Здоровье в цифрах

Умный датчик знает все о вашем здоровье, обследование можно провести, не выходя из дома, а смартфон становится главным инструментом современного терапевта. Знакомьтесь: цифровая медицина.

Цифровая медицина — это не далекое будущее из футурологических книг или фильмов, но актуальный мировой тренд, который постепенно приходит и в Россию. Что же нам стоит ждать от синергии IT–технологий и медицины?

Сигнал о помощи

Медицинские аппараты становятся все меньше, легче и доступнее, а иногда и вовсе находятся у человека под рукой — дома или прямо в кармане. Мобильные мониторы артериального давления, ЭКГ и счетчики крови позволяют в режиме реального времени отслеживать состояние пациента и оперативно передавать данные лечащему специалисту. А интеллектуальные датчики, установленные дома или в лечебных учреждениях, включают в себя системы экстренного реагирования на чрезвычайные ситуации — при помощи акселерометров, магнитометров и гироскопов эти системы отслеживают повседневную деятельность пользователей и сигнализируют об изменении ситуации (например, если человек перестал дышать, двигаться или упал). Подобные устройства особенно актуальны для людей пожилого возраста и инвалидов, ограниченных в движениях.

Умные чипы

Несмотря на неутихающие общественные споры об этичности и утечке информации, ученые и разработчики продолжают делать ставку на развитие технологий чипизации. Уже сегодня существуют чипы, которые проводят анализы мочи или крови, и пилюли, позволяющие отслеживать частоту и дозировку приема лекарств: после заглатывания "съедобный" чип начинает создавать токовые колебания и таким образом передает информацию прямо на смартфон, а затем по цепочке — лечащему врачу. В экстренной ситуации крохотное устройство, вживленное в тело, сработает по принципу штрихкода и поможет ответить на ряд важных вопросов — даже если человека доставили в больницу без сознания, врачи смогут узнать его имя, перенесенные заболевания и лекарственные противопоказания.

Лечение по скайпу

Виртуальные консультации через Skype, видеоконсилиумы и конференции, прямые трансляции операций — телемедицина выводит на новый уровень диалог как с пациентами, так и между самими врачами, помогая обмениваться опытом и последними наработками. Тренд также включает в себя мобильные телемедицинские комплексы и системы дистанционного биомониторинга, благодаря которым скорая медицинская помощь становится доступнее для самых удаленных уголков планеты.

Просвещенный пациент

Индустрия мобильных медицинских приложений переживает бурный рост и подъем. Благодаря ее технологиям любой желающий может самостоятельно провести мониторинг своего здоровья, без очередей и поездок в больницы: приложения в телефоне способны на ходу измерить давление, определить уровень сахара в крови, провести полную проверку зрения и выявить поддельные лекарства. Другим важным плюсом мобильной медицины является система самоконтроля, благодаря которой просвещенный пациент становится полноправным участником процесса и начинает тратить больше внимания и времени на поддержание своего здоровья.

Сеть здоровых

Социальные сети уже давно и активно присутствуют в медицине, и, похоже, этот процесс будет только усиливаться. Постоянная онлайн–активность способствует тому, что люди становятся более вовлеченными в процесс сохранения здоровья: сегодня мы советуемся в "Твиттере", в какую клинику лучше пойти, загружаем на "Фейсбук" фото для постановки диагноза и с помощью модных трекер–браслетов делимся с друзьями информацией о пройденных шагах и длительности сна.

Электронный рецепт

Еще одним трендом медицины XXI века становится полный отказ от бумажных носителей информации. В будущем врачи будут назначать электронные рецепты на лекарства и оформлять электронные больничные, автоматически падающие на почту работодателя, а больницы и медцентры будут хранить свои базы в облачных сервисах.

Органы из принтера

Бум 3D–печати дошел и до медицины. На первый взгляд, идея производства человеческих органов на заказ с помощью принтера выглядит как сюжет фантастического фильма. Однако уже сейчас врачи успешно создают трехмерные модели протезов и костей и активно используют печатные органы в качестве учебных пособий для будущих хирургов. Следующим шагом может стать печать живых тканей, готовых к дальнейшей пересадке.