Марина Васильева Все статьи автора
22 мая 2014, 11:44 274

"Деловой Петербург". Скромненько так, со вкусом

Фото: Ермохин Сергей

В этом году Петербургский международный экономический форум остался без традиционного концерта на Дворцовой площади. Власти города, в свою очередь, потратят на культурную программу мероприятия лишь 3 млн рублей против 28 млн рублей в 2013 году.

В этом году на Петербургском международном экономическом форуме развлечения для участников будут скромнее, чем в предыдущие годы. А горожане и вовсе останутся без культурной программы: концерт на Дворцовой, традиционно открывавший ПМЭФ, в этом году отменили.

На Дворцовой не споют

Вместо концерта в Ледовом дворце пройдет шоу "Мы чемпионы" с участием российских фигуристов. Начнется шоу с товарищеского хоккейного матча, в котором помимо хоккеистов (Алексея Яшина, Валерия Каменского и др.) примут участие артисты и политики.

Их состав не раскрывается. Большую часть билетов организаторы раздали воспитанникам петербургских детских домов. Еще часть билетов досталась участникам форума, а часть все–таки продали. Концерты на Дворцовой проходят с 2007 года, на них выступала группа Scorpions (2007), один из основателей Pink Floyd Роджер Уотерс (2008), Duran Duran (2009) и другие.

В прошлом году для петербуржцев выступали квартет Il Divo и ансамбль Le Div4s. В этом году, как рассказал представитель компании, претендовавшей на организацию концерта, комитет по культуре планировал пригласить петербургских музыкантов — группу "Терем Квартет".

Владелец компании PMI, которая организовывала концерты во время ПМЭФ в последние годы, Евгений Финкельштейн рассказывает, что концерт на Дворцовой не состоится потому, что бюджет на организацию концерта (около 30 млн рублей) не менялся 8 лет. "На эти деньги уже невозможно организовать ничего достойного, — говорит промоутер, — при этом все наши предложения отклонялись одно за другим, пока не осталось и времени".

Дети–статуи

Губернаторский прием, центральное светское мероприятие форума, по данным сайта госзакупок, в этом году обойдется городу в 3 млн рублей — в 10 раз меньше, чем в последние годы. Начиная с 2011 года на это мероприятие тратили не меньше 28 млн рублей, а стоимость приема год от года только росла.

Прием 2012 года в Петропавловской крепости запомнился скандалом — на этом рауте воспитанники детской танцевальной студии изображали статуи. Фото детей, покрашенных серебряной краской, вызвали возмущение в Интернете, но чиновники успокоили горожан, сообщив, что краска была безопасной, а с родителями заключили договоры.

В этом году гости приема проведут вечер в Александринском театре, где посмотрят спектакль "Роден" Театра балета Бориса Эйфмана. Есть в программе еще один светский раут под названием "Отраженное время", который пройдет в Петропавловской крепости. В его программе — дефиле дизайнера Игоря Гуляева и выступление певицы Валерии, а среди гостей — оперные исполнители Андреа Бочелли, Василий Герелло и Ольга Бородина. Также участники форума в этом году посетят Мариинский и Михайловский театры, выставку в Институте восточных рукописей РАН, Театр музкомедии др.

Кроме официальных раутов в городе пройдут частные вечеринки, на которых ожидают участников форума. Гости Петербургского международного экономического форума смогут посетить Sberbank Night в Петергофе, концерт Богдана Титомира в "Джельсомино–кафе", выступление Григория Лепса в ресторане Buddha–Bar и другие мероприятия. От этих вечеринок вряд ли стоит ожидать размаха, который продемонстрировали участники форума в 2009 году. Тогда во время вечеринки журнала "Русский пионер", которую посетили Михаил Прохоров и Валентина Матвиенко, с крейсера "Аврора" спрыгнули в Неву два "олигарха", оказавшиеся актерами.

Новости партнеров
Реклама