Инна Шубина inna.shubina@dp.ru Все статьи автора
25 июня 2014, 01:08 65

Кочки вырастают на офисной стене

СПб. Европейские тенденции по озеленению обходят петербургские офисы стороной. Игнорируя бонсай и стены во мхах, 90% заказчиков выбирают растения в горшках.

Распространенное в Европе вертикальное озеленение, живые зеленые офисные перегородки и оформление офисных пространств при помощи стабилизированных растений в Петербурге по–прежнему считается экзотикой.

Что и для кого

Как сообщила владелица компании PhytoStudio Анфиса Нагимова, в целом по городу около 90–95% заказчиков при озеленении офисов просят украсить помещения традиционными горшечными растениями или композициями из срезанных цветов. Петербургские компании в большинстве не готовы тратить на озеленение больше, чем 500 рублей за 1 м2, тогда как 1 м2 вертикальной зеленой стены с монтажом обойдется в 12–13 тыс. рублей.

"У сегодняшнего рынка есть еще одна интересная особенность. Малые фирмы почти никогда ничего не заказывают, но и крупные и средние компании из экономии предпочитают озеленять офисы неравномерно, — продолжает Анфиса Нагимова. — Чаще всего заказчик готов заплатить за оформление зоны ресепшена, переговорных комнат и кабинетов руководителей, все же остальные пространства офисные работники, тоскующие по природе, украшают своими силами".

Мхи и логотипы

Одной из самых ярких тенденций последних лет фитодизайнеры считают вертикальное озеленение стен, которое необычно выглядит и позволяет экономить квадратные метры. При этом виде оформления растения высаживаются на стену в скрытые от глаз ячейки с функцией автополива. Подбирая для этих целей растения различных сортов и окраски, на офисной стене можно составить логотип компании или несложную картинку. Таким же образом стены в европейских офисах оформляются ковром из живого мха, причем для разнообразия дизайнеры формируют на такой поверхности кочки.

Кроме того, за границей распространены стабилизированные растения — при их высушивании молекулы воды замещаются глицерином. Благодаря этому, к примеру, тот же мох сохраняет свою мягкость до 8 лет и ничем не отличается от живого. В среднем по Петербургу этот вид озеленения обходится в сумму от 15 тыс. рублей за 1 м2 и по причине высокой стоимости пока также не распространен.

Тормоз рынка

По приблизительной оценке экспертов, объем петербургского рынка ландшафтного оформления интерьера, включая обслуживание, не превышает 100 млн рублей.

По мнению директора студии "Флорентина" Анны Громовой, главным тормозом развития остается отсутствие отечественных питомников комнатных растений, а также производителей качественных аксессуаров — горшков с автополивом, кашпо и т. д. Все это закупается за рубежом, говорят участники рынка. "В итоге это отражается на стоимости заказа: после пересечения границы материалы для нас становятся раз в пять дороже, чем для западных коллег. Кроме того, в Европе можно с легкостью каждые 4–6 месяцев заменять гибнущие из–за взращивания на стимуляторах растения. Для нас же это роскошь", — говорит Анна Громова. Но как раз по этой причине около 80% российских заказчиков, пытающихся сэкономить на обслуживании, в итоге все равно вынуждены обращаться к специалистам ландшафтных студий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама