Оксана Прохорова news@dp.ru Все статьи автора
24 апреля 2014, 01:10 193

Венчурный фонд приобрел артроз

СПб. ИК Axioma Capital Partners приобрела контрольный пакет петербургского разработчика медицинского оборудования для лечения заболеваний суставов "Медэл".

Московская ИК Axioma Capital Partners, которая работает на рынке венчурного финансирования с июля 2013 г., в апреле купила контрольную долю ООО "Медэл", которое принадлежало коллективу разработчиков. Инвесторы готовы вложить в проект по производству приспособлений для лечения артроза около $4 млн в течение 3 лет.

Альтернатива операции

ООО "Медэл" разработало и готовится производить узконишевой продукт — танталовые электретные стержни для остеорепарации на поздних стадиях лечения артрозов.

Ученые рассчитывают, что разработанный ими метод восстановления суставов при помощи танталовых стержней, путем стимуляции пораженных участков слабым электрическим полем, медики оценят и станут предлагать своим пациентам в качестве альтернативы операциям по замене сустава.

Представители фонда подсчитали, что рынок технологий, направленных на лечение такого распространенного заболевания, как артроз суставов, — весьма перспективная ниша для венчурных инвестиций.

По словам Ольги Кузьменко, представителя Axioma Capital Partners, в России артрозом суставов страдают около 10% населения.

Объем рынка танталовых электретных стимуляторов остерепарации в России, по ее оценкам, составляет не менее $300 млн.

Ольга Кузьменко сообщила, что собственную продукцию компания готова продвигать через участие в тендерах лечебных учреждений, заключение договоров с дистрибьюторами–посредниками, а также через страховые компании, работающие с ОМС и ДМС.

Кроме того, разработчики танталовых стержней собираются организовать обучение медиков предлагаемой технологии, что создаст дополнительный спрос.

Что за конкуренты

Общая потребность в операциях по эндопротезированию суставов в России составляет около 300 тыс. в год.

"Бюджетные средства обеспечивают эту потребность не более чем на треть", — отметили в ООО "Остеосинтез" (производитель эндопротезов).

По словам представителя ООО "Медтехинвест", в России продукцию для эндопротезирования и остеорепарации производят 10 заводов, еще около 20 иностранных корпораций имеют доступ на российский рынок.

Прямые конкуренты проекта "Медэл" — Straumann, DePuy, Zimmer, Stryker, Smith & Nephew, Biomet, ООО "Остеосинтез".

Ничего нового

"Ничего принципиально нового в эндопротезировании не появляется, продукция отечественных производителей, безусловно, есть, но это дженерики — аналоги зарубежных протезов по более низкой цене", — говорит Игорь Беленький, ведущий специалист клиник "Современные медицинские технологии".

Игорь Беленький ничего не слышал о продукции "Медэла", но, по его словам, описание действия стимулятора звучит фантастически.

"В любом случае решение о покупке и использовании новых протезов принимается, только если эта продукция сертифицирована и одобрена Минздравом", — говорит он.

По словам представителей частных клиник, выбор продукта делает профильный врач и специалист по закупкам клиники и не всегда цена — решающий фактор.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама