Ирина Гинева Все статьи автора
4 июня 2014, 16:20 835

Газпром отказался от "Синема парк"

Фото: Trend/ Сергей Коньков

"Газпром-медиа" не будет покупатьу Владимира Потанина крупнейшую в России сеть кинотеатров "Синема парк". Сделка примерно на $350 млн сорвалась на финальном этапе переговоров. По всей стране рынок кинотеатров растет как на дрожжах, и продавец, видно, побоялся продешевить.

Сделка по продаже сети кинотеатров "Синема парк", которая принадлежит компании Владимира Потанина "Интеррос", сорвалась на финальном этапе переговоров. Актив планировал купить холдинг "Газпром-медиа", но стороны так и не смогли договориться.

Сеть "Синема Парк" возглавил бывший топ-менеджер "Вымпелкома"

Сеть "Синема Парк" возглавил бывший топ-менеджер "Вымпелкома"

585

Предварительная договоренность между компаниями по этому вопросу была достигнута еще осенью прошлого года. Главной сложностью в переговорах стала цена кинотеатров. Потанин настаивал на сумме, которая на несколько миллионов долларов была выше, чем предлагал "Газпром-медиа". По различным данным, покупатель называл цену в $300-350 млн.

"Сделки такой больше нет. Мы вели подробные переговоры, даже выходили на определенные финансовые параметры, но на финальном этапе не пришли к взаимоприемлемому решению", - рассказал dp.ru источник в "Интерросе".

Последние данные о финансовом состоянии сети опубликованы в СПАРК за 2012 год. Тогда выручка сети за минусом НДС и акцизов превысила 9,9 млрд рублей.

Согласно исследованию Невафильм, "Синема парк" на сегодняшний день является крупнейшей сетью в России, компании принадлежит 30 кинотеатров с 281 залом на 52470 посадочных мест. В 2013 году компания открыла первый российский "четырехмерный" кинозал. До 2017 года она планирует запустить 19 таких залов в России. При этом в Петербурге лидером рынка является "Формула кино". На втором месте – "Каро фильм", на третьем – сеть "Мираж синема", обогнавшая "Синема парк" благодаря открытию новых залов.

В Петербурге в прошлом году наблюдался беспрецедентный рост рынка – были открыты 51 кинозал в 10 новых кинотеатрах и 28 залов в уже действующих. За год в городе не был закрыт ни один кинотеатр. Общий рост числа коммерческих кинозалов за год составил рекордные 33%, так что теперь в городе насчитывается 318 залов в 59 кинотеатрах. При этом число кинозалов в торгово-развлекательных центрах выросло на 36%, а их доля в общем количестве киноэкранов города возросла до 84%.

По оценке "Невафильм Research", кассовые сборы кинопроката в 2013 году на территории России составили 42,4 млрд рублей – на 13% больше, чем в 2012 году. Рост посещаемости оказался очень впечатляющим на фоне нескольких предыдущих лет стагнации – 11% - до 176,5 млн зрителей. При этом стоимость похода в кино в среднем по стране обойдется в 240 рублей.

Новости партнеров
Реклама