dp.ru Все статьи автора
1 августа 2014, 14:48 11299

Армия собирает резервистов

В России начались массовые воинские сборы для резервистов. Официально они плановые и никак не связаны с украинским конфликтом. Те, кто уклоняется от сборов — не дезертиры, и тюрьма им не грозит. Максимум — штраф 500 рублей.

С 1 августа во всех военных округах России начались воинские сборы для военнообязанных, пребывающих в запасе. Как говорится в сообщении министерства обороны, подготовка пройдет по основным специальностям, среди которых — специалисты войск связи, ракетных войск и артиллерии, мотострелковых, береговых войск Военно-морского флота, понтонно-мостовых, железнодорожных и инженерных подразделений, а также подразделений материально-технического обеспечения.

Число контрактников в армии РФ впервые превысило количество призывников

Число контрактников в армии РФ впервые превысило количество призывников

635

Сказано также, что участников сборов "будут знакомить с новыми и модернизированными образцами оружия, военной и специальной техники", а тренировки пройдут и в ходе стратегического командно-штабного учения "Восток-2014".

Уголовная ответственность за уклонение от воинских сборов, в отличие от уклонения от призыва, не предусмотрена, но есть административная ответственность за неявку по повестке (штраф 500 рублей), а военком может принять "все необходимые меры по призыву гражданина и доставке к месту проведения военных сборов" с привлечением полиции.

В Минобороны утверждают, что сборы запланированы еще в ноябре прошлого года. Из чего должен следовать вывод, что они никак не связаны с возможностью вооруженного конфликта с Украиной. Вообще, воинские сборы проводятся ежегодно, но сейчас, конечно, такая новость именно в свете украинских событий вызвала повышенный интерес в СМИ.

В пресс-службе Западного военного округа не раскрывают ни количества призываемых, ни мест проведения сборов. Но говорят, что как правило "резервисты" не покидают своего региона, за исключением обладателей редких воинских специальностей, которых могут отправить и в другие области. И хотя по закону сборы могут продолжаться до двух месяцев, на практике больше чем на 20 суток обычно не призывают.

По закону, на время сборов за "резервистом" сохраняется рабочее место, и ему причитается выплата "среднего заработка" в компании и возмещение расходов на проезд (затем компенсируются Минобороны). Одновременно работнику положен оклад по воинской должности и по званию (рядовой, например, получает в месяц 5000 рублей в месяц, лейтенант — 10 000 рублей; командир отделения — 15 000, замкомандира роты — 21 000, и так далее). Если на это время приходится отпуск, то его можно продлить или перенести, и он включается в стаж. Резервисты не могут привлекаться к выполнению боевых задач и задач при введении режима чрезвычайного положения и в условиях вооруженных конфликтов. За ними также не закрепляется оружие или техника, и дисциплинарный арест к "запасным" не применяется.

Интересно, что судя по официальному сообщению, призванных на сборы собираются привлечь к учениям "Восток-2014". Вообще, они запланированы в сентябре на территории Восточного военного округа, то есть это, видимо, должно касаться в первую очередь "резервистов" Дальнего Востока. Сценарий маневров также держится в тайне, но ранее начальник ГУ боевой подготовки ВС РФ Иван Бувальцев говорил, что он планируется "с учетом военно-политической обстановки", и к ним будут привлечены все виды и рода войск, включая ВДВ и дальнюю авиацию. В этом и прошлом годах военные уже провели не одно внезапное учение, и 1 августа, сообщают дальневосточные СМИ, в Хабаровском и Приморском краях по незапланированной тревоге была устроена проверка боеготовности ВВС с участием Су-24, Су-25, Су-30СМ, Су-35.

Новости партнеров
Реклама