Сбережение персонала

Промышленники привлекают и удерживают ценный персонал, развивая льготные программы приобретения жилья.

Промышленники все активнее внедряют собственные жилищные программы, чтобы завлекать и удерживать молодых квалифицированных специалистов. Пока таких примеров немного, но, по мнению экспертов, при сложившемся дефиците кадров в промышленности вскоре участие в корпоративной жилищной программе станет таким же распространенным атрибутом соцпакета, как добровольное медицинское страхование. Правда, преимущество предприятия будут отдавать высокооплачиваемым дефицитным специалистам.

Кадровый голод

Дефицит кадров на петербургском рынке труда в этом году составит 56 тыс. человек. Такие данные приводит президент Ассоциации промышленных предприятий Петербурга Валерий Радченко. По его словам, большую часть из них (41 тыс. человек) составляют рабочие специальности в машиностроении, а потребность в инженерно–технических специалистах (технологи, конструктора) заметно ниже — 15 тыс. человек. При этом, по оценкам экспертов, потребность сферы услуг, торговли, строительной индустрии в рабочих оценивается примерно в 230 тыс. человек в год.
Предприятия покрывают кадровый дефицит за счет мигрантов из других регионов и соседних государств. Однако квоту на иностранную рабочую силу Федеральная миграционная служба РФ в этом году существенно урезала, позволив петербургским работодателям завезти в город только 136 тыс. мигрантов. Причем разрешение на ввозлюдей получили только те фирмы, которые пообещали платить гастарбайтерам не менее 15 тыс. рублей в месяц и обеспечить всех приезжих жильем.

Новые мощности

Жилье, а точнее даже возможность его приобретения, становится для промышленников все более серьезным фактором не столько привлечения, сколько удержания ценных работников на предприятии. Причем речь идет даже не о строительстве жилья, а о льготных условиях его приобретения. О необходимости создавать такие программы для решения кадрового дефицита заявил в конце прошлого года на Промышленном совете губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.
За внедрение таких программ активно взялись новые предприятия, инвестирующие в расширение производственных мощностей и нуждающиеся в высококвалифицированных сотрудниках.
Так, ОАО "ГОЗ", входящее в Северо–Западный региональный центр (СЗРЦ) концерна ПВО "Алмаз–Антей", в целях закрепления молодых кадров и улучшения условий труда запустило программу по софинансированию покупки жилья. Компания предоставляет сотрудникам средства в виде беспроцентного займа в размере не более 700 тыс. рублей. Заем может быть использован как на первоначальный взнос для получения ипотечного кредита в любом банке, так и на погашение полученного ранее кредита. На текущей год в бюджете завода на эти цели заложена сумма в размере 20 млн рублей. "Первоначальный взнос — это очень важно, особенно для молодежи. В конечном итоге мы получим все обратно, а люди, взявшие ипотеку, будут заинтересованы трудиться у нас, благодаря чему сократится текучесть кадров", — говорит генеральный директор СЗРЦ Михаил Подвязников.
Примерно по такому же пути пошел Тихвинский вагоностроительный завод (ТВСЗ, входит в группу "ИСТ" Александра Несиса). Чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов к работе в Ленобласти, сотрудникам ТВСЗ предоставляется возможность взять в Ханты–Мансийском банке (тоже входит в группу "ИСТ") ипотечный кредит. Завод будет покрывать половину ежемесячного платежа по кредиту, однако только в том случае, если квартира куплена в тихвинском доме, построенном строительной компанией группы "ИСТ".