"Деловой Петербург". Смольный рублем поддержит промышленников

Автор фото: Trend/ Андрей Федоров

 Редактор dp.ru Александр Сологуб - о том, почему промышленники недовольны решением властей Петербурга потратить около 17 млрд на поддержку фабрик и заводов.

Сегодня на промышленном совете при губернаторе предприниматели обсудят с городскими властями программу поддержки местной промышленности. На ее развитие город готов потратить около 17 млрд рублей с 2015 по 2020 год, то есть в среднем по 3,4 млрд в год. Промышленники должны были бы прыгать от счастья, что чиновники нашли для них деньги в бюджете, но они опять недовольны горадминистрацией, потому что она дает мало денег и нецеленаправленно. Что такое 3,4 млрд рублей в год для промышленности? "Это капля в море", — скажет любой руководитель завода и фабрики, сославшись на то, что за прошлый год оборот городской промышленности превысил отметку 4,2 трлн рублей, а совокупный объем инвестиций (включая иностранные) в основной капитал — свыше 600 млрд рублей.
Впрочем, деньги лишними не бывают, любой предприниматель рад каждой попадающей в его карман копеечке, и чем их больше, тем лучше, а в данном случае промышленники заметили, что больше половины выделяемых из бюджета средств достанется не им, а застройщикам, образовательным учреждениям и т. п. Так, 51% общего объема финансирования предполагается направить в обустройство инженерных коммуникаций в новых промышленных зонах, в частности в районе Ржевки.
Да, соглашаются промышленники, инженерная подготовка территорий очень важна, но высок риск того, что все это превратится в закапывание бюджетных средств, поскольку очень рискованно вкладывать деньги в развитие территорий, не зная запросов промышленников, без гарантий инвесторов вкладывать средства в создание производств. А общая экономическая ситуация сейчас такова, что рассчитывать на приход в город большого количества инвесторов не приходится. Некоторые компании и вовсе подумывают о дальнейшем развитии за пределами Петербурга из–за растущих налогов на имущество, высокого уровня зарплат рабочих (средняя зарплата в Петербурге за последние годы превысила 37 тыс. рублей, что примерно на 30% выше среднероссийского уровня). К тому же ставки процентов по кредитам в России чрезмерно высоки, жалуются все без исключения предприниматели.
По мнению промышленников, более эффективный метод стимулирования бизнеса в сложившихся условиях — это субсидирование части процентных ставок по кредитам или предоставление предприятиям гарантий по возврату банковских займов. Последняя мера, предпринятая экс–главой городского комитета экономического развития Сергеем Бодруновым, позволила в разгар кризиса (2008 – 2009 годов) поддержать малый бизнес и сократить количество безработных почти на 30%. В результате город не только сэкономил на выплате пособий по безработице, налоговые поступления от малого бизнеса выросли почти втрое. А невозвраты по кредитам были минимальны.
В общем, готовящаяся программа поддержки производителей жизнь им существенно не облегчит, но самое главное в этой истории, что городская администрация начала разрабатывать такой документ, а значит, появился предмет для обсуждения с бизнес–сообществом. В результате конструктивного диалога может появиться стоящая программа поддержки промышленности. До осени, когда будет верстаться бюджет на 2015 год, время еще есть.