишком маленький объем, а Австралия, Аргентина очень далеко и, соответственно, это слишком дорого", — объясняет Марк Ильясов. По его словам, никакого импортозамещения быть не может, в России оливки не растут.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама