Ирина Панкратова Все статьи автора
3 июня 2014, 13:17 3633

Закрывается телеканал "ВОТ!"

Фото: Яковлева Елена

После двухмесячной задержки зарплат главный редактор "Вашего общественного телевидения!" Алексей Лушников решил приостановить работу канала. Инвестор, имя которого скрывается, перестал перечислять деньги незадолго до возможных досрочных выборов губернатора Петербурга.

Из-за финансовых проблем телеканал "ВОТ!" приостанавливает свое вещание. Об этом вчера сообщил в своем аккаунте в социальной сети главный редактор телеканала Алексей Лушников. 

Структура АФК "Система" получила лицензию на спутниковое вещание по России за 90 млн рублей

Структура АФК "Система" получила лицензию на спутниковое вещание по России за 90 млн рублей

188

Вчера был последний день работы телеканала, сегодня "Ваше общественное телевидение!" уже не вышло в эфир. "Возобновление вещания планируется по результатам погашения всех накопившихся задолженностей", — отмечает Алексей Лушников.

Как уточнили dp.ru в редакции "ВОТ!", в последние месяцы инвестор канала начал крайне нерегулярно перечислять деньги. Сотрудники редакции так и не получили зарплаты за апрель и май. У канала накопилась и значительная задолженность перед сторонними организациями. Сумму задолженности по зарплатам и перед подрядчиками не уточняют.

До сих пор канал существовал за счет поступлений от инвестора. Сумму инвестиций в редакции не называют. До последнего времени инвестор не ставил перед редакцией задачу выходить на самоокупаемость. Но в последние месяцы работа в этом направлении началась.

"Мы планировали начать выходить на новую финансовую модель. Этот процесс уже был запущен. Мы обновили сетку, избавились от балласта. Сейчас придется приостановить те переговоры о размещении взаимовыгодных коммерческих программ, которые мы уже начали", — сказал dp.ru Аркадий Дунаев, заместитель главного редактора телеканала "ВОТ!". Он добавил, что редакции хотелось бы верить в лучшее, а именно — в возобновление вещания. Но на данный момент решения проблем с финансированием нет.

Канал занимает в Петербурге частоту 686,85 МГц, что соответствует номеру частотного канала СК48. Если канал не возобновит вещание в течение нескольких недель, в соответствии с лицензионным соглашением частоту могут передать другому каналу.

Телеканал "ВОТ!" начал вещание 1 октября 2007 года как первый дискуссионный канал в Петербурге. Его создал Алексей Лушников, который до этого работал на ночном телеканале "Синие страницы". Сначала "ВОТ!" вещал только через ЗАО "Санкт-Петербургское кабельное телевидение". Его смотрели абоненты кабельного телевидения ("ТКТ"), а также зрители эфирного телевизионного пакета "Твое ТВ".

Затем "ВОТ!" получил лицензию на телевизионное вещание с распространением сигнала через кабель и эфир на Петербург, Ленобласть и Северо-Запад, а также на регион от Урала до европейского западного побережья Атлантического океана со свободным распространением на юг и север. Общий ежедневный охват аудитории оценивался более чем в 2 млн человек. В октябре 2013 года "ВОТ!" исполнилось шесть лет.   

"ВОТ!" специализировался на диалогах в прямом эфире с акцентом на политический контент: политические процессы в обществе, политическая информация, дебаты, лица современной российской политики, рейтинги, опросы, ток-шоу. В эфире часто можно было слышать продолжительные беседы оппозиционно настроенных посетителей.

Интересно, что таинственный инвестор, до этого вкладывавший деньги безвозмездно, проигнорировал попытки редакции получать прибыль и прекратил инвестирование именно сейчас, незадолго до возможных досрочных выборов губернатора Петербурга.

Новости партнеров
Реклама