dp.ru Все статьи автора
16 июля 2014, 13:39 6434

Туристическая фирма "Нева" прекратила свою работу

Тимралиев Сергей генеральный директор турфирмы "Нева"
Фото: Байгушева Антонина

Петербургская туристическая фирма "Нева" прекратила свою работу в связи с тем, что компания больше не может выполнять свои обязательства перед туристами.

Туристическая фирма "Нева" объявила о прекращении своей работы. Информация об этом размещена на официальном сайте компании. Вынужденную остановку в компании объясняют тем, что "Нева" больше не может выполнять свои обязательства перед туристами.

Ростуризм попросил МВД, СК и Генпрокуратуру проверить "Неву" на грубое нарушение закона

Ростуризм попросил МВД, СК и Генпрокуратуру проверить "Неву" на грубое нарушение закона

493
dp.ru

Компания имеет наибольшую в России финансовую гарантию – 454,2 млн рублей. Гражданская ответственность фирмы застрахована компанией "Восхождение". Турфирма уже сообщила страховщику о том, что не может выполнять свои обязательства. Клиентам фирмы теперь придется обращаться в "Восхождение" для возврата денег. Попытки dp.ru дозвониться в страховую компанию оказались безуспешны. Единственный телефон, который размещен на сайте страховщика, все время занят.

Компания обещает оказать помощь туристам, которые сейчас находятся за границей по путевкам "Невы". По данным сайта, туроператор работал по 58 направлениям по всему миру. 

По данным участников рынка, турфирма "Нева" работает более 20 лет и входит в пятерку крупнейших петербургских туроператоров по объемам отправки туристов, за последний год "Нева" отправляла за границу порядка 150 тыс. человек.

"Уход такого значимого игрока коснется всего рынка, — говорит Дмитрий Мазаников, директор по продажам и развитию компании "Верса" – у компании была разветвленная агентская сеть и собственная сеть офисов по всему городу".

Паромная компания ST.PETER LINE сообщила, что несмотря на полную неоплату всех бронирований со стороны ЗАО "Фирма Нева", всем ее клиентам, купившим паромные туры, они будут предоставлены. "Компания ST.PETER LINE осознает, что туристы не виноваты в сложившейся ситуации и, не желая портить пассажирам запланированный отдых, идет навстречу своим туристам", - пояснили в компании.

По его мнению, хотя ситуация на рынке туриндустрии непростая, "Нева" прекратила свою деятельность в большей степени по внутренним причинам. "Уход такого игрока все-таки единичный случай, я пока не вижу предпосылок для закрытия других турфирм", — говорит он.

По данным СПАРК, оборот ЗАО "Фирма Нева" в 2012 году составлял 3,7 млрд рублей, чистая прибыль – 3,1 млн рублей.

Турфирма "Нева" сорвала отпуск 16 тысячам россиян

Турфирма "Нева" сорвала отпуск 16 тысячам россиян

3318
dp.ru

СК «Воcхождение» работает с 2002 года, зарегистрирована в Москве. Ее страховые сборы в 2013 году составили почти 50 млн рублей (по объему премий занимает 275 место среди примерно 440 российских страховщиков), выплаты — 7,4 млн рублей. В I квартале текущего года компания собрала премии на 14,8 млн рублей (без учета ОМС), а выплаты составили 1,2 млн рублей.

Экс-гендиректор и владелец туристической фирмы "Нева" Сергей Тимралиев рассказал dp.ru о том, почему компания прекратила работать. Среди причин, разоривших его фирму — война на Украине и излишняя самостоятельность туристов.

Что произошло с "Невой"?

— Таковы реалии сил на рынке туристических и операторских услуг, а также недочеты в управлении компанией. Повлияли и объективные факторы: туристы все чаще сами бронируют отели, часть людей временно перестала ездить за границу из-за Крыма и войны на Юго-Востоке Украины. Это небольшая часть, но ощутимая в доле туристического потока. Текущие финансовые результаты "Невы" показали убытки из-за большой конкуренции, демпинга на рынке и предложения, которое превышало спрос, сказалась и накопленная существующая кредитная нагрузка. Все вместе это привело к прекращению работы "Невы".

Когда вы поняли, что фирму нужно закрывать?

— Сразу скажу, что никаких преднамеренных действий по закрытию не было, в компании пытались этого не допустить. Вчера (15 июля – ред. dp.ru) было обсуждение по всем позициям, а сегодня приняли решение о прекращении работы. Это была вынужденная мера. Компания "Нева" не хотела никого подставлять, сейчас все вопросы будем решать по вывозу туристов из заграницы, по компенсации туристам за купленные туры.

Возобновит ли "Нева" свою работу?

— Я не могу на этот вопрос ответить. На сегодняшний день это не самое главное, главное – помочь туристам.

Согласно СПАРК, Тимралиев руководит датской компанией Neva International Holding Aps, которой принадлежит 100% турфирмы "Нева".

Новости партнеров
Реклама