"Выходной Петербург". Законы логики

Автор фото: Виктор Тихомиров

Вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев - об экономической рациональности, великой иллюзии выгоды войны и истинных причинах процветающего государства.

Ничто в мире не верно само по себе, но все смотря по обстоятельствам… Эти слова обычно приписывают гениальному Никколо Макиавелли. Великий мыслитель и политик доказывал справедливость своего тезиса не только делом, но и словом. Все знают его "пособие для диктаторов" под названием "Государь", однако менее известен его труд "Рассуждения о первой декаде Тита Ливия", одна из глав которого называется так: "Сколь достойны всяческих похвал основатели республики, столь же учредители тирании гнусны и презренны". Но кто создает обстоятельства, о которых говорит Макиавелли? Промысел Божий или человеческие устремления?
Как объясняли толкователи учения пророка Мухаммеда, победа в руках Аллаха, в наших силах лишь создать обстоятельства для победы. Сложив руки, никаких обстоятельств для победы мы не создадим. И вот вопрос: какой логикой должны руководствоваться люди, наделенные правом принимать высокие решения, формирующие действительно важные обстоятельства? Сто лет назад нобелевский лауреат Р. Н. Энджелл опубликовал знаменитую книгу "Великая иллюзия". В ней он доказывал, что большая война в Европе обернется экономическим коллапсом для участников вне зависимости от ее политических итогов. Согласно Энджеллу, великой иллюзией является уверенность в том, что завоевания приносят выгоду. Бестселлер был переведен на 25 языков, но последующие события показали — уверенность в том, что экономическая рациональность предотвращает войну, также является великой иллюзией.
Другое дело, что ratio economics все равно остается важным фактором, влияющим на готовность любого правительства к энергичным действиям. Мы могли наблюдать это на неделе, когда Центробанку в один день пришлось выбросить на рынок $10 млрд, чтобы притормозить падение рубля. Что же касается фондового рынка, то на 12% в день индекс РТС не падал уже лет пять. Даже вторжение в Грузию не обходилось держателям российских активов так дорого.
Надо отдать должное рациональности российского правительства — заявления о возможности распродажи американских облигаций в качестве ответа Вашингтону были немедленно дезавуированы. Правда, ЦБ еще установил свою ключевую ставку в 7% годовых, повысив ее сразу на 1,5%. Это решение ослабит давление на рубль, но неизбежно затормозит российскую экономику, которая и так балансирует между рецессией и стагнацией. Так достаточно ли одной экономической рациональности, чтобы удержаться от опрометчивых шагов?
Увы. Дело в том, что существует ситуация, когда экономическая рациональность поведения элиты, с точки зрения внешнего наблюдателя, стремится к нулю. И зависит это не от внешних, а от внутриполитических причин. Еще Гюстав Лебон в XIX веке обратил внимание на странность ситуации, когда на севере американского континента сформировалось экономически могучее и процветающее государство, а на несметно богатом ресурсами юге не было никакого экономического процветания, зато размножались разнообразные диктатуры. При этом основной закон во всех этих странах был почти слово в слово списан с конституции США. Значит, дело было не в законе.
Конечно, не в законе, говорят экономисты Дарон Асемоглу и Джеймс Робинсон в своей программной работе Why Nations Fail? Просто общества делятся на инклюзивные, в которых работают механизмы ротации элиты, и экстрактивные, в которых вооруженная элита и работающее население жестко разделены (как опричнина и земщина при царе Иване). В экстрактивном государстве поведение элиты определяется исключительно логикой сохранения своих привилегий, и если экономический рост будет привилегиям угрожать — значит, долой экономический рост. Но даже в этом случае доходы элиты все равно обеспечиваются трудом населения, а значит, его интересы должны в какой–то форме быть учтены.
Но что произойдет, если элита, принимая решения, выведет население за скобки? Например, когда существует возможность эксплуатации натуральных ресурсов практически без участия населения, а полученные сверхдоходы элита сможет тратить на свою внешнюю и внутреннюю безопасность? В этом случае рациональный вопрос экономического развития вообще может быть снят с повестки дня, а населению будут оставлено только право выражать свое одобрение (или неодобрение). Слушать его все равно никто не будет, в то время как элита погрузится в сферу иррационального.