"Деловой Петербург". Блокировки прежде всего

Автор фото: Сухоруков Виктор
Серверный центр

Обнаружив, что многие провайдеры не спешат блокировать запрещенные сайты, Роскомнадзор начал судебное преследование нарушителей.

Сначала года в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил целый ряд исков Роскомнадзора к местным интернет–провайдерам. Основание обращения во всех случаях одно. Провайдер не использует веб–сервис Роскомнадзора для загрузки списка запрещенных интернет–ресурсов и, соответственно, не блокирует их. Федеральная служба ссылается на данные собственного мониторинга и требует привлечения провайдеров к административной ответственности. Раньше таких прецедентов в Петербурге не наблюдалось, хотя реестр запрещенных сайтов существует с ноября 2012 года.
С 1 февраля 2014 года Генпрокуратура получила возможность внесудебной блокировки интернет–ресурсов с экстремистской тематикой. Прошлая неделя ознаменовалась целой серией блокировок популярных страниц и сайтов. Фоном послужил российско–украинский конфликт.

Предупредили через суд

Роскомнадзор уже выиграл иски к петербургским ЗАО "Омни" и ООО "Нью Линк Телеком" (бренд LahtaInet). Им вынесены предупреждения. В "Нью Линк Телекоме" говорят, что требования выполнены. Однако справедливость претензий Роскомнадзора не всем очевидна. В ноябре 2013 года служба подала аналогичный иск к всеволожскому ООО "Всевнет". Провайдеру удалось выиграть дело. Он настоял на том, что требование блокировать ресурсы не прописано в условиях операторской деятельности. Апелляция Роскомнадзора была отклонена.
Гендиректор "Всевнета" Константин Шамин объясняет, что его компания была подключена к базе Роскомнадзора, но в определенный момент произошел сбой. "Мы его исправили в течение недели, однако Роскомнадзору хватило времени, чтобы подать на нас в суд", — отмечает Константин Шамин. По его мнению, перед Роскомнадзором поставили план по выявлению нарушителей.
Иски к ООО "Линк" и ООО "ЛогоТелеком" в стадии рассмотрения.

Бесплатный список

Роскомнадзор не взимает плату за подключение к базе, нужна только цифровая подпись. Но оператору надо потратиться на создание инструментов фильтрации, чтобы она происходила корректно, объясняет Дмитрий Петров, гендиректор оператора "Комфортел". Если фильтровать по IP–адресам, то никаких затрат не нужно, но тогда будут блокироваться не отдельные страницы, а ресурсы целиком. Чтобы отключать страницы по адресам URL, нужно установить специальный программно–аппаратный комплекс. Минимальная стоимость программного обеспечения — 40 тыс. рублей. Кроме того, нужен сервер, который может стоить 60–70 тыс. для нужд маленького оператора, 140–315 тыс. — для средних и крупных провайдеров.
До недавнего времени решения для фильтрации трафика на телеком–рынке предлагали только крупные мировые производители вроде Cisco или Huawei. Решения стоимостью в несколько десятков тысяч долларов могли позволить себе только крупные провайдеры, рассказывают участники рынка. Сегодня поставщики систем контроля трафика отмечают повышенный интерес провайдеров к российским разработкам. "Мы перестали активно рекламировать систему, но количество обращений со стороны операторов все равно возросло, — говорит Алексей Алексеенко, заместитель гендиректора петербургской компании VAS Experts. — Мы связываем высокий спрос с изменением законодательства в России, недавними блокировками крупных информационных ресурсов. С середины февраля прокуратура усиленно проводит проверки, запрашивает у провайдеров через суд перечень блокируемых ресурсов".

"Отслеживаем каждый факт"

"Мы отслеживаем каждый факт обращения к нашей системе всех 4200 авторизованных в нашей базе операторов, — рассказывают в Роскомнадзоре. — Если какой–то оператор не выгружает своевременно информацию, он вызывается в Роскомнадзор, в отношении него составляется протокол. Далее дело направляется в суд. 90% исков мы выигрываем — провайдеру выносят предупреждение или выписывают штраф. В ФЗ № 149 прямо указаны обязанности оператора блокировать запрещенные сайты".
Служба также проверяет телеком–компании, когда они получают лицензии на деятельность, на предмет их авторизации в базе. Сейчас на Северо–Западе авторизовано 447 операторов, из них обращались за выгрузками в течение последних 10 дней 96,5% операторов.
Как сообщили в Роскомнадзоре, раньше информация в базе обновлялась 2 раза в день, с недавнего времени провайдеры должны скачивать ее каждый час.