dp.ru Все статьи автора
16 июля 2014, 19:17 3417

Турфирма "Нева" сорвала отпуск 16 тысячам россиян

Фото: Ермохин Сергей

Разорившаяся турфирма "Нева" сорвала отпуск 16 тысячам россиян. Еще 6,5 тысяч человек нужно вывозить из-за границы. Руководство "Невы" советует клиентам обращаться в московскую страховую компанию, дозвониться до которой, по словам туристов, невозможно.

Руководство "Невы" советует 16 тысячам клиентов, купившим в фирме путевки, обращаться за возвратом  денег не к ним, а в малоизвестную московскую страховую компанию "Восхождение". Причем не сейчас, а не раньше, чем через месяц. А пока до этой страховой, у которой нет ни одного офиса в Петербурге, невозможно даже дозвониться. Куда делись сотни миллионов рублей, собранные за путевки, внятно так никто и не объяснил.

Заявления на турфирму "Нева" написали 16 петербуржцев; полиция проводит проверку

Заявления на турфирму "Нева" написали 16 петербуржцев; полиция проводит проверку

453

В Петербурге гендиректор турфирмы "Нева" Максим Пирогов и председатель совета директоров компании Сергей Тимралиев провели пресс-конференцию для журналистов и клиентов компании.

По словам Пирогова, сегодня, 16 июля, совет директоров компании принял решение о приостановке работы компании. Он отметил, что "Нева" прекратила работу, чтобы страховая компания "Восхождение" начала выплаты туристам. В течение 30 дней страховщик примет окончательное решение. Пирогов также заверил, что страховка "Невы" в 454 млн рублей покрывает общую сумму всех платежей туристов.

Сергей Тимралиев, в свою очередь, сказал, что решение о прекращении работы было вынужденным, и нет никаких поводов подозревать совет директоров в мошенничестве. Он также добавил, что компания будет подавать на банкротство, но не уточнил, когда это будет сделано.

Заявления руководителей компании тонули в негодующих возгласах их партнеров и клиентов, которые обвиняли турфирму "Нева" в разрыве договоренностей в разгар туристического сезона. По их словам, путевки продавались вплоть до сегодняшнего утра. В частности, среди посетителей пресс-конференции были молодожены, у которых сорвалось свадебное путешествие. Представители "Невы" сказали, что все проданные путевки аннулированы. По данным компании, 16 тысяч человек купили туры, но не уехали. Сейчас за границей находится 6,5 тысяч клиентов "Невы".

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вчера, 15 июля, "Нева" перестала отправлять людей по купленным турам. Тимралиев посоветовал им обращаться в страховую компанию "Восхождение", представительство которой есть только в Москве. Договор с ней "Нева" заключила в марте 2014 года, он вступил в силу 3 июля.

Представитель союза туристической индустрии России Павел Румянцев рассказал корреспонденту dp.ru, что "Нева" занимала 15-20% рынка массовых пляжных направлений. " В последние года индустрия испытывает проблемы: фирмы в погоне за клиентами продают туры ниже себестоимости, и "Нева" – не исключение. Как следствие, снижаются доходы компаний", — отметил он.

Сегодня, 16 июля, турфирма разместила на своем сайте заявление о прекращении работы из-за невозможности выполнять свои обязательства перед клиентами и заказчиками. По словам Тимралиева, война на Украине, высокий курс евро, излишняя самостоятельность туристов, плохие финансовые результаты и обязательства перед кредиторами разорили его фирму.

Ростуризм попросил МВД, СК и Генпрокуратуру проверить "Неву" на грубое нарушение закона

Ростуризм попросил МВД, СК и Генпрокуратуру проверить "Неву" на грубое нарушение закона

516

Сложная страховка

Компания "Нева" работает более 23 лет и входит в пятерку крупнейших петербургских туроператоров по объемам отправки туристов. В 2013 году компания отправила за границу около 150 тысяч человек. Фирма владеет 3 офисами в Петербурге и 1 офисом в Москве. В настоящее время работают только головные офисы: в столице и Петербурге. Всего в фирме работает 300 человек. Им уже предложили уволиться по соглашению сторон, а те, кто не согласится это сделать, продолжат работу. По франшизе у "Невы" более 50 офисов в Петербурге, 30 – в Москве, также есть точки в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде и Казани.

По данным компании, среди совладельцев фирмы "Нева" — инвестиционный фонд Европейского банка реконструкции и развития, а также физлица, в числе которых генеральный директор Максим Пирогов и председатель совета директоров Сергей Тимралиев. По данным СПАРК, ЗАО "Фирма Нева" числится за датской офшорной компанией Neva International Holding ApS, которой руководит Тимралиев.

По информации СПАРК, в 2012 году оборот ЗАО "Фирма Нева" составил 3,7 млрд рублей, а чистая прибыль – 3,1 млн рублей.

Компания "Восхождение", которая должна взять на себя обязательства "Невы" перед клиентами, работает с 2002 года. Как отмечают клиенты "Невы", телефон страховщика не отвечает. Корреспондент dp.ru также весь день звонил по указанному на сайте телефону и ни разу не дозвонился. В прошлом году страховые сборы компании составили почти 50 млн рублей, по объему премий она занимает 275-е место среди примерно 440 отечественных страховщиков, выплаты составили 7,4 млн рублей. За январь-март 2014 года компания собрала премии на 14,8 млн рублей и заплатила 1,2 млн рублей. Так что выплаты примерно 450 млн рублей клиентам "Невы" станут для "Восхождения" серьезным вызовом, и хорошо бы, чтобы она справилась с ним.

На сайте "Восхождения" не указаны имена руководителей, однако, судя по финансовым документам, еще в марте 2014 года руководителем компании была Ирина Питерская. Правда, в системе СПАРК гендиректором "Восхождения" значится  Виктор Каныгин. Кроме "Восхождения" он также возглавляет петербургскую компанию ООО "Эмпирика" с офисом на 7-й Советской,  д. 22 Литер А Пом 4-Н. На сайте страховой компании в разделе "О компании" кроме стихотворной истории создания фирмы указан и единственный акционер — ООО "Вегар". Фирм с таким названием, по данным СПАРК, две в Москве, две в Петербурге и одна в Карелии.

Хоть какое-то отношение к делу, похоже, может иметь только одна из них — московская, с гендиректором Ириной Булековой. На причастность ко всей этой истории косвенно указывает то, что это ООО "Вегар" (ИНН 7705535689), хоть и указывает основным видом деятельности "прочая оптовая торговля", является также основным (99%) акционером страховой компании "Валеант". Это еще одна малоизвестная московская страховая компания, название которой, как и "Восхождение", мало о чем говорит большинству участников страхового рынка.

Вместе с тем, по данным СПАРК, среди владельцев ЗАО "СК "Восхождение" никакого "Вегара" не значится. Все данные о руководителях и владельцах замыкаются на гендиректора Ирину Питерскую и московскую многопрофильную группу компаний "Мелком", среди владельцев которой указан Леонид Питерский.  Вместе с тем, никому из упомянутых в отчетности собственников не принадлежит контрольный или даже блокирующий пакет акций. Данные СПАРК на май и Росстата на июль 2014 года не содержат сведений о реальных владельцах страховой компании "Восхождение", что для серьезных компаний страховой отрасли вообще-то нетипично.

Старая история

На сегодняшней встрече не было еще одного очень важного для турфирмы "Нева" человека — Владимира Стржалковского. Именно он с партнерами основал фирму в далеком 1991 году и в туристических кругах считается главным ее покровителем в Москве. В 1980-х гг он служил в  Ленинградском управлении КГБ, дослужившись до полковника. Судя по биографии, основал "Неву" он сразу после ухода со службы. В самые трудные для страны годы он, как и некоторые другие выходцы из КГБ, получается, работал со своей турфирмой в Петербурге в области внешних связей. И вслед за некоторыми другими ленинградскими выходцами из КГБ уехал в конце 1990-х гг в Москву, чтобы  сделать головокружительную для простого директора турфирмы карьеру.

фото: www.saintanna.ru

Владимир Стржалковский (слева) награждается орденом Св.Анны 1 степени

Пусть, как некоторые, он и не занимал высших государственных постов и ограничивался рангом замминистра — сначала в министерстве физкультуры и туризма, а потом в министерстве экономического развития. Зато потом в 2004 году как большой специалист в области туризма возглавил отрасль на посту главы Ростуризма. С этой должности он для многих неожиданно на 4 года перешел на работу гендиректора ОАО "Норильский никель". А при увольнении в 2012 году, согласно открытым данным, получил самую большую в истории российских топ-менеджеров компенсацию в размере $100 млн.

Возможно, некоторые после этого ушли бы на заслуженный отдых, но Владимир Стржалковский с тех пор принимает участие в работе государственных органов в области потребительского рынка, регулирования пребывания в стране мигрантов, а также развития физкультуры и спорта — в частности, занимался подготовкой Олимпиалы в Сочи. К списку государственных дел добавляется и участие в работе совета директоров кипрского Bank of Cyprus. Это случилось после кризиса 2011 года, когда Bank of Cyprus получил проблемные активы других кипрских банков и списал, то есть, просто забрал крупные вклады — больше 100 тыс. евро. После этого было решено, что часть списанных депозитов была конвертирована в акции банка, и Владимир Стржалковский, похоже, именно по такой схеме и получил долю в банке, позволившую ему войти в совет директоров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама