Надежда Фёдорова Все статьи автора
8 июля 2014, 10:24 2237

"Деловой Петербург". Fazer испечет гостиницу

Фото: Надежда Ишкиняева

ОАО "Фацер" переводит производство с Василеостровского хлебозавода, чтобы перепрофилировать здание под гостиницу. Но этим планам может помешать позиция городских властей, которые не хотят изменять статус земли под деловую застройку.

На месте Василеостровского хлебозавода ОАО "Фацер" (входит в структуру финской группы Fazer) может появиться гостиница. Компания подала соответствующую заявку на изменение статуса земли, поясняя это необходимостью модернизировать производство. В случае принятия поправки стоимость участка возрастет в 2 раза.

Переезд близок

Территория завода площадью 0,6 га на 20–й линии В.О., 19, по генплану предназначена для промышленного использования. Площадка специализируется на выпуске продукции длительного срока хранения — сухарей, сушек, баранок. В июле 2014 года "Фацер" планирует полностью остановить здесь производство и перевести его на другие площадки в городе, объясняли в компании при подаче заявки на изменение генплана.

В структуру " Фацер " в России входит еще три завода в Петербурге — Смоленский, Муринский, "Нева" (см. карту) — и одна площадка в Москве.

"Сегмент продукции длительного срока хранения активно развивается. Для успешной конкуренции нужны новые производственные линии, которые невозможно установить на заводе на Васильевском острове из–за отсутствия необходимых площадей и заселенности района", — пояснили в компании.

Инвестиции в перевод производства не раскрываются. Он будет проходить в несколько этапов. После полного прекращения производства на площадке останется техническая команда, которая будет поддерживать здание в надлежащем состоянии.

Двойная выгода

Осенью поправки в генплан рассмотрит ЗС Петербурга. До принятия решения депутатами представители "Фацер" не комментируют дальнейшие планы по развитию площадки, поясняя только, что в будущем хлебозавод можно будет реконструировать под гостиницу.

Завод занимает здание площадью 8,2 тыс. м2 1854 года постройки, которое неоднократно перестраивалось и не является памятником. По оценкам экспертов, реконструкция здания под гостиницу обойдется в 60 – 90 тыс. рублей на 1 м2 в зависимости от класса и требований оператора. "Хотя объект и не является памятником, это историческая постройка, что накладывает обременения, которые могут повысить стоимость проекта", — полагает Константин Ковалев, первый заместитель гендиректора направления Санкт–Петербург ГК "Пионер".

Вероятно, " Фацер " не будет строить гостиницу самостоятельно, а продаст ставший непрофильным актив, чтобы окупить перевод производства. По оценке Константина Ковалева, после перевода участка в зону деловой застройки его стоимость может составить 300 – 350 млн рублей. В противном случае она будет в 2 раза ниже.

Три сценария

Ирина Зеренкова , директор по продажам и маркетингу EKE Group, считает, что на этом участке будет востребована гостиница уровня четыре звезды.

"Здесь не так много конкурирующих по сегменту гостиниц. Высока вероятность, что таким местоположением заинтересуются крупные сетевые операторы, такие как Park Inn или Radisson", — отмечает она, приводя в пример сеть Sokos, представленную двумя отелями уровня четыре звезды на Васильевском острове.

Не исключено, что здание смогут перепрофилировать под апарт–отель, этот формат коммерческой застройки все чаще появляется в Петербурге. "Целесообразнее реализовывать апарт–отель средней ценовой категории. Формат постоянного проживания сделает проект более востребованным", — уверена Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar в Петербурге.

Есть и третий сценарий: на участке так и не разрешат деловое строительство. В комитете по промышленной политике рассказали, что в декабре 2013 года и феврале 2014 года "Фацер" обращалась к ним с просьбой об изменении зонирования участка на 20–й линии, но на оба запроса комитет ответил, что это нецелесообразно.

"Одна из основных задач правительства — сохранение и развитие промышленного потенциала города, эта политика сформировалась в 2013 году", — комментируют в комитете, поясняя, что промышленные территории, которые освобождаются после перебазирования заводов из центра города, должны по возможности сохранять свое назначение.

Некоторым компаниям все же везет в изменении статуса земель. Например, комиссия по внесению поправок в генплан одобрила перевод территории завода им. Лепсе под жилую застройку (позже участок приобрела NCC). Также удалось изменить зонирование земель ГК "Самсон" (48 га на Московском шоссе) и "Л1" (18 га на Кондратьевском пр.).

Новости партнеров
Реклама