"Деловой Петербург". Поправки вышли на старт

Автор фото: Коньков Сергей

За неделю общественных слушаний девелоперы и градозащитники подали сотни поправок в генплан, которые касаются проектов на миллионы квадратных метров жилья. Борьба за них может стать ключевой составляющей губернаторской предвыборной кампании.

Вчера завершились общественные слушания по проекту генплана Петербурга. Этот документ должен вступить в силу в 2015 году. Он определит как градостроительную политику в целом, так и судьбу отдельных девелоперских проектов. Общественные слушания — последний шанс для бизнеса и общественности откорректировать генплан в свою пользу. О поправках необходимо было заявить в течение недели. Не удивительно, что многие слушания прошли при аншлагах и сопровождались акциями градозащитников. Если бы позиция власти по ключевым градостроительным темам была до конца понятна, эмоций было бы меньше, говорят эксперты.

Вскрытие генплана

Общественные слушания по поправкам в генплан длились чуть больше недели. В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) пока не раскрывают общее число поправок, которые были поданы. По оценке депутата ЗС Бориса Вишневского, счет идет на сотни. "Я лично подал девять поправок по разным районам города. Надеюсь, что в генплане не будет магистрали № 7, которая изуродует Удельный парк, но появится тоннель через Неву в створе 22–й линии В.О., что запретят любое строительство в парке "Малиновка", Рождественском сквере и переведут в рекреационную зону территорию "Набережной Европы" и бывшего Фарфоровского кладбища", — говорит депутат.
"Генплан был вскрыт, и поправки можно было вносить абсолютно по любой территории города", — добавляет депутат ЗС Алексей Ковалев, отмечая, что несколько поправок подано от его имени, например, исключение из генплана проекта города–спутника Южный от УК "Старт–Девелопмент" и устройство пешеходной набережной около нынешней территории "Ленэкспо".

Последний круг

Работа над генпланом длится уже больше года (см. схему). Комиссия по подготовке изменений в этот документ за прошлый год рассмотрела 2,5 тыс. инициатив по его корректировке от собственников земельных участков, госструктур и граждан. Навскидку речь в поправках идет о строительстве не одного десятка миллионов квадратных метров недвижимости. Из них 27% были приняты, 54% отклонены и 19% частично учтены.
Внесение поправок в генплан на общественных слушаниях — это последний шанс для бизнеса и общественности скорректировать этот документ в свою пользу.
Как рассказали в КГА, после подведения итогов общественных слушаний, когда все поправки из районных администраций поступят в Смольный, в комитете снова соберется комиссия для их рассмотрения. "Ориентировочно это произойдет 10 июля", — сообщили в пресс–службе КГА.
"Скорее всего, комиссия ничего из предложенного на общественных слушаниях в проект генплана не внесет. Но это формальность. Потому что Законодательное собрание будет рассматривать все поправки в генплан — и прошедшие комиссию, и отклоненные ею. Есть два требования: первое — поправки на этапе второго чтения в ЗС должны внести или депутаты, или губернатор, второе — это должны быть поправки, бывшие на общественных слушаниях", — уточняет депутат Ковалев.
Так что сейчас главная задача тех, кто стремится изменить генплан, — вписать свои поправки в финальный протокол общественных слушаний, придав им тем самым официальный статус.

Второй шанс

В числе компаний, чьи инициативы на первом этапе завернула комиссия по поправкам в генплан, оказались такие крупные застройщики, как "Адамант", "Балтрос", "Дальпитерстрой", "Сателлит–Девелопмент".
Все они, как выяснилось, воспользовались процедурой общественных слушаний как вторым шансом. "В прошлый раз нам отказали в переводе под жилье 33 га в Парголово, где мы хотим построить 500 тыс. м2 недвижимости. Хотя у нас там свои инженерные сети, и мы сами готовы строить социальные объекты. Мы учли все замечания Смольного и надеемся, что проект все–таки попадет в генплан", — говорит гендиректор "Дальпитерстроя" Аркадий Скоров.
Прошла через процедуру общественных слушаний и ГК "Балтрос", которая безуспешно пыталась перевести под многоэтажную застройку 100 га в Новой Ижоре. Теперь "Балтрос" перевел свой участок в зону 2ЖД, что позволяет строить жилье в формате "четыре этажа плюс мансарда".
В такую же зону УК "Сателлит–Девелопмент" пробует перевести 59 га в Стрельне, которые сейчас предназначены для строительства индивидуальных домов и таунхаусов. Компания подавала аналогичную заявку в комиссию по генплану ранее, но потерпела неудачу. При положительном исходе на этой земле можно будет построить 300 тыс. м2 жилья.
"Параметры заявки остались те же, но мы ее переработали: показали развитие всей территории вокруг (около 500 га), включая развитие транспорта и социальной инфраструктуры", — поясняет гендиректор УК "Сателлит–Девелопмент" Сергей Румянцев.
Группа "Регионы", которая планирует за 15 млрд рублей построить в Петербурге парк развлечений DreamWorks, также ранее подавала заявку на изменение статуса участка на Ржевке площадью 35 га с промышленной на деловую. Но неудачно. "Мы снова подали заявку в том же виде, приложив к ней обращения жителей, которые высказались за реализацию проекта. Надеемся на положительный исход", — говорит представитель компании Ольга Кудрина.
Зашел на второй круг и совладелец ХК "Адамант" Евгений Гуревич — у него завис проект на 23,2 га в Ломоносове. "Мы учли все пожелания властей. Они незначительные — скорее нюансы. Надеемся, что все получится. На нашем участке жилье — оптимальная функция. И нагрузка по инфраструктуре там небольшая. Тем более что мы сами готовы ее строить", — говорит он.

Карта в политической игре

Осенью в Петербурге, скорее всего, состоятся выборы губернатора. С учетом того, что комиссия по поправкам в генплан соберется только в июле, парламент не успеет рассмотреть проект закона до ухода на каникулы. Скорее всего, он попадет в осеннюю сессию. А значит, баталии вокруг важнейшего градостроительного документа могут разгореться с новой силой.
"Спорные проекты — отличная карта в любой политической игре. А поскольку до сих пор позиция городской власти по многим градостроительным вопросам не ясна, это создает почву для дискуссий, а значит, для зарабатывания политического капитала", — говорит один из собеседников "ДП". "Несомненно, попытки политизировать процесс принятия генплана будут предприняты. За счет критики отдельных проектов можно мобилизовать протестный электорат. Очень не хочется, чтобы это произошло", — заключила директор ГК "Балтийский монолит" Светлана Петрова.
Нашу заявку отклонили в первый раз, но мы снова подали предложение в рамках публичных слушаний. Мы просим перевести наш участок (16 га) из промзоны под многоэтажную жилую застройку. Здесь можно построить до 160 тыс. м2 жилья. Сейчас здесь находится наша продовольственная база, но она не соответствует современным потребностям рынка хранения продовольственной продукции. Основная часть денег, которые мы получим с этого участка, пойдет на приобретение пятна и постройку нового комплекса. Сейчас мы подбираем подходящий участок.
Анна Гейко
директор по правовым вопросам ЗАО "Норд Овощ"
Сами по себе общественные слушания — это ритуальное действие, на котором никакого обсуждения не проходит. Но этот этап важен, чтобы конкретные заявки были занесены в протокол. По моим оценкам, во время слушаний по генплану подано около 200 поправок. Думаю, максимально может быть принято до 50% из них. Многие заявки носят технический характер, то есть устраняют явные недочеты: какие–то положения генплана просто противоречат законам, например пробивка дороги через памятник культуры. Но большинство заявок подают собственники территорий, которые планируют их изменение.
Александр Карпов
глава центра экспертиз "ЭКОМ"