Ирина Панкратова Все статьи автора
3 апреля 2014, 17:45 630

Трудно быть легальным

Фото: Сергей Коньков

Сегодня из Ленобласти выслали 20 мигрантов – за то, что они были зарегистрированы в Петербурге. Выборочная строгость УФМС удивляет экспертов и работодателей. Чтобы обезопасить себя, они регистрируют мигрантов на сторонние компании.

На садоводство "Спутник" в деревне Лепсари Всеволожского района Ленобласти обрушились проверки УФМС. Только с 24 по 26 марта миграционная служба побывала в Романовском сельском поселении, где находится деревня с садоводством, трижды.

Результатом стала депортация девяти мигрантов. Причина: они состояли на миграционном учете в Петербурге, и при этом в Ленобласти находились больше недели. Еще 11 мигрантов по той же причине выдворили из деревни Проба.

"Наводку" на Романовское поселение миграционная служба получила от Сергея Шабанова, уполномоченного по правам человека по Ленобласти. К нему, в свою очередь, обратились жители садоводства "Спутник". В марте жительница садоводства убила выходца из Узбекистана после рассказа ее дочери о том, что мигрант ее изнасиловал. Жители попросили проверить и остальных мигрантов.

За высылку двух десятков человек, которые были законно зарегистрированы в Петербурге, а в Ленобласти, по всей видимости, подрабатывали, глава УФМС Елена Дунаева даже получила благодарность от уполномоченного Сергея Шабанова. "Это пример безупречного выполнения условий соглашения, подписанного с уполномоченным, которое подразумевало оперативное взаимодействие", — отметил он.

Это решение прецедентное. Ведь сейчас получается, что даже полностью законно живущий и работающий в городе мигрант может быть выслан, если поселится, к примеру, в Девяткино или Сертолово — районы с недорогим жильем, административно расположенным в Ленинградской области.

В УФМС dp.ru подтвердили, что осуществляют миграционный контроль, и отметили, что действуют в соответствии с законом. Решение о депортации принимал суд, а самим процессом депортации займутся судебные приставы. Так же в ведомстве считают, что использование термина "наводка" в данном контексте некорректно. "Полагаем, следует понимать и знать, что все основания для проведения проверочных мероприятий (плановых, внеплановых) со стороны УФМС России по Петербургу и Ленинградской области содержатся в 294-ФЗ от 26.12.2008 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля", - отмечают в УФМС.

Эксперты и предприниматели отмечают "выборочную строгость" ФМС при подобных проверках. "Любая госслужба с контрольно-проверочными функциями время от времени используется как инструмент давления на бизнес. В большей степени замечены за этим МЧС и Роспотребнадзор. А УФМС, как и они, действует строго в рамках закона. Но закон этот не всегда разумен и часто избирателен. Иногда имеет место заказ, "наводка", иногда просто так "повезло" и пришла проверка", — сказал dp.ru Алексей Третьяков, председатель петербургской Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Но уж если проверка пришла, то она непременно что-нибудь найдет. Именно по этой причине петербургские фирмы стараются не рисковать и переходят на "аутстафинг", то есть берут персонал в аренду.

"Работодатель редко несет серьезные убытки из-за проблем с мигрантами. Мы даже не ведем такой статистики", — уточнили dp.ru в аналитической службе HeadHunter. Подтвердил это и Алексей Третьяков: "Сейчас абсолютное большинство предпринимателей страхуется от подобных тщательных проверок УФМС, сотрудничая с кадровыми агентствами, которые занимаются наемом мигрантов профессионально и юридически оформляют их на себя", — отметил он.

Часто проверки миграционной службы происходят на стройках. И не редко причиной становится анонимная жалоба. "У застройщиков периодически возникают проблемы из-за проверок УФМС, но чаще всего они бывают плановыми и не наносят серьезного урона бизнесу, убытки получаются крайне незначительными", — отметила в беседе с dp.ru Полина Яковлева, директор департамента новостроек NAI Becar. В компании "Главстрой-СПб" dp.ru подтвердили, что на строящихся объектах периодически происходят рейды. Но случаев депортации мигрантов и каких-то серьезных проблем до сих пор не возникло.

Одна из немногих петербургских компаний, оформляющих иностранных работников в собственный штат — ОАО "Третий парк" (коммерческие маршрутные автобусы). Как рассказали dp.ru в компании, такое решение было принято еще в 2007 г., и с тех пор работа ведется строго в соответствии со всеми требованиями УФМС. "Как только возникает проблемная ситуация, мы сразу же пишем официальное письмо и ждем ответа с разъяснениями. При этом наш менеджмент заранее просчитывает все возможные издержки, и убытков мы не получаем никогда", — рассказал Михаил Богданов, первый заместитель гендиректора "Третьего парка".

С начала 2014 года из Петербурга выдворены 500 нелегальных мигрантов за нарушение миграционных законов, по данным службы судебных приставов на 21 марта. В прошлом году судебные приставы выдворили из Петербурга более 1,7 тыс. мигрантов. По статистике ведомства, граждане Таджикистана и Узбекистана чаще остальных нарушали миграционный режим.

Новости партнеров
Реклама