Александр Пирожков alexander.pirozhkov@dp.ru Все статьи автора
25 марта 2014, 10:22 917

"Деловой Петербург". Состязание в храбрости

Фото: Свистунова Валентина

Вице–премьер правительства РФ Дмитрий Козак заявил, что не опасается санкций со стороны США и ЕС. Обозреватель "Делового Петербурга" Александр Пирожков - о возмоностях России и Запада доставить друг другу неприятности и о здравом смысле.

Вице–премьер правительства РФ Дмитрий Козак вчера заявил, что не опасается санкций со стороны США и ЕС в связи с тем, что он возглавил правительственную комиссию по развитию Крыма. Ранее подобные заявления сделали другие чиновники, включенные в почетные списки на получение таких санкций. Показная храбрость объясняется не только ритуальной обязанностью плюнуть в лицо врагу (политики США также делают ехидные заявления в связи с оглашением российского списка персон, подлежащих санкциям). Возможно, чиновникам и в самом деле нечего терять за рубежом. Ущерб от санкций пока понесли только некоторые российские олигархи, владеющие банками: они столкнулись с блокировкой расчетов по пластиковым картам международных платежных систем и вынуждены были срочно менять бизнес–процессы.

Можно сколько угодно хорохориться и строить друг другу рожи, но надо помнить, что экономическое могущество США и ЕС больше российского на порядок. Наши бизнесмены не только пользуются их платежными системами, многие из них кредитуются за границей, покупают там оборудование, а также заказывают аудит, то есть делятся самой сокровенной информацией. Так что, если неприятель всерьез вознамерится нанести России ущерб, ему это по силам. Речь не о санкциях по отношению к чиновникам, разумеется. США достаточно резко сократить все еще довольно щедрые денежные стимулы, и стоимость сырья упадет. России придется снизить закупки импортных товаров, что приведет к скачку цен либо дефициту на полках магазинов. Таким образом, финансовые санкции ударят по населению, а значит, и по авторитету российских властей.

Чем ответит супостатам Кремль? Разве что переведет расчеты за экспортное сырье в рубли да избавится от иностранных облигаций в золотовалютных резервах. Можно еще объявить дефолты по внешним займам. Но эффект от ответных мер будет несравнимо меньше, чем удар по отечественной экономике. Остается уповать на здравый смысл американцев, которые не станут применять оружие массового финансового поражения, способное разрушить экономики многих стран, и на осведомленность российских первых лиц о том, какого зверя они дразнят.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама