Деньги скормили рыбам

Рыбоводческие предприятия Ленобласти вынуждены банкротиться, чтобы справиться с кризисом ликвидности. Одно из крупнейших хозяйств региона, ООО "Рыбстандарт", попало под наблюдение, задолжав 400 млн рублей.

Рыбоводческие предприятия Ленобласти вступили в полосу банкротств. В июне наблюдение началось на одном из крупнейших хозяйств ООО "Рыбстандарт", совладельцем которого является председатель Союза рыбоводов Ленобласти Владимир Конюхов. Долги компании достигают 400 млн рублей.
Годом ранее конкурсное производство было введено в отношении еще одного крупного участника рынка — сельскохозяйственной артели "Агрофирма Шугозеро". Всего на рынке Ленобласти насчитывается до 30 рыбоводческих хозяйств, из которых пять крупных. Финансовые проблемы компаний возникают из–за недостатка оборотных средств, необходимых для того, чтобы преодолеть резкую сезонность рынка.
Банки неохотно финансируют рыбоводческие хозяйства из–за отсутствия залоговой базы. Кроме того, этот рынок при наличии серьезных рисков почти не получает госдотаций. По данным Леноблрыбсоюза, объем рынка составляет более 1 млрд рублей. Ежегодно в регионе выращивается около 5 тыс. т рыбы. По оценкам экспертов, рынок имеет большие перспективы для роста. В Европе выращивается до 60% продаваемой рыбы, в России же — не более 3%.

Добавить оборотов

Согласно СПАРК, "Рыбстандарт" принадлежит Александру Гюрджану (54,99%), Владимиру Конюхову (33,34%) и Борису Тюрину (11,67%). Его обороты в 2012 году составили 123 млн рублей. Компания выращивает форель, сига и другие виды рыбы на Вуоксе. Ежегодный объем производства — 1100 т. В феврале компания объявила себя банкротом. Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 4 июня ввел на предприятии наблюдение. У "Рыбстандарта" есть долги перед банками и поставщиками корма. Среди них Гатчинский комбикормовый завод (который и сам является крупным участником рынка, занимаясь разведением рыбы) с долгом 36 млн рублей и ООО "БиоМар" с долгом более 60 млн рублей.
"Cейчас наступил активный период кормления рыбы, а цены на корм растут. Получить же кредит в банке для рыбоводческих предприятий малореально: у нас нет подходящей налоговой базы", — объясняет совладелец "Рыбстандарта" Владимир Конюхов. Он рассчитывает, что внешнее управление позволит отсрочить выплаты кредиторам и получить возможность вырастить новую популяцию рыбы.
У компании уже есть предварительный договор поставки с рыбоперерабатывающим холдингом "РОК–1".

Риски без дотаций

"Если сложится благоприятная конъюнктура рынка и рыба этой осенью будет продаваться по цене около 200 рублей за килограмм, у компании есть шанс разрулить ситуацию", — считает замдиректора по развитию Гатчинского комбикормового завода Дмитрий Кулагин.
Впрочем, по словам участников рынка, чаще бывает, что в это время, наоборот, наблюдается избыток предложения и рыба сильно дешевеет, что мешает производителям окупить затраты. Другой возможный риск — неблагоприятные погодные условия. Слишком теплая или холодная погода может негативно повлиять на популяцию рыбы.
Еще одна проблема, которая не облегчает жизнь рыбоводам, — пока нигде в федеральных законах не прописано, что в водоохранных зонах можно заниматься рыбоводством. Поэтому с проверяющими органами приходится договариваться. При таких рисках количество субсидий для участников рынка крайне мало. В частности, в Ленобласти пока поддерживают в основном рыболовов. "Мне известна проблема. Сейчас мы дорабатываем программу господдержки этой отрасли. Возможно, мы расширим поддержку этого направления, но это случится не раньше следующего года", — рассказал "ДП" вице–губернатор Сергей Яхнюк.