Елена Домброва Все статьи автора
14 июля 2014, 11:43 2389

"Деловой Петербург". Сеть с перспективой

Фото: Trend/ Леся Полякова

Петербургский ретейлер "Лента" по капитализации опередил Х5, котировки которой после отчетности снизились на 4%. Эксперты объясняют рост интереса инвесторов к "Ленте" перспективностью сети.

На 20:00 пятницы стоимость глобальных депозитарных расписок (ГДР) на акции X5 Retail Group на Лондонской бирже составила $21,5 за штуку, а "Ленты" — $13,48. По оценке Bloomberg, 11 июля капитализация "Ленты" достигла $5,933 млрд и обогнала по этому показателю X5, капитализация акций которой на тот же момент составила $5,792 млрд. При этом котировки "Ленты" росли на 6%, а Х5 — снижались на 4%. Опережает же "Ленту" сейчас только лидер российской продовольственной розницы — компания из Краснодара "Магнит", капитализация которой превышает $30 млрд.

Повышенный интерес

Ситуация, когда капитализация меньшего по масштабам игрока (а выручка "Ленты" в I квартале составила 39,3 млрд рублей, в 3,6 раза меньше выручки Х5 за тот же период) достигла показателя капитализации второго по масштабу ретейлера страны, исключительная, сходятся во мнении эксперты. "Небольшие по размеру игроки редко опережают по капитализации лидеров рынка, и сегодняшние показатели не означают, что "Лента" всегда будет оцениваться дороже Х5, — говорит Всеволод Лобов, руководитель аналитического управления ФГ "ДОХОДЪ", — но текущая цена справедлива и можно ожидать, что капитализация "Ленты" сохранится на высоком уровне". "Лента" вызывает чрезмерный интерес у инвесторов, и динамика будет примерно такая же", — согласен с ним Роман Гринченко, аналитик потребительского сектора аналитического агентства "Инвесткафе". Повышенный интерес к "Ленте" он связывает с тем, что темпы роста выручки петербургского ретейлера выше среднерыночного показателя — порядка 40%. Ее рентабельность также выше, чем у компании Х5.

"Основные факторы, определяющие показатель капитализации, — прибыльность и перспективы роста, а они у "Ленты" на высоте, — объясняет Иван Федяков. — Внятная стратегия и четкое управление даже в отдаленных регионах привлекают инвесторов, в свою очередь, "Лента" не распределяет привлеченные средства между акционерами, а вкладывает в свое развитие". "Сегодня "Лента" — это "Магнит" 2 года назад, другим ретейлерам вроде Х5 сложно демонстрировать подобный рост в текущих условиях", — отмечает Всеволод Лобов.

Подвела отчетность

Причиной столь резких и одномоментных изменений котировок могли стать и рекомендации двух крупнейших мировых банков, опубликованные в пятницу. В частности, аналитики HSBC прогнозируют стоимость ГДР "Ленты" в $15,9 за штуку и рекомендуют покупать эти бумаги. В свою очередь, специалисты Barclays Capital незначительно повысили прогнозную стоимость ГДР Х5 с $17,44 до $18,34 за штуку и понизили рекомендацию для этих бумаг с "держать" до "продавать". Такой прогноз основан на результатах опубликованной на прошлой неделе отчетности ретейлера. По ее данным, за первое полугодие 2014 года продажи сопоставимых магазинов выросли по отношению с аналогичным периодом 2013 года на 7,2%, средний счет — на 7,8%, а трафик упал на 0,6%.

Чистая розничная выручка Х5 в первом полугодии 2014 года выросла на 15,3%, до 299 млрд рублей. "Значительной рост выручки Х5 во II квартале текущего года вызван ростом цен, а не увеличением количества покупателей", — говорится в обзоре Barclays Capital, — потребители по–прежнему не в восторге от магазинов Х5". Всеволод Лобов также напоминает о том, что Х5 уже второй год растет хуже рынка и, однажды уступив былое лидерство компании "Магнит", не может вернуть его. Возможный выход для Х5 в этой ситуации, по мнению экспертов, — перестать тратить деньги на развитие и начать платить дивиденды инвесторам. "Лента" будет выплачивать дивиденды не раньше 2017–2018 года, так что Х5 еще может вернуть свою привлекательность в глазах экспертов", — считает Всеволод Лобов.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама