Доступные технологии

Система "умный дом" до сих пор воспринимается как атрибут премиум–жилья, но в ближайшем будущем девелоперы планируют внедрять подобные технологии в "базовую комплектацию" домов среднего класса.

Революцию в домашней автоматизации произвела технология Z–Wave, которую сегодня использует множество производителей бытовой техники, электроники и инженерных систем. Первый открытый стандарт, который экономит энергию, не конфликтует с Wi–Fi и Bluetooth, создали в нулевых в Калифорнии в компании Zensys. Z–wave работает в диапазоне частот до 1 ГГц и оптимизирована для передачи простых управляющих команд (включить / выключить, изменить громкость, яркость и т. д.). Датчики и контроллеры производят в Азии и Европе. Система функционирует благодаря контроллеру, с которым общаются закрепленные по квартире датчики, это устройство управляется с телефона, планшета, компьютера — любого девайса, подключенного к Интернету.

Безграничное расширение

Возможности системы можно наращивать по мере необходимости. Любой источник света, даже настольную лампу, можно привязать к контроллеру, включать и выключать ее, регулировать яркость. Для построения системы безопасности используются датчики проникновения в помещение, открытия дверей и окон, датчики движения. В целях энергосбережения можно настроить систему таймеров, когда любая лампочка или бытовая техника выключается автоматически. Можно связать закрытие входной двери и выключение всей электрики в доме. Перед возвращением домой через любой гаджет можно включать кондиционер или теплый пол, можно дистанционно мониторить температуру воздуха в квартире, контролировать протечки в ванной и на кухне.
"Сеть домашней автоматизации самоорганизующаяся, каждое устройство одновременно и принимает, и передает управляющие сигналы. Еще одна важная особенность — гаджеты Z–Wave полностью совместимы, вне зависимости от производителей. Эти факторы позволили существенно экономить бюджет конечного потребителя", — рассказал Дмитрий Сергеенок, директор компании SLhome. Cейчас в Петербурге уже пять компаний предлагают клиентам разные комбинации бюджетных устройств домашней автоматизации.

Легкий монтаж

"Умный дом" Z–Wave монтируется как в готовый интерьер, так и на стадии отделочных работ. В любом случае декор не затрагивается — датчики ставятся в выключатели, розетки, навинчиваются на трубы или крепятся на радиаторы. Сроки монтажа зависят от размера жилья и функций, которые владельцы хотят автоматизировать. Система "умный дом" позволяет экономить ресурсы и страховать себя от возможных неприятностей типа потопа в ванной или пожара на кухне. Настройка поведенческих сценариев системы, режимов регулирования отопления и энергопотребления снижает показатели от 10% от начальных счетов — речь идет и о газе, и об электричестве.

Экономный дом

Применение системы Z–Wave для экономии в первую очередь востребовано и актуально в секторе загородной недвижимости. Коттедж в отличие от городской квартиры включает в себя собственную электрическую или газовую котельную, локальные нагревательные элементы, позволяющие поддерживать климатические условия, приемлемые для комфортного проживания.
"В случае включения инженерных систем коттеджа в общую систему управления с использованием домашней автоматизации можно добиться значительной экономии расходов на содержание недвижимости, — уверен генеральный директор УК группы "УНИСТО Петросталь" Арсений Васильев. — Сегодня строительным компаниям приходится бороться за покупателя. В загородном строительстве и секторе элитной недвижимости в ближайшем будущем девелоперы задействуют технологии автоматизации при проектировании инженерных систем. Можно будет добиться 50 – 70%–ного уменьшения расходов на содержание недвижимости".

Новое качество жилья

В сегменте выше эконом девелоперы всерьез приглядываются к технологии Z–Wave и строят планы массового внедрения уже на стадии строительства. "Скорее всего, в стоимость готового жилья от застройщика будет входить минимальный комплект "умного дома": электронные счетчики, отключение и включение электричества, возможность регулировать температуру, возможность оперативно получать информацию об аварийных ситуациях (протечках и т. д.). В некоторых европейских странах такая система в обязательном порядке вводится в управление муниципальными образованиями, предприятиями и т. д.", — комментирует Сергей Кравцов, генеральный директор СК "Элемент–Бетон".
Его компания уже применяет подобные технологии в комплексном управлении своими проектами. "Мы устанавливаем датчики в котельных, сложных инженерно–технических узлах. В будущем планируем использовать подобные системы и в каждой квартире. При централизованной закупке оборудования и установке минимального набора датчиков затраты девелоперов будут не существенны и вполне уложатся в стоимость маркетинговых расходов. При этом наличие такой системы будет интересным конкурентным преимуществом и мощным маркетинговым ходом", — говорит Сергей Кравцов.
"Автоматизация и упрощение способа управления бытовыми функциями — одна из обязательных опций нового формата жилья, которое через пару лет будет предлагаться пользователям, — прогнозирует Михаил Черепанов, руководитель PR–службы ООО "Северо–Запад Инвест". — В нашем проекте "Новый берег", который реализуется в партнерстве с японским консорциумом Smart–city Planing и завершится в 2028 году, будут автоматизированы все системы управления городской инженерией и инфраструктурой, а также будут внедрены альтернативные источники энергии, не говоря уже о применении систем домашней автоматизации".