Павел Горошков Все статьи автора
12 мая 2014, 09:56 6309

"Деловой Петербург". Мастерская схема

Фото: Свистунова Валентина

Агентство по страхованию вкладов пытается вернуть 11 млрд рублей, которые Мастер-банк выдал группе предпринимателей во главе с бывшим топ–менеджером ВТБ Владимиром Малышевым на строительство коттеджных поселков в Ленинградской области.

На прошлой неделе в Арбитражный суд СПб и ЛО поступили два иска Мастер–банка о взыскании кредитов, выданных в 2010 г., на общую сумму 1,4 млрд рублей. Должники — ООО "Мариньи", застройщик поселка класса De Lux в Зеленогорске, и ООО "Развитие", девелопер коттеджного поселка (КП) "Пять холмов" под Всеволожском. В рамках исков банк потребовал наложить судебный запрет на ликвидацию обоих юрлиц.

Как выяснил "ДП", это начало большой долговой охоты: косвенно связанные друг с другом предприниматели во главе с экс–главой петербургского филиала ВТБ Владимиром Малышевым набрали у Мастер–банка кредитов на 10,8 млрд рублей и теперь входят в число крупных игроков коттеджного рынка. Но эксперты предсказывают, что охота будет трудной: все связи фирм–должников с Владимиром Малышевым обрублены, лучшие участки и коттеджи давно проданы, а фирмы–заемщики входят в банкротство через ликвидацию, то есть под контролем со стороны собственников.

Мастерский дефолт

Мастер–банк (контролируется семьей миллиардера Бориса Булочника), входивший с активами 86 млрд рублей в первую сотню банков России, лишился лицензии ЦБ в ноябре 2013 г. В декабре Центробанк подал иск о его банкротстве. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило 118 тыс. вкладчиков–физлиц банка 30 млрд рублей и стало контролирующим кредитором. Сейчас в реестре состоят помимо АСВ еще 22 тыс. кредиторов с требованиями на 60 млрд рублей.

В конкурсной массе банка находятся деньги и имущество на общую сумму 15 млрд рублей. Кредитный портфель банка (597 кредитов) составляет 52 млрд рублей, из которых 8,6 млрд просроченных. Как сообщили "ДП" в АСВ, пока нет полной информации по "плохим" должникам из Петербурга и Ленобласти, так как конкурсный управляющий только приступил к их выявлению. Пока помимо "Развития" и "Мариньи" выявлены три: ООО "Премиум", ООО "Грин" и ООО "Луксор".

Клубная история

По данным СПАРК, "Развитие" принадлежит Сергею Семенову, совладельцу двух ночных клубов на Фурштатской ул. Но в 2010 г., когда фирма взяла в Мастер–банке кредиты на общую сумму 1,1 млрд рублей, владелицей ее была Елена Шипилина, ныне возглавляющая ТСЖ "Жуковского 59 / 61 Б". Через это ТСЖ прослеживается связь между "Развитием" и вторым ответчиком — "Мариньи". В 2010 г. "Развитие" на деньги Мастер–банка приобрело у Росимущества 33 га земли во Всеволожском районе, где построило КП "Пять холмов".

Та же история с ООО "Мариньи": последним его владельцем перед ликвидацией был Сергей Козлов, совладелец ресторана на 8–й линии В.О., 43 (там находится "Толстый фраер"). Но на момент получения кредита от Мастер–банка (887 млн рублей) фирмой владели Владимир Малышев (известен тем, что в 2005 – 2007 гг. руководил петербургским филиалом банка "ВТБ") и Михаил Дудин. На деньги Мастер–банка они построили коттеджный поселок "Мариньи" из 20 особняков класса De Lux на месте дома отдыха "Энергетик" в Зеленогорске.

По данным сайта КП "Мариньи", 19 из 20 домовладений уже продано (цена за одно домовладение составляла 59 млн рублей). Остался последний особняк площадью 615 м2.

Все на дачах

По данным СПАРК, Владимир Малышев и Михаил Дудин имеют отношение к целой группе фирм, часть из которых являются заемщиками Мастер–банка. Сегодня Владимир Малышев — владелец бизнес–центра класса B "Авантаж" на Белоостровской ул., 17, в котором базировалось ООО "Мариньи". Михаил Дудин — владелец фирмы по поставке свежих салатов и овощей "Лидер Фреш". Также оба являются участниками дачного некоммерческого партнерства (ДНП) "Лесное".

Как сообщила управляющая БЦ "Авантаж" Светлана Халимова, ее шеф вышел из проекта "Мариньи", как и из других коттеджных проектов. ООО "Мариньи" уже не арендатор "Авантажа", в его офисе зарегистрировано ДНП "Мариньи". Директор этого ДНП Кирилл Алексеев — экс–глава ООО "Мариньи". Он не пожелал общаться с корреспондентом "ДП".

Между тем, по данным СПАРК, у дачников Дудина и Малышева в "Лесном" есть соседка Юлия Акимова (см. схему), которая в то же время является учредителем ДНП "Мариньи", а также "Радужное", "Солнечное", "Сосновое" (КП "Пять холмов"), "Ягодное", "Цветочное" и "Березовое" (КП "Петровские сады", застройщик — ООО "Прогресс").

Об иске банка мы узнали от вас, и нас эта информация возмутила. Я являюсь генеральным директором компании всего месяц, и на момент принятия дел даже речи о ликвидации не шло. Мы собирались работать: продавать участки и отдавать кредит. У нас в 2010 г. было 503 участка, за 3 года мы продали 44 и отдали Мастер–банку 260 млн рублей. Но, когда у него отозвали лицензию, наши покупатели стали отказываться от сделок: никто не будет платить за землю, заложенную банку–банкроту. Мы забрасывали банк письмами, но все они были без ответа. Теперь нас самих подводят под банкротство.
Надежда Стржельская
генеральный директор ООО "Развитие"
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама