Политика бьет по паркам

Девелоперы индустриальных парков говорят о том, что сделки с иностранными резидентами фактически заморожены из–за политической ситуации в мире.

По данным экспертов и участников рынка недвижимости, около 20–30% сделок в индустриальных парках приходится на иностранные компании. Но в последнее время переговоры по многим сделкам инвесторы приостанавливают. "От продолжения переговоров уже отказались финны, американцы", — замечает директор по коммерческой недвижимости "ЮИТ" Максим Соболев. "Осенью 2013 года три иностранные компании рассматривали возможность сделок, но так и не совершили их. С начала 2014 года — уже ни одной компании", — говорит заместитель директора ИП "Федоровское" Максим Слав. По его словам, международная обстановка напрягает иностранных инвесторов, так как им непонятна реакция России на угрозы экономических санкций. "Пока что мы продолжаем переговоры с шестью компаниями из Германии и Японии, но они не торопятся, ждут, что из всего этого получится. По сравнению с 2013 годом сейчас примерно треть потенциальных партнеров отказались от своего размещения в России. Конфликт с Украиной влияет очень существенно", — уточняет Максим Соболев.

Неравные условия

Уход иностранных компаний может иметь печальные последствия для петербургского бизнеса. Дело в том, что действующие индустриальные парки и так заполнены менее чем на 50%. Ждать наплыва отечественных компаний не приходится, условия работы девелоперов не улучшаются. "Производители не хотят расширяться. Существует также чехарда с градпланами — до сих пор в некоторых поселениях они не приняты", — объясняет Максим Соболев. Кроме того, Ленобласть уступает другим регионам в количестве, стоимости и качестве рабочей силы, а также в мерах государственной поддержки существующих проектов. Закон о льготах девелоперам подразумевает снижение налога на прибыль с 18 до 13,5%, нулевую ставку по налогу на имущество, но поможет только компаниям, которые запустили свои проекты в 2011 году. Максим Соболев отмечает, что этот закон фактически создает неравные условия конкуренции.

Сплошные проекты

Сейчас в Ленобласти в разной стадии готовности находятся около 20 индустриальных парков общей площадью более 1,5 тыс. га. Из них работают не больше десяти, так что подготовленных площадок в регионе на самом деле не так много и они дорогие. Цена земли начинается от 1,5 тыс. до 2,5 тыс. рублей за м2 (как правило, оплата подключений к сетям и лимитов производится дополнительно). Это вдвое выше, чем цена на неподготовленные участки.
В Colliers International отмечают, что если проект не обеспечен инженерией и транспортом на момент, когда его заявили, вряд ли он будет реализован. Это связано, по словам экспертов, с длительностью бумажного периода, процесса подготовки участка, согласования проекта, с неопределенностью с финансированием.
Среди новых проектов — парк в деревне Алексеевка Кингисеппского района, который реализуют сын экс–губернатора Валерия Сердюкова Вадим и его бизнес–партнер по сбытовой компании "РКС–Энерго" Юрий Бобылев. В Гатчинском районе на площади 100 га заявлен проект "Южные ворота" при участии инвесторов из Китая. Собственные парки площадью более 100 га в Тосненском и Всеволожском районах построит правительство области. Бывший владелец сети АЗС Юрий Кожемякин построит во Всеволожском районе Ленобласти промышленно–деловую зону "Лесное" на 115 га.

Сохраняют оптимизм

Большинство парков заинтересованы в крупных и средних компаниях, но уже сейчас почти все готовы работать и с малыми предприятиями, предлагая им участки от 0,5 до 1,5 га. В Colliers International говорят, что 53% сделок — это продажи участков до З га, при этом они представляют всего лишь 14% от объема проданных площадей.
Тем не менее девелоперы стараются сохранять оптимизм. Исполнительный директор Tellus Group Мария Хомич говорит, что Ленобласть привлекательна для иностранных инвесторов. Ее компания реализует проект ИП "Кола" совместно с турецкой "Ренессанс констракшн". "Мы с нашими партнерами настроены оптимистично и уверены в успешной реализации нашего проекта", — говорит она.
"Проекты с участием иностранцев, реализация которых началась еще до обострения геополитической ситуации, продолжают развиваться. Не сообщалось о приостановке строительства заводов Siemens в индустриальном парке Greenstate (несмотря на то что глава компании в апреле заявил о поддержке санкций против России), норвежского JotunGroup в парке "Федоровское" и других. Но спрогнозировать, что будет дальше — сложно", — отмечает эксперт Colliers International Алексей Пятков.
В то же время гендиректор "Текнос", российской "дочки" финской Teknos Group, Антон Чепулис (резидент ИП "Марьино") говорит, что компанию экономические санкции не пугают: "Мы изначально рассматривали Россию как выгодное поле для инвестирования. В Европе нам бы мощностей не хватило однозначно".
В непростых макроэкономических и внешнеполитических условиях мы наблюдаем, что иностранные компании ведут себя осторожно в части инвестиций в Россию. Это касается и потенциальных иностранных резидентов индустриальных парков в Ленобласти. К тому же активный период локализации в России зарубежных компаний уже прошел. Сейчас есть интерес к созданию новых производств у российских компаний среднего уровня, которые являются поставщиками для крупного бизнеса. Власти всех уровней усиливают работу по поддержке российских инвесторов в части работы по импортозамещению в различных производственных отраслях.
Максим Кисельников
первый заместитель председателя комитета экономического развития Ленобласти
Сейчас идет достаточно активное сокращение иностранных инвестиций. Продлится эта ситуация в лучшем случае до конца весны 2015 года, в худшем — затянется надолго. Но возрастает количество государственных вложений. Скачки курса валюты заставляют бизнесменов действовать осторожно. Резиденты, с которыми уже сложились партнерские отношения, понимают происходящее, никакой паники нет. Сейчас в парки идет в основном отечественный малый и средний бизнес. Крупные проекты — точечное явление, так как требуют громадных ресурсов.
Александр Лазуков
управляющий ИП "Мариенбург"